Теплоизоляционные плиты PIR

Теплоизоляционными плитами PIR называют полимерный материал нового поколения, для производства которого используют пенополиуретана.

Возможно, специалистам в области химии важно, что для производства теплоизоляции PIR необходимо взять два исходных вещества изоционат и полиол и смешать их в соотношении 2 к 1. После этого начинается процесс полимериизации, идущий при высоких температурах с последующим образованием супер прочных связей и соединений, формирующих жесткую ячейку, заполненную воздухом. При этом, благодаря присутствию полиола, между прочно соединенными ячейками образуются эластичные связи.

Теплоизоляционные плиты PIR

Для тех, кто далек от химии намного важнее, что плиты PIR обладают высокой теплоизоляционной способностью, не пропускают влагу, имеют высокую прочность, позволяющую использовать их в строительстве и отделке жилых и хозяйственных помещений, а главное, являются абсолютно экологически безопасным материалом.

Свойства плит PIR от ТехноНиколь

В нашей стране широкое производство плит PIR началось сравнительно недавно, в 2015 году, в компании ТехноНиколь.

В США этот вид теплоизоляционных материалов производится и широко используется в утеплении строений, начиная с 1980 года. За это время плиты PIR стали едва ли не самым распространенным теплоизоляционным материалов на территории Соединенных Штатов. Особенно широко они применяются в составе так называемых сэндвич панелей, используемых в конструкции быстровозводимых зданий.

Следует отметить, что качество панелей PIR, их долговечность и соответствие технических характеристик заявленным производителями параметрам, было проверено ассоциацией PU Europe (Исследовательский институт теплоизоляции Forschungsinstitut für Wärmeschutz e.V.  FIW).

В ходе испытаний рассматривались панели после 25 лет использования в конструкции кровли и в конструкции стен. Итогом этих исследований стало полное подтверждение долговечности, прочности и надежности теплоизоляционных панелей PIR.

Но это в Америке, а для россиян важнее вопрос, как обстоят дела с производством PIR панелей в России, какое у них качество и цена.

Теплоизоляционные плиты

В нашей стране панели PIR производит компания ТехноНиколь. Под ее торговой маркой производится немало видов теплоизоляционных материалов высокого качества. Доверие потребителей к продукции этой компании достаточно высокое. Можно предположить, что ни одно новое строительство не обходится без использования теплоизоляции от ТехноНиколь.

Эксплуатационные характеристики PIR

  • Уникально низкая теплопроводность

Теплопроводность панелей PIR составляет 0,022 Вт/м*градус. Понять много это или мало, проще всего в сравнении. К примеру, теплопроводность панелей PIR, толщиной 66 мм сопоставима с теплопроводностью панелей хрs, выпускаемых группой компаний РусПанель, толщина которых составляет 90 мм или с панелями eps, толщиной 111 мм. Для получения такого же теплоизоляционного эффекта минеральную вату придется уложить в слой 114 мм.

Не удивительно, что строители отдают предпочтение материалу меньшей толщины, но с теми же теплоизоляционными свойствами и выбирают PIR

  • Устойчивость к динамическим нагрузкам

Для оценки устойчивости панелей PIR к динамическим нагрузкам используется понятие вытаптываемости (walkability).  Для его определения производят механические испытания материала, подвергая его многократным физическим нагрузкам, сопоставим с воздействием взрослого человека при ходьбе на поверхность пола.

Следует отметить, что панели PIR отечественного производства отлично выдержали все испытания, продемонстрировав устойчивость к 30 циклам «вытаптывания» без потери прочности. Это очень хороший результат.

  • Водонепроницаемость

Панели PIR не пропускают воду и не впитывают ее даже при полном погружении в жидкость в течении 24 часов.

  • Рекордно высокие противопожарные характеристики

Панели PIR не горят и относятся к классу Г1. При их использовании для утепления крыши не нужно делать кровельных рассечек. Причина высокой огнестойкости панелей состоит в том, что полиизоцианурат при взаимодействии с пламенем карбонизируется, образуя на своей поверхности защитный слой, препятствующий дальнейшему процессу горения.

В результате плиты PIR не горят и не воспламеняются даже при контакте с открытым пламенем.

  • Долговечность и способность сохранять свои свойства в течение всего срока эксплуатации

Панели PIR состоят из отдельных ячеек, заполненных воздухом. При этом каждая ячейка имеет высокую механическую прочность, и повредить ее непросто. Именно прочность ячеек и наличие эластичных связей между ними делает панели PIR устойчивыми к механическим повреждениям и долговечными. Срок службы панелей не менее 30 лет.

  • Экологическая безопасность

Полиуретаны, к которым относятся панели PIR, считаются экологически безопасными материалами. Они широко используются ка в быту, так и при отделке автомобилей.

Где применяют теплоизоляционные плиты

Плиты PIR широко используются для теплоизоляции кровли, отделки зданий и сооружений, утепления лоджий и балконов, полов, стен, а также везде, где необходима теплоизоляция высокого качества.

Выпускают плиты шириной 600 мм и длиной 1200 и 600 мм. Толщина может варьироваться и составлять от 30 до 80 мм с шагом в 10 мм.

Поверхность панелей PIR может иметь специальное покрытие из стеклохолста, битумизированного холста, а также из фольги.  Стоят плиты от 300 до 1000 рублей за один квадратный метр. Цена зависит от вида армирования поверхности и от толщины плиты.

Отзыва на плиты  PIR

Лучший способ узнать отзывы об отделочном материале или утеплители – посетить тематические форумы, что и сделал автор статьи. Следует отметить, что негативных отзывов об использовании панелей PIR найти не удалось, что наводит на мысль, что теплоизоляционный материал действительно хорош.

Рубрикатор: