Теплоизоляция для бани и сауны - как и чем утеплять?

Основная задача утепления любого строения, в том числе и бани, состоит в снижении непродуктивных тепловых потерь. Чем меньше тепла уходит в атмосферу, тем быстрее прогреется парильня и тем меньшее количество топлива  для этого потребуется. Способ утепления бани зависит от ее вида.

Теплоизоляция парных в русских банях

Теплоизоляция для бани

Традиционные русские бани делают в деревянных срубах, бревна которых сами по себе являются отличным теплоизоляционным материалом. По этой причине дополнительных мероприятий по утеплению стен и пола в русской бане не делают, ограничиваясь лишь повышением эффективности парильни.

Бревенчатые стены и поверхность потолка в парной закрывают алюминиевой фольгой, направляя отражающую поверхность внутрь помещения. Такая «зеркальная» обшивка нужна для отражения теплового излучения внутрь помещения, повышения эффективности парильни и снижения тепловой нагрузки на деревянные стены.

Никакое дополнительное утепление русской бани не используется. При желании стены постройки снаружи могут быть также обшиты вагонкой или тесом.

Утепление пола бани

Устройство пола в парильне русской бани во многом зависит от типа ее фундамента: в постройках на бетонных подушках обычно поверхность пола облицовывают керамической плиткой или плиткой из природного камня, преимущественно талькохлорита, поверх которого кладут деревянные коврики или трапы.

Перед укладкой плитки поверхность бетона может быть обработана гидроизоляционной мастикой. Делается это для  предотвращения капиллярного движения грунтовых вод и дополнительной защиты фундамента. Теплоизоляцию пола в парильне не делают: при нагреве воздуха в парильне до 80-110С тепловые потери через поверхность пола незначительны и на общем температурном режиме помещения практически не сказываются.

Утепление потолка в парильне

Теплоизоляция потолка в парилке

Тепловые потери в бане через поверхность потолка крайне нежелательны, ведь именно в верхней части парильни находится зона максимально высокой температуры, что обусловливает высокую интенсивность процесса теплопередачи из нагретого помещения  за его пределы.

Потолок также обшивают изнутри вагонкой, прокладывая под ней слой фольги, а теплоизоляционный материал располагают снаружи, в чердачном помещении.

Теплоизоляция финских саун

Финской сауной называется парильня, расположенная во встроенном помещении, в подавляющем большинстве случаев, построенном из бетона и кирпича. Тепловые потери через кирпичные стены значительно выше тепловых потерь через поверхность деревянного сруба, поэтому в финских саунах практикуется утепление поверхности стен и потолка.

Для этого на стенах и потолке финской сауны делается деревянная обрешетка из бруса, между ячейками которой помещается теплоизоляционный материал. Поверх него прокладывается алюминиевая фольга, отражающий слой которой направляется внутрь помещения. Стыки фольги проклеиваются скотч-фольгой. Делается это для исключения образования мостиков холода.

Затем поверхность стен и потолка обшивается вагонкой.

Выбор теплоизоляционного материала для бани и сауны

Какую теплоизоляцию выбрать для бани

Утепление парильни имеет свои характерные особенности, главная из которых состоит  в особом выборе теплоизоляционных материалов. Дело в том, что подавляющее большинство современных теплоизоляционных материалов содержит в своем составе полимерные компоненты и могут использоваться лишь при температуре не выше 40 С.

Категорически запрещается использовать для теплоизоляции русской бани и сауны пенополистирол и пенопласт. Под запрет попадают любые полимеры, включая те, что выдерживают нагрев до 90С и могут использоваться в горячем водоснабжении. При нагреве они могут выделять вещества, небезопасные для здоровья при нахождении в замкнутом жарком помещении.

Нельзя использовать в бане теплоизоляционные материалы из минеральной ваты, в которых использованы связующие компоненты на основе фенола.

Учитывая высокие требования к выбору теплоизоляционных материалов для бани и сауны, для утепления стен парильни применяют только иглопробивные маты, сделанные из минеральной ваты и скрепленные металлической нитью.

Для теплоизоляции потолка, наряду с матами, разрешается использовать засыпку из керамзита.

Защита деревянных поверхностей парильни от перегрева

Тепловая защита бани подразумевает не только снижение тепловых потерь, но и защиту деревянных поверхностей от перегрева и возгорания. Особое внимание при этом уделяется поверхностям, находящимся в непосредственной близости к печи.

Следует отметить, что в паспорте любой банной печи указаны минимальные расстояния от ее поверхностей до поверхности стен и потолка и даны подробные рекомендации по монтажу устройства и дымохода, нарушать которые нельзя.

Поверхности стен рядом с печью закрывают отражающими металлическими экранами, прокладывая под ними слой минерита. Экраны могут быть заменены отделкой поверхности стен плиткой из природного камня.

Поверхность пола также облицовывают камнем или закрывают металлическим листом. К поверхности потолка прямо над печью крепят отражающий экран из нержавеющей стали.

Многие производители дровяных печей, например, компания Harvia и Теплодар, предлагают купить защитные кожухи, соответствующие конструкции своих изделий и позволяющие снизить тепловую нагрузку на прилегающие поверхности стен и потолка.

Теплоизоляция предбанника

Теплоизоляция предбанника

Как уже было сказано ранее, в банях из бревен дополнительного утепления стен не делают.

Строения, внутри которых расположены финские сауны, утепляют снаружи, так же, как и любые другие жилые помещения. При этом, учитывая высокую пожарную опасность бань и саун, выбирают негорючие теплоизоляционные материалы, отдавая предпочтение минеральным ватам и панелям на их основе.

Рубрикатор: