ТЭН для водонагревателя - основные правила выбора

Что ни говори, а всем без исключения хочется комфортной жизни. Хочется тепла и уюта, чтобы домой хотелось не просто возвращаться с работы или учебы, а чтобы он стал тем самым гнездышком, в которое каждый раз «летишь» с радостью и трепетом в сердце.

ТЭН для водонагревателя

Частью этих самых удобств является горячая вода, и желательно, чтобы она поступала в дом круглосуточно, без перебоев. Сейчас же вода то идет, то не идет, а если идет, то по расписанию. А иной раз коммунальные службы «радуют» нас очередным ремонтом. Из вышесказанного вытекает, что вопрос горячей воды беспокоит любого нормального человека.

Ясное дело, что самым главным элементом в водонагревательном устройстве является тэн. Особое внимание уделим именно ему. Так что же собой представляет ТЭН для водонагревателя? Это трубчатый электронагреватель, который является одним из самых распространенных электротермических приспособлений.

ТЭН для водонагревателя изготавливают из тонкой металлической трубочки. Это своеобразная оболочка, внутри которой находится спираль из проволоки.

Такие трубки производят, если температура поверхности водонагревательного тэна меньше 450 градусов, из углеродистой стали. Если тэн имеет большую температуру нагрева поверхности или предназначен для работы в более агрессивных средах, то из нержавеющей стали. Как Последние, конечно же, надежней и долговечней.

Одно из преимуществ тэна – полная изоляция, в него не может попасть даже воздух. Одним из самых распространенных недостатков всех тэнов является именно металл, из которого он изготовлен. Если металл некачественный, то появляется большая доля вероятности того, что ваш тэн для водонагревателя скоро «сгорит». Также тэн – это универсальное устройство. Хотя, при всей его элементарности, даже самый простой прибор нужно знать, как правильно выбрать.

Выбираем ТЭН водонагревателя

Если вы решили приобрести тэн для водонагревателя, то не забудьте о том, что все виды тэнов имеют свое отдельное назначение. Некоторые нагревают воздух, некоторые, как в данном случае, воду. Выбираем тот, который нам нужен, проверяя его мощность, напряжение питающей электрической сети, правила эксплуатации.

Тэн – это универсальное устройство

В основном тэны для водонагревателя выбирают, исходя из рассчитанной необходимой мощности для нагрева воды.

Далее, по специальному каталогу, выбираем тэн, который соответствует нашим заявленным требованиям: по уровню напряжения, мощности, по качеству регулировки температуры. Важным критерием также является форма, размер и возможность нормального размещения тэна в нагреваемой среде.

Как правильно пользоваться тэном?

Основными причинами поломки тэнов для водонагревателей выступают:

  • разгерметизация оболочки,
  • разрыв металла от перегрева,
  • ржавление из-за неправильного хранения прибора,
  • незнание правил пользования тэном и техники безопасности и т.д.

Как правильно пользоваться тэном

Не расстраивайтесь. Всего этого вы сможете избежать, если будете пользоваться следующими полезными советами:

  1. Когда будете подключать провода к тэнам, не зажимайте гайки контактных стержней слишком сильно, чтобы выводящие концы тэна не лопнули.
  2. Никогда не включайте тэн, не поместив его предварительно в воду. Если вы сначала включите прибор, а потом вставите его в воду, может случиться взрыв, в результате которого вы можете сильно покалечиться.
  3. Старайтесь хотя бы 1 раз в 2-3 месяца очищать накипь с поверхности нагревательной спирали, не доводите толщину накипи до уровня свыше 2 мм.

Пользуйтесь этими простыми правилами, и эксплуатация тэна превратится для вас в приятное и долгое «сотрудничество» с ним.

Вопросы пользователей: