Теплоизоляция дымохода

Теплоизоляция дымоходаОтопительные котлы, русские печи и камины обеспечивают обогрев помещений и предусматривают выведение воздушных масс с высоким содержанием продуктов горения. Такая утилизация загрязненного воздуха проводится непосредственно через трубы. Теплоизоляция дымохода является очень важной процедурой. Степень чистоты воздушных масс в здании, расходование топлива, а также количество вырабатываемого и теряемого тепла напрямую зависит от правильности монтажа дымохода и степени его изоляции.

Необходимость теплоизоляции дымохода

Разница давлений в оголовке трубы и самой печке формирует движение газов и воздуха, называемое тягой. На степень ее интенсивности влияет скорость подымания нагретого дыма.

Теплоизоляция дымохода при помощи кожуха применяется для борьбы с появлением влаги. Дымовые «зубы» направляют выделяющиеся при сгорании продукты вверх. Накопление образовавшейся конденсирующей влаги проводится на верхней части «зуба». При разогреве печки собранная влага — самостоятельно испаряется.

Задняя часть стенки такой дымовой трубы имеет некоторую наклонность, с помощью которой, лучистая энергия тепла отражается обратно, в само здание. Горячий дым и газы поступают в горловину дымосборника через внутреннюю поверхность трубы, из-за этого происходит нагрев самого дымохода.

Неправильно подобранные параметры горловины, топки и дымосборника могут создавать определенный дискомфорт, а увеличение отверстия в дымоходе иногда вызывает ревущие звуки в самой трубе. В дымоходах с круглым сечением вихревые потоки имеют большую турбулентность.

Теплоизоляция дымохода помогает устранить эти неприятности и снизить уровень шумов внутри помещений.

теплоизоляция трубы дымоходаБорьба с образованием конденсата

Для исключения обильного накопления конденсата на поверхностях дымоходов есть два пути:

  • Для растапливания печей следует применять просушенные дрова.
  • Установить металлический дымоход с конструкцией типа «сэндвич». Он монтируется из пары труб, между которых устанавливают прокладку из минерализированной ваты, которая способна выдерживать нагрев до 750°С. В дальнейшем, такой вид базальтовой теплоизоляции помогает снижать уровень шумов и вибраций, а также обеспечивать уменьшение теплообмена и огнеупорную защиту всей конструкции.

Виды материалов для теплоизоляции дымовых труб

Для теплоизоляции дымоходов используют огнезащитные плиты из базальта с высокой степенью пожарной безопасности. Выпускают и готовые дымоходы модульного типа, уже имеющие встроенную на заводе-изготовителе изоляцию. Предназначением таких видов негорючих изделий из каменной ваты является обеспечение надежной звукоизоляции и качественной теплоизоляции дымоходов для каминов, печей и прочих высокотемпературных видов оборудования.

Применение различных типов дымоходов

В современном строительстве домов создают различные виды дымоходных конструкций:

  • Керамические. Эти конструкции состоят из нескольких модулей. Для них не нужно увеличение теплоотдачи. Из-за достаточно большой массы для этих дымоходов нужен отдельный укрепляющий фундамент.
  • Комплексные металлические. Состоят из теплоизолированных труб. Теплоизоляция дымоходов такого типа защищает их от возгорания.
  • Кирпичные. Этот тип также может использовать асбоцементную трубу в качестве внешней части. Он дает хорошую тягу, и при невысоких температурах выходящих дымовых газов — вполне может обходиться без дополнительного теплоизолирования. Такой тип дымоходов не имеет защиты от образования в них конденсата.