Теплоизоляция дверей

 Теплоизоляция дверей    Входные двери являются важным элементом дома, выполняющим сразу несколько функций: защита от проникновения, теплоизоляция, звуконепроницаемость, часть общего дизайна интерьера. Каждая из этих функций должна грамотно прорабатываться. Правильно сделанная теплоизоляция дверей не только защищает от холода, но и способствует звуконепроницаемости жилища. А используемая финишная обшивка придает элегантный внешний вид, гармонирующий с интерьером.

Утепление металлической двери

    Начинать утепление дверей следует с их регулировки. Необходимо свести к минимуму зазоры в местах прилегания к коробу. Далее производится тщательная заделка монтажных зазоров между рамой и дверным проемом. В качестве герметиков используются монтажная пена и цементно-песчаная смесь. В верхнюю и боковые полости вводится монтажная пена. Для заполнения нижних зазоров применяется цементная смесь, так как пена не подходит по условиям прочности. Работа проводится при закрытых дверях, чтобы при высыхании герметика не произошла деформация коробки. Необходимо выдержать дверь в закрытом состоянии не менее шести часов, до полного затвердевания утеплителя.

    Следующим теплосберегающим мероприятием является оклеивание периметра рамы резиновым уплотнителем. Предпочтение отдается, как правило, самоклеящимся уплотнителям на силиконовой основе. Важно определиться с требуемой толщиной уплотняющего слоя. Для этого небольшой кусок пластилина, обернутый в полиэтиленовую пленку, зажимается в зазоре между дверью и рамой. Для надежного уплотнения толщину изолирующего материала необходимо выбрать несколько большую, чем толщина пластилина. Аккуратное выполнение данной работы обеспечит не только преграду для холода, но и бесшумную эксплуатацию дверей.

Пенополистирол     Качественная теплоизоляция дверей предусматривает заполнение их внутреннего пространства утеплителем, который крепится  с помощью жидких гвоздей к внутренней стороне дверного полотна, обеспечивая надежную теплоизоляцию и звуконепроницаемость. В качестве теплоизоляционного материала используются:

  • пенополистирол. Имеет отличные теплоизоляционные характеристики, надежно крепится, экологически безопасен. К недостаткам следует отнести образования мостиков холода в местах стыков;
  • Минеральная ватаминеральная вата. Высококачественный утеплитель: легко монтируется, устойчив к перепадам температур, негигроскопичен, препятствует распространению огня. Минус – со временем оседает в низ утепляемой полости;
  • пенополиуретан. Заливается во внутренние полости двери, образуя надежное теплоизоляционное покрытие. Имеет отличную адгезию к поверхности, стоек к грибкам и гнили, экологически чист. Недостаток – дороговизна процесса, связанная с применением специального оборудования и материалов.

    Проведенная одним из указанных материалов, теплоизоляция дверей позволяет не только уменьшить потери тепла, но и устраняет «эффект барабана», снижая шумность в помещении. Завершающим этапом является финишная отделка. Для наружной стороны оптимально подходит порошковая окраска, а для внутренней – панели МДФ или ламинированные листы ДВП.

 

Теплоизоляция деревянных дверей

  Поролон Наиболее подходящим материалом является поролон, который обеспечивает достаточно эффективную теплоизоляцию. Утепление производится в следующей последовательности:

  • очистка двери от старого покрытия;
  • оклейка поролоном с наружной и внутренней стороны. Необходимо предварительно снять дверные ручки, а приклеивание производить так, чтобы слой поролона не доходил на 1 см  до края двери;
  • обтяжка водонепроницаемым материалом. Сначала производится разметка крепления обивки, как с внутренней, так и с наружной стороны. Количество обивочного материала следует рассчитать  с учетом толщины поролона. Затем дверь обшивается, обивка крепится специальными гвоздями.

 

        Входная дверь вносит свой вклад в создание домашнего уюта. Подсчитано, что грамотная теплоизоляция дверей  позволяет увеличить температуру жилой зоны на 4-6 градусов. Поэтому к утеплению данного элемента следует отнестись с должным вниманием и ответственностью.