ТЭН для полотенцесушителя

ТЭН для полотенцесушителяОсновой настоящего комфорта в любом санитарно-гигиеническом помещении является полотенцесущитель, который в последнее время все чаще устанавливается электрического типа, ведь он совершенно автономен от отопительной системы и горячего водоснабжения и дает возможность легко и просто создавать оптимальную температуру прогрева. Но, к сожалению, ТЭН для полотенцесушителя не вечен, и его рабочий ресурс не всегда оправдывается из-за жестких условий эксплуатации в отечественных электросетях.

Особенности ТЭНа для полотенцесушителя

ТЭН для полотенцесушителя – изобретение достаточно давнее, которое претерпело конструктивные изменения в основном по качеству используемых материалов, а общие структурные принципы нагревательного элемента сохранились:

В защитном металлическом чехле находится нагревательный элемент, представляющий собой проволоку с высокой температурой плавления, технические параметры которой напрямую зависят от мощности ТЭНа.
Пропускание электрического тока через нагревательную проволоку вызывает ее разогрев, при этом передача тепла с целью электрической безопасности осуществляется через диэлектрические материалы. Поэтому температура нагревающейся проволоки всегда значительно выше обогревателя.

В конструкцию ТЭНа для полотенцесушителя может также входить терморегулятор, который имеет общий корпус с нагревательным элементом. Такое близкое расположение нагревателя и терморегулятора позволяет своевременно отключать ТЭН, предохраняя его от перегрева и удерживая разогрев в заданных пределах температуры.

Отдельно стоит упомянуть о новом виде ТЭНа – это нагревательный кабель, который имеет структуру нагревательного провода из нихромовой, стальной или медной проволоки. Такой элемент более надежен в эксплуатации, т.к. он имеет значительную длину и располагается равномерно во всей изогнутой трубе полотенцесушителя, что обеспечивает отличный теплоотвод. Выход из строя такого типа ТЭНа в большинстве случаев связан с мощностными рабочими перегрузками и перепадами электрического тока в бытовой сети.
Причины выхода из строя ТЭНа для полотенцесушителя

ТЭН для полотенцесушителя может выйти из строя по двум причинам:

Работа с мощностными перегрузками на недопустимых электрических параметрах:

  • Частые скачки напряжения и большие перепады тока приводят к импульсному пробою нагревательного элемента, электронной сборки терморегулятора и обгоранию силовых контактов реле.
  • Работа на максимальных температурах вызывает большую нагрузку на все электрические составляющие полотенцесушителя, поэтому при установке нового обогревателя всегда рекомендуется приобретать прибор со значительным запасом мощности.
  • Использование в конструкции полотенцесушителя ТЭНа с одной спиралью также повышает на прибор рабочую нагрузку, т.к. нет распределения электрической мощности.

Нагревательный кабельНе менее важная причина выхода из строя ТЭНа для полотенцесушителя – это рабочая «усталость» от времени, т.е. чем чаще и дольше работает бытовой прибор, тем быстрее выйдет из строя его нагревательный элемент. Такая зависимость основана на возникающих окислительно-разрушающих процессах металла (коррозии) вследствие протекания через него электрического тока. Возникающая коррозия в ТЭНе вызывает ухудшение в нем теплопередачи, поэтому нагревательная спираль со временем начинает перегреваться на предельных режимах, что вызывает ее перегорание.

Вывод: выход из строя ТЭНа для полотенцесушителя - не катастрофа, а закономерное явление при длительном сроке службы, а целесообразность замены нагревательного элемента зависит от целостности корпуса прибора и ценовой политики восстановления тепла в помещении.

Замена ТЭНа

Важно: если вы никогда не имели дело с ремонтом электрически приборов, стоит обратиться за помощью к специалистам, т.к. неумелая попытка замена нагревательного элемента может нарушить электрическую схему подключения, что может вызвать короткое замыкание или пробой поражающего тока на корпус. Отсутствие знаний строения аналогичных нагревательных приборов может привести при его разборке к его порче из-за невозможности его правильной сборки.

Замена ТЭНа1. ТЭН для полотенцесушителя должен подбираться точно в соответствии с мощностными и геометрическими параметрами установленными заводом производителем прибора, поэтому рекомендуется устанавливать только указанный тип по маркировке, а не предлагаемый продавцом аналог.
2. Не допускается замена нагревательного элемента с аналогичными геометрическими формами и размерами при несовпадении мощностного параметра, т.к. это приведет к нарушению теплового обмена в полотенцесушителе и вызовет перегрузку ТЭНа.
3. При приобретении нагревательного элемента обязательно необходимо обратить внимание на производителя, т.к. качество у аналогичной продукции существенно разнится, а от этого зависит и ваша безопасность (пробой тока на корпус может вызвать поражение электрическим током до смертельного исхода).
4. Демонтаж старого элемента и установка нового должна производиться только специализированным инструментом, т.к. нарушение целостности корпуса может привести к ускоренному выходу из строя ТЭНа.
5. Замена ТЭНа для полотенцесушителя должна производиться только при полном обесточивании прибора, а отключение и подключение электропроводов должно строго соответствовать схеме производителя прибора без изменений или дополнений.
6. Разборка и сборка полотенцесушителя должна выполняться в рекомендуемом производителем положении, т.к. многие приборы имеют жидкостный теплопроводящий наполнитель, утечка которого недопустима.

Безусловно, помимо электротехнических параметров и геометрического сходства ТЭНов при замене стоит уделить внимание эстетичному виду видимой его части, т.к. корпуса нагревательных элементов могут изготавливаться в разном цветовом исполнении.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: