Теплоизоляция для теплого пола

Варианты монтажа теплого пола с использованием теплоизоляцииПод термином «водяной теплый пол» понимают систему труб, по которым перемещается теплоноситель. Ее устройство может быть нескольких типов:

    - бетонное. Укладка труб производится в бетонную стяжку по следующей схеме: теплоизоляция для теплого пола, трубы, коллекторы, фитинги, крепеж, стяжка, финишный пол.
    - настильное. На специальные алюминиевые пластины накладывается водопоглощающая прокладка (вспененный полиэтилен или картон). Сверху монтируется финишное покрытие (паркет, ламинат, линолеум, плитка);
    - деревянная. В качестве нижнего слоя выступают деревянные лаги, либо производится монтаж чернового пола, сверху прокладываются трубы.

Разновидности теплоизоляции для теплого пола

  • Теплоизоляционные плиты. Производятся из пенополистирола (в том числе экстрадированного типа). С одной стороны плита покрыта полипропиленовой или фольгированной пленкой. Трубы крепятся к плитам с помощью якорной скобы. Данный тип теплоизоляции обладает высокой степенью термического сопротивления и шумоизоляцией. Плотностные характеристики данного материала позволяют ему отлично справляться с высокими нагрузками.
  • Отражающая теплоизоляция водяного теплого пола. Данный материал имеет довольно простой, но очень эффективный принцип работы: как известно, тепло переносится путем излучения, и лучший способ остановить этот процесс –  отражение. Это многослойный материал, состоящий из 1-2 слоев алюминиевой фольги и слоя вспененного полиэтилена.

В конструкции пола он применяется как:

  • теплоизоляция под теплый водяной или электрический пол;
  • способ снижения уровня шума в доме;
  • основа под нагревательный кабель.

Фольгированное покрытие равномерно отражает и распределяет тепло по полу. К его неоспоримым преимуществам относят низкую степень сжатия, высокую механическую прочность, отсутствие тепловой усадки.

Варианты монтажа теплого пола с использованием теплоизоляции

Монтаж системы в бетонной стяжке производится следующим образом:

- на плиты перекрытия укладывается непосредственно сам фольгированный материал отражающей стороной вверх. Укладка должна проводиться стык в стык, при этом швы следует проклеить алюминиевым скотчем. Данная мера позволит обеспечить дополнительную защиту от прМеталлизированная лавсановая пленкаоникновения влаги;
- на поверхность теплого пола расстилается полиэтиленовая пленка, которая будет оберегать алюминиевую часть от агрессивного действия стяжки;
- трубы прокладывают согласно проекту, при этом следует избегать их повреждений (нельзя ходить по трубам, ставить на них емкости, класть инструмент);
    - заливается цементно-песчаная стяжка;
    - укладывается напольное покрытие.

  • Сборка полистирольной системы производится с использованием теплораспределительных пластин и полистирольных плит с пазами. Данный тип сборки используется в помещениях с низкими потолками, при ограничениях нагрузок на перекрытия.
  • В деревянных домах и строениях из бруса используется деревянный тип сборки системы «теплый пол». Возможны два варианта: модульная сборка из готовых ДСП-модулей и реечная сборка. Укладка ДСП ведется полосами на удалении 15-30 см друг от друга.

Крепление пластин осуществляется с помощью саморезов (на расстоянии 2 см друг от друга). Между пластинами монтируются теплопроводные алюминиевые листы. В пазы пластин прокрадываются трубы. Следующим слоем едет водопоглощающая прокладка, завершающий слой – чистовой пол. Перед укладкой линолеума рекомендуется проложить ГВЛ (гипсоволокнистые листы).

Монтаж «сухого» теплого пола позволяет исключить мокрые процессы, которые присутствуют при создании бетонной стяжки, а также существенно сократить сроки монтажа. Сухой теплый пол можно использовать как при строительстве нового дома, так и в старых домах с перекрытиями по балкам.

В сравнении с бетонной стяжкой сухой теплый пол обладает меньшей тепловой мощностью. Тепло передаваемое в доме, не превышает 60-80 Вт/м2 пола. Обладая небольшой массой, сухой водяной пол быстрее достигает нужной температуры. При его устройстве особое внимание следует уделить изоляции от воздушного и ударного шума.

  • Пробковая подложкаПробковая подложка. Этот плотный натуральный уплотнитель поставляется в рулонах. Область его применения ограничивается высотой помещений. При монтаже пробковой подложки высота поднятия пола достигает 4 см. Использовать данный вид теплоизоляции теплого пола следует в комбинации с лучеотражающим слоем.
  • Полипропилен. Это тепло- и звукоизоляционное покрытие из полипропилена, имеющее закрытую ячеистую структуру. Полипропилен способен выдержать температурное воздействие до 130°С. Его можно использовать в комплекте с полипропиленовой пленкой.
  • Металлизированная лавсановая пленка. Если для укладки теплого пола используется цементно-песочная стяжка, металлизированная лавсановая пленка не только обеспечит достаточный уровень теплоизоляции, но и защитит от разрушения пол при контакте с щелочной средой бетонной стяжки. Такая подложка должна укладываться по всей площади, подвергающейся подогреву, и даже там, где не планируется прокладка труб. Это позволит сохранить целостность пленки.

От правильности выбора теплоизоляции теплого пола зависит эффективность и срок службы системы, а, следовательно, уют и комфорт в вашем доме.