Технология укладки плитки на кухне своими руками

Как ложить плитку на кухне

Как положить плитку на кухне самостоятельно, не приглашая дорогостоящих мастеров? Существует стандартная, довольно простая технология, придерживаясь которой, вы сами справитесь с любыми работами.

Подготовительные работы  

Рассчитываем количество необходимой плитки

Количество плитки

Для этого нужно определить общую площадь стен, на которые предполагается класть кафель, прибавить на подрезку и возможный бой 10% и разделить на площадь одной плитки. В результате получаем искомое количество плиток. Если есть желание расположить выключатели и розетки четко по центру плитки, то количество расходуемых плиток, соответственно, увеличивается. Также на расход оказывает влияние и способ укладки плитки. Наибольший он при кладке по диагонали.

Выравниваем стены

Выравнивание стены под плитку

Подготовительный этап начинается с зачистки поверхности стены. Для этого сначала необходимо удалить с поверхности всю старую краску, которая может препятствовать хорошему сцеплению плитки со стеной в дальнейшем. При наличии старого кафеля он аккуратно снимается со стены, а остатки цемента или клея сбиваются. Затем делаем поверхность стены максимально ровной при помощи штукатурки. Это черновая работа, по маякам можно поверхность не выводить, но, все же, желательно не допускать перепада уровня более чем 5 мм.

Грунтуем поверхность 

Грунтуем под плитку

Глубоко проникающая грунтовка наносится на оштукатуренную сухую стену с целью более крепкого ее соединения с плиткой. Кроме того, современные грунтовки содержат антибактериальные компоненты, препятствующие развитию грибка и сырости. 

Грунтовку на штукатурку желательно выполнить два раза, после высыхания одного слоя нанести второй. 

Намечаем расположение плитки на стенах 

Определяем вертикаль и горизонталь при помощи уровня. Или, как вариант, можно воспользоваться для этого ниткой с подвешенным на ней маленьким грузом – отвесом. При укладывании кухонного кафеля в виде фартука только по рабочей поверхности, следует наметить на стене горизонтальную линию на уровне стола, которая будет являться нижней границей плитки. Вдоль нее на дюбель-гвозди крепится профиль из металла.

  • Дополнение – все перечисленные подготовительные работы проводятся и перед тем, как положить плитку на пол. 

Основные работы  

Наносим клей на кафель

Нанесение клея на кафель

Плиточный клей представляет собой сухой порошок, который необходимо довести до нужной консистенции, тщательно замешивая его с водой согласно инструкции на упаковке. Затем клей настаивается около 10 минут и снова перемешивается. 

Для удобства последующего использования намечаем на обратной стороне плитки стрелкой направление верха и складываем плитки в стопочку одинаково направленными.

  • Полученная клеящая масса наносится на заднюю поверхность плитки по всей поверхности, а не точечно! 

При помощи плоского шпателя клеем покрывается вся плитка. Перед тем, как положить плитку на стену, излишки клея удаляются зубчатым шпателем, который, для предупреждения засыхания клея, все время держится в емкости с водой. 

Укладываем плитку 

Укладываем плитку на стену

Укладываем кафель, начиная снизу. Прикладываем к стене и с усилием прижимаем первую плитку. Для повышения прочности клеевого соединения плитку перед использованием стоит замочить в воде. 

С целью регулировки толщины швов вставляем по бокам и сверху от плитки пластиковые крестики толщиной, совпадающей с шириной межплиточных швов. Рядом с первой укладываем следующие плитки до окончания ряда. 

Затем переходим к следующему ряду. Не забываем периодически проверять правилом плоскость стены. При выставленной строго горизонтально нижней границе и равномерно оштукатуренной стене плитка должна ложиться ровно. 

  • В любом случае подкорректировать правильность укладки плитки можно на протяжении 15 минут с момента нанесения клея, пока он не застыл. Потом придется снимать кафель, удалять клей и укладывать плитку заново.

Согласно второму способу при укладывании плитки клей наносится не на плитку, а на стену. Так плитка укладывается быстрее, однако, с несколько большими погрешностями.

Варианты укладки 

Варианты укладки

Плитка может быть по-разному расположена на стене друг относительно друга. Перечислим различные варианты:

  • Классический вариант расположения «по швам» предполагает клетчатые ячейки с горизонтальными и вертикальными швами. 
  • Способ, при котором ряды смещены друг относительно друга на половину плитки, называют «в перевязку».
  • Вариант «по диагонали» расположение рядов кафеля под углом 45 градусов к горизонтали. Он более всего увеличивает расход плитки за счет многочисленных ее подрезов.

Режем кафель

Для углов стен и по краям облицовываемой поверхности возникает необходимость вырезать плитку необходимых размеров. Для этого удобно воспользоваться плиткорезом, или, в крайнем случае, стеклорезом, отбив ненужную часть плитки по линии реза на углу стола либо стула.

Режим кафель

Круглые отверстия в кафеле под выключатель или розетку выполняются болгаркой со специальной алмазной насадкой. Профессионалы используют для этих целей станок с подачей воды для резки плитки.

Кладем плитку в углах

Кладем плитку в углах

Для оформления углов и торцов плитки обычно используются пластиковые уголки. Толщина уголка должна быть больше толщины плитки на 2 мм, чтобы край кафеля спрятался под ним. При укладывании кафеля без использования пластиковых уголков края плитки, непосредственно примыкающие к углам, необходимо подрезать на станке под 45 градусов для идеального сцепления угловых плиток. Этот способ сложнее, чем предыдущий. Если стена «завалена», то сделать красивый внутренний угол получится лишь в случае предварительного выравнивания ее, приклеив гипсокартон.

Заключительная часть

Затираем швы между плитками

Спустя сутки после окончания кладки плитки клей высыхает. Теперь можно убрать со стены металлический профиль-опору, не опасаясь, что плитка сдвинется. Убираем со швов вспомогательные крестики и переходим к затиранию швов. 

Затирка швов кафеля

Можно использовать затирку, как совпадающую оттенком с кафелем, так и контрастного с ней цвета. Сухая затирка разводится до нужной консистенции и аккуратно распределяется между плитками резиновым шпателем. Остатки затирки тут же удаляются с кафеля влажной тряпкой.

 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: