Тэны для радиаторов отопления

ТЭН (Трубчатый электронагреватель) представляет собой металлическую трубку, изготовленную из металла с высокой теплопроводностью –углеродистой стали, нержавеющей стали или меди. Внутри трубку заполняют  электрическим изолятором с высокой теплопроводностью. Обычно это оксид магния в виде порошка. Он обладает высокой теплопроводностью и сохраняет вои свойства в широком диапазоне температур.

Тэны для радиаторов отопления

По центру изолятора помещают токопроводящую нить с высоким электрическим сопротивлением. Обычно это вольфрам или нихром. Трубка герметично закрывается, в результате чего нагреваемая среда не контактирует с токопроводящей нитью.

При подключении тэна к электрической сети по нити проходит электрический ток, нагревая ее. Выработанное тепло передается металлической оболочке устройства и поступает в окружающее пространство.

Устанавливая токопроводящие нити определенного диаметра и сопротивления, можно выпускать трубчатые водонагреватели различной мощности.

Виды ТЭН для батарей отопления

В настоящее время промышленность выпускает тэны разного диаметра от 6 до 24 мм, предназначенные для нагрева жидкостей, включая масла и агрессивные среды, и воздуха.

Подбор теплопроводящей среды позволяет делать тэны, работающие в интервале от -40 до экстремально высоких температур.

В зависимости от конфигурации различают:

  • двухконцевые тэны, с выводами контактов на две стороны
  • патронные или одноконцевые нагреватели с выводами контактов в одну сторону

Трубчатые электронагреватели удобны и высокоэффективны. Их широко используют для установки в бытовых приборах различного назначения-чайниках, обогревателях, электрических печах и т.д.

Для удобства использования тэны комплектуют терморегуляторами, позволяющими управлять интенсивностью нагрева и поддерживать заданную температуру нагреваемой среды на постоянном уровне.

Терморегулятор

Терморегулятором называют устройство, позволяющее управлять работой электрического прибора в зависимости от температуры нагреваемой среды. Самый простой терморегулятор представляет собой металлический стержень, линейные размеры которого меняются в зависимости от температуры. Увеличиваясь в длине, стержень размыкает электрическую цепь, а уменьшаясь, замыкает ее.

По такому же принципу работают капиллярные терморегуляторы, в которых электрическая цепь замыкается при уменьшении объема жидкости в капилляре при снижении температуры ее нагрева.

Более точно поддерживать температуру нагрева среды позволяют электронные терморегуляторы, постепенно вытесняющие своих предшественников.

Тэн для радиатора

ТЭН с терморегулятором

Патронные тэны можно устанавливать в радиаторы отопления, помещая их в нижнюю часть прибора, в место установки пробки. Тэн в радиаторе может использоваться в любой автономной отопительной системе в качестве альтернативного источника тепла.

Установка тэна с терморегулятором открывает широкие возможности подогрева теплоносителя в нужный момент.

К примеру, в отопительных системах на твердом топливе тэн с терморегулятором может включаться в работу в ночное время, когда все спят и в котел просто некому добавить дров.

Пригодится он и в системах, работающих на газе и жидком топливе. В этом случае тэн может включиться в работу при аварийном отключении котла.

Устанавливая тэн в радиатор отопления нужно помнить, что запорная арматура на приборе отопления должна быть открыта. Нагревать закрытый радиатор даже с помощью тэна с терморегулятором опасно: при нагреве теплоноситель увеличивается в объеме, что может просто раздавить его изнутри.

По сути, установка тэна или нескольких тэнов в систему отопления может полностью заменить отопительный котел.

Как выбрать тэн для радиатора?

Для установки в приборах отопления выбирают тэны, трубки которых изготовлены из меди или стали, устойчивой к воздействию агрессивной среды. Обычно их маркируют буквой «р».

Выбирая тэн, необходимо помнить о выделенной мощности и допустимой нагрузке на электрическую сеть.

Рубрикатор: