Теплоизоляция дома

   Теплоизоляция дома Одной из важных задач, решаемых при строительстве жилья, является необходимость сбережения тепла. Подсчитано, что недостаточное внимание к этому вопросу может повлечь потери, достигающие 30% общего количества энергии, потребляемой для отопления. А это не только отрицательно сказывается на комфорте, но и приводит к увеличенному расходу теплоносителя, стоимость которого постоянно растет. Главным мероприятием, позволяющим свести к минимуму потери, является теплоизоляция дома, которая может производиться как на этапе строительства, так и в качестве дополнительной меры. Современные строительные технологии позволяют эффективно утеплять все части здания: крышу, потолок, стены и пол. В настоящее время существуют разнообразные способы выполнения такой изоляции и большой выбор различных материалов.  Правильный выбор варианта теплоизоляции дома гарантирует надежную защиту от теплопотерь при рациональных затратах на материалы и монтажные работы.

Изоляция пола

   теплоизоляция частного домаМожет выполняться как со стороны подвала, так и в помещении. В первом случае листы утеплителя крепятся к перекрытиям, а все зазоры обрабатываются монтажной пеной. Крепеж производится специальным, либо плиточным клеем.

Достоинства:

  • все химические компоненты находятся вне жилой зоны, в подвале;
  • не происходит скрадывание высоты потолка.

    Во втором случае изоляция укладывается по лагам, смонтированным на полу через каждые 60-90 см. Небольшие пустоты герметизируются пеной, а стыки проклеиваются скотчем. Сверху монтируются гидроизоляция и финишное покрытие (доски или фанера).

Недостаток данного способа в том, что уменьшается высота помещения. Такая теплоизоляция дома оптимальна при наличии деревянных полов. Настил снимается, и утеплитель укладывается между существующими лагами. Затем демонтированное покрытие восстанавливается. При этом уменьшения габаритной высоты не происходит.

теплоизоляция дома снаружиИзоляция стен

    Стены имеют наибольшую поверхность теплообмена, поэтому до 50% потерь происходит именно через них. Применяется как наружная, так и внутренняя теплоизоляция дома. Внутренняя имеет существенные недостатки:

  • уменьшение площади жилого помещения;
  • отсыревание стен из-за образования конденсата на холодной поверхности под изоляцией. Это приводит к порче декоративных покрытий и ухудшению микроклимата в жилой зоне.

    Наружная теплоизоляция более предпочтительна. В простейшем варианте она выполняется пенополистиролом, защищенным армирующей сеткой и лакокрасочным покрытием. Более эффективным решением является применение паропроницаемых утеплителей, смещающих выпадение конденсата в изолирующий слой. Стена при этом остается сухой и прогретой изнутри. Применение фасадной теплоизоляции дома не только сохраняет тепло и предохраняет наружные поверхности от вредных факторов, но и придает зданию привлекательный облик.

теплоизоляция каркасного домаУтепление чердака

    Зависит от типа чердака, который может быть теплым или холодным. В первом случае утепляется потолок (кровля). Такое помещение пригодно для круглогодичного проживания. Во втором случае, когда температура чердачного помещения  не намного выше уличной, изолируется только пол. Эта мера позволяет сократить 25% общих потерь тепла из жилых помещений.

К утеплению кровли предъявляются наиболее высокие требования.

Изоляционные материалы должны быть:

  • негорючими, сокращающими до минимума последствия возможного пожара;
  • пропускающими пар и не накапливающими влагу.

Этими свойствами обладают минераловатные утеплители на основе стеклянного или базальтового волокна.

Материалы

    Материалами, которыми чаще всего производится теплоизоляция дома, являются:

  • пенополистирол, в том числе его экструдированный аналог;
  • керамзит;
  • минеральная вата;
  • пенополиуретан.

Каждый из этих утеплителей применяется в зависимости от специфики решаемых задач.