Теплоизоляция деревянного дома

Теплоизоляция деревянного домаСохранение тепла в жилье представляется весьма насущным проектом, наверное, для всех мест в РФ, где обитают люди. Продуманная и возведённая без ошибок теплозащита готова принести в бюджет домовладельца очень заметную экономию, а в место его проживания – комфорт вкупе с тёплой атмосферой. Оптимальный результат здесь достигается посредством многослойности. Причём базовые искажения, влекущие большие теплопотери, случаются именно из-за путаницы в очерёдности этих слоёв.

Типичный просчёт обычно состоит в монтаже паробарьера со стороны улицы. Ведь круглый год (особенно зимой) тёплый и влажный воздух просачивается из жилого объёма вовне, а не наоборот. Если утепляющую прослойку наглухо отделить от внешней атмосферы, то пар изнутри за один сезон пропитает её влагой. В таком «сыром» режиме утеплитель не сможет осуществлять своё предназначение. Ведь, например влажная одежда заметно хуже сухой хранит энергию тепла организма человека. Поэтому теплоизоляция деревянного дома закрывается от влаги конденсата изнутри. Со стороны улицы нужна гидропреграда. Она не даст проникнуть в утепляющий массив осадкам снаружи.

теплоизоляция пола деревянного домаУтепление для чердачного перекрытия важно особенно. Здесь может проходить до 1/5 всех теплопотерь жилища. Дело в том, что тёплый и влажный контент поднимается вверх. Поэтому температура и давление под потолком всегда чуть выше, чем у пола и на среднем уровне. Плохой теплобарьер тут провоцирует хроническую сырость. Спутниками последней являются плесень и загнивание конструкционных фрагментов. Лучше не допускать событий по данному сценарию, так как потом грибок и гнилостные образования очень трудно «вылечить». Хорошая теплоизоляция деревянного дома в районе чердака автоматически поднимет теплоту потолка. А это предотвратит оседание на нём конденсата.

Оптимальные кондиции теплозаграждения достигаются подбором материала изоляции с учётом климата места проживания. В России для этих целей привлекается обычно плиты их минеральных или стеклянных волокон. Сейчас это экологически неопасные строительные элементы. Они не горят и обладают весьма низкой теплопроводностью. Плотно уложенная между несущими балками и защищённая от скопления в ней влаги такая прослойка не потребует замены на протяжении минимум двух десятков лет.

Наружная вентиляция в чердачном отсеке является одним из непременных факторов, которые сопутствуют хорошему теплосбережению. Общая площадь продухов должна составлять от 0,2 до 0.5% от площади потолка.

теплоизоляция деревянного дома снаружиГрамотная теплоизоляция деревянного дома немыслима без утепления стен. Она производится вместе с их чистовой облицовкой либо снаружи, либо изнутри. Так как нельзя в жилом объёме свести влажность к нулю для утепления стен пользуются материалами с хорошей влаговыводящей способностью. В отличие от потолка уменьшить влажность стены посредством вентиляции обычно не представляется возможным. Чтобы вода не пребывала в прослойке утеплителя его нужно защищать изнутри и снаружи. От внутреннего конденсата предохраняет пароизоляционная плёнка или мембрана. Ветро- и влагонепроницаемое полотно между фасадной обшивкой и стеной даёт протекцию от уличных воздействий.

Если подвал не обогревается, то перекрытие пола следует утеплить непременно. Иначе теплоизоляция деревянного дома будет незаконченной. Здесь производят всё по аналогии с потолком. Только парозаграждение располагают сверху, между утеплителем и полом. А гидрозащиту инсталлируют ниже теплозащиты, перед обшивкой потолка подвала.

Рубрикатор: