Текстильные обои - комфорт и уют в доме

Эта статья рассказывает о текстильных обоях,которые предлагает интернет-магазин ОбоиМолл.ру, об их достоинствах и недостатках в качестве отделочного материала, а также о том, как они применяются в интерьере. История текстильных обоев берет свое начало со времен Древнего Рима, гдебыло принято жилища знатных патрициев декорировать тканью, когда о бумаге еще никто не знал. В наше время отделка помещений тканью существенно видоизменилась. Для ремонта широко применяют различные виды обоев. Вид текстильных обоев заслуживает особого внимания.

 Текстильные обои

Материал для обоев

Классифицируются по видам ткани, которая используется для верхнего декоративного слоя: джутовые, фетровые, шелковые и льняные. Льняные обои получают методом нанесения на основу волокон из натурального льна, смешанных с синтетическими. Включение в состав синтетических составляющих необходимо для того, чтобы в дальнейшем с такими обоями было легче работать при оклеивании стен. Каждый отдельно взятый рулон льняных обоев выглядит уникальным из-за наличия натуральных волокон. Это особенно выигрышно смотрится на оклеенных стенах благодаря цвету и фактуре.

Фетровые обои

Фетровые обои изготовляют двумя способами. В первом варианте на основу наносится фетровая ткань, которая чем-то напоминает велюр. Во втором варианте лицевой поверхностью обоев служит вспененный полипропилен. Шелковые обои разделяют на два вида: под покраску и с готовым рисунком. При производстве таких обоев на основу наносят волокна вискозы и шелка. Название джутовых обоев говорит само за себя. Их лицевой стороной являются волокна джута - тропического растения, используемого в ткачестве и производстве веревок.

Основа текстильных обоев

Существует три вида основы тканевых обоев: бумага, флизелин, поролон. Когда основа бумага, она экологичная, но работать с ней сложнее. При оклеивании требуется смазывать клеем не только саму стену, но и полотно обоев. Обои, имеющие флизелин как основу, являются более универсальным вариантом по сравнению с предыдущим. Клей на них наносить не нужно, сухие полотнища обоев прикладывают прямо на стену, предварительно смазанную клеящим составом.

Обои с основой из синтетического материала, которым является поролон, достаточно сложны в ремонте, поэтому требуют высшей квалификации мастера. Их клеят методом «внатяжку» специальным клеем, который наносят только на края полотнищ.

Оклейка и уход

Текстильные обои всех видов клеятся методом «стык в стык». Поверхность стен под оклейку шелковыми обоями должна быть подготовлена очень тщательно - выровнена, зашпаклевана и отшлифована, иначе после ремонта будут видны все дефекты. Фетровые и джутовые обои не столь капризны. Они могут скрыть небольшую неровность и шероховатость стен.
 

Уход за тканевыми обоями

Уход за тканевыми обоями должен быть бережным, их можно чистить только пылесосом, губкой, мягкой сухой тряпкой. Необходимо стараться, чтоб во время ремонта на лицевую сторону обоев не попал клей, иначе его пятна потом невозможно будет убрать. В процессе эксплуатации тканевые обои рекомендуется беречь от воды, жира. Исключением являются редкие коллекции текстильных обоев, которые пропитывают особыми водоотталкивающими компонентами.

Преимущества и недостатки

За счет своей структуры тканевые обладают хорошей звуко- и теплоизоляцией. Обои на шумоизолирующей подложке используют даже для ремонта музыкальных студий, офисов, других помещений, требующих повышенного звукопоглощения. Специалисты уверяют: тканевые обои безопасны для здоровья жильцов, потому что исполнены из экологических материалов. Некоторые коллекции льняных обоев имеют антисептические свойства.

Текстильные обои не способны выгорать на солнце, весьма эстетичные и красивые. Лицевая сторона тканевых обоев бывает гладкой, шершавой, бархатистой, а расцветка - одноцветной или с затейливым цветочным рисунком. Такие обои могут удовлетворить любой самый изысканный вкус. Их можно применить в интерьере каждого стиля, который будет выглядеть благородно, и в то же время уютно. Этот отделочный материал подойдет в гостиную, спальню, кабинет.

Особенно эффектно выглядят тканевые обои, украшенные замысловатым узором, при комбинировании с другими видами обоев с однотонной расцветкой. Но, как и каждому строительному материалу, текстильным обоям присущ ряд недостатков. В первую очередь, это их относительно высокая стоимость, которая окупится долгим сроком службы. Они требуют бережного ухода, не терпят пыль, влагу и жир. В связи с этим их не рекомендуется применять в прихожих, кухнях и столовых комнатах - грязь и копоть очень быстро испортят их.

Тканевые обои трудоемки в ремонте, требуют высокого профессионализма, поэтому от них лучше отказаться, если решено сделать ремонт своими силами. Однако если вы привлечете квалифицированных специалистов, у которых большой опыт работы с такими обоями, то конечный результат покажет, что вы приняли верное решение.

Рубрикатор: