Теплоизоляция балкона или лоджии

Теплоизоляция балкона или лоджииЖелая расширить или просто утеплить свое жилище, часто обращают внимание на балконы и лоджии. Многие строения не могут похвастать достаточной теплоизоляцией и тогда приходится решать проблему "обогрева улицы" самостоятельно. В таком случае теплоизоляция балкона или лоджии единственно возможный вариант решения проблемы.

Этапы борьбы с теплопотерями

Остеклив лоджию, ошибочно полагать, что на этом все завершено. Это только первый этап борьбы за сбережение тепла в квартире или комнате. Центральное отопление выводить на балкон запрещено строительными нормами, а использование электронагревательных приборов довольно накладно. Для эффективной теплоизоляции балкона и лоджии придется утеплить пол, боковые стороны, крышу и фасад балкона.

Выбор материала при теплоизоляции балкона и лоджии

Традиционными материалами в решении подобных проблем являются минваты различных производителей, пенополистирол, «сэндвич-панели» или пенопласт. Несмотря на экономический эффект, они хрупки и недолговечны.

Вдумчивая и основательная теплоизоляция балкона или лоджии выдвигает следующие требования к материалу утеплителю:

  • небольшой вес;
  • низкая теплопроводность;
  • влагостойкость;
  • воздухопроницаемость.

Проблемы "точки росы" и конденсата

Теплоизоляция балкона или лоджииОптимальным способом теплоизоляции, по признаниям специалистов, является теплоизоляция балкона или лоджии "снаружи", то есть со стороны внешней поверхности стены. Такой подход позволяет избежать скопления конденсата в слое теплоизоляционного материала. В случае утепления с внутренней стороны, поверхность теплоизолятора, обращенная в сторону помещения, должна обладать сплошным и надежным пароизоляционным слоем.

Теплоизоляция балкона или лоджии снаружи не всегда подходит для многоквартирных домов. Их утепляют изнутри, сталкиваясь с проблемой появления конденсата и повышенной влажностью. Т.к. при утеплении снаружи "точка росы" находится с внешней стороны помещения, а при внутреннем утеплении   внутри. "Точка росы"   это температура, необходимая для насыщения и последующей конденсации водяного пара из воздуха.

Выбор материала для теплоизоляции балкона или лоджии

Основной критерий "сухого" балкона или лоджии – правильно подобранный утеплитель. Он обязан обладать пароизоляционным слоем, сделанным из фольги или полиэтилена. Теплоизолированный балкон или лоджия снижают теплопотери на 30%. И драгоценное студеной зимой тепло не греет улицу, а остается с вами.

В процессе теплоизоляции балкона или лоджии наиболее оправданно использование минераловатной теплоизоляции. Минвата не горюча и абсолютно безопасна для здоровья, потому что изготавливается на основе горных базальтовых пород. Подойдет практически любая минеральная плита с плотностью менее 45 кг/м3.

При утеплении стен лучше воспользоваться плитой из минеральной ваты. Она не дает усадки при эксплуатации и надежно сбережет тепло вашего дома.

Для утепления полов под стяжку стоит использовать твердые плиты из полистирола, которые отличаются высокой стойкостью на сжатие.