Технология подготовки стен к поклейке обоев

Технология подготовки стен к работе с обоями

Подготовка стен под обои предусматривает тщательное соблюдение необходимых операций, которые позволят клеить обои с максимальным удобством.

  1. Стены освобождаются от старого покрытия, хотя некоторые клеят обои на обои. Чтобы старые обои хорошо пропитывались водой, можно сделать несколько горизонтальных надрезов примерно через каждые 5−7 см. Влажные обои снимаются с помощью маленького шпателя.

обои снимаются шпателем

  1. Далее следует смывание стен водой. Кистью смачиваются участки стены размером 2−3 , через 3−5 минут шпателем счищаются остатки клея, побелки. Затем стену снова обрабатывают слегка смоченной кистью.
  2. Оставить стену до полного высыхания.
  3. При необходимости обработать стену противогрибковым раствором.
  4. Нанести грунтовку.

обработка валиком

  1. Если в стене есть трещины, их следует расширить и вымыть из них кистью пыль и высыпающиеся фрагменты.

расширение трещин

  1. Зашпаклевать трещины. В невысокой емкости с бортиками размешать шпателем шпаклевочную массу. Чтобы она была достаточно пластичной, ее следует слегка развести грунтовкой для стен. Подготовленную трещину увлажнить. Узким шпателем порцию шпаклевки положить на широкий шпатель, и, держа его под углом к стене, нанести шпаклевочную массу. Следует запомнить, что трещины заделываются шпаклевкой движением поперек.

шпаклевка щели

Если трещина внушительных размеров, лучше воспользоваться алебастром, который нужно готовить небольшими порциями, потому что он твердеет на глазах. Для трещин от 3 до 5 см используется цементно-песчаный раствор (1:3). Когда он застынет, сверху приклеивается пропитанная клеем ПВА марля или стекловолокно и уже высохшая шпаклюется. При удалении шершавости стены, шпатель должен быть под углом к стене более 30°. Для шпаклевки небольших ямок – менее 30°. Чем более вертикально находится шпатель по отношению к стене, тем тоньше будет слой наносимой шпаклевки.

заклеивание щели стекловолокном

  1. Прошпаклеванные участки обрабатываются мелкой наждачной шкуркой для более ровной поверхности.
  2. Грунтовка стен. Эту процедуру не следует игнорировать. Грунт образует на стене тончайшую пленку, которая укрепляет поверхность и способствует лучшему приклеиванию обоев.

Если нет возможности купить готовую грунтовку, можно приготовить ее самостоятельно.

Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • медный купорос – 100 г,
  • костный столярный клей – 0,5 кг,
  • хозяйственное мыло – 1 кусок.

В эмалированном ведре довести до кипения 10 л воды и добавить в нее последовательно измельченное мыло, купорос и клей. Прокипятить смесь 20−30 минут на среднем огне. Процедить и остудить полученную грунтовку. Наносится она тонким слоем кистью.

Важно помнить, что грунтование каждого слоя гарантирует отличное сцепление, и обои будут держаться прочно и долго.

После выполнения всех необходимых операций (удаление старого покрытия, шпаклевки и грунтовки) можно начинать следующий этап ремонта – оклеивание стен обоями.

подготовка комнаты

Современный рынок предлагает разнообразные виды обоев, которые были и остаются самым популярным материалом у потребителей. Гладкие и тисненые, на тканевой основе и бумажные, однотонные и с фантастическими узорами, они способны придать помещению логическое завершение и индивидуальность.

стиль комнаты 1

Чтобы обои служили долго и радовали глаз, нужно клеить их, строго соблюдая технологический процесс, который включает в себя шпаклевку и грунтовку. Они лишают поверхность стен впитывающей способности, и на такие стены обои будут клеиться идеально. Подготовка стен к поклейке обоев будет первым пунктом, включающим в себя несколько этапов:

  1. Удаление старых обоев или краски.
  2. Ликвидация изъянов на стене.
  3. Выравнивание стенной поверхности.

Видео - Как подготовить стены для поклейки обоев

Инструменты и материалы

На протяжении всего процесса подготовки стен к работе с обоями понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • пленка;
  • малярный скотч;
  • ведро с теплой водой;
  • валик или широкая кисть;
  • малярный нож;
  • широкий и узкий шпатель;
  • плоскую емкость с невысокими бортиками;
  • грунтовка;
  • шпаклевка;
  • алебастр;
  • марля или стекловолокно;
  • клей ПВА;
  • мелкая наждачная шкурка.

Подготовка комнаты к работе

Перед началом процесса подготовки стен необходимо создать рабочее пространство. Для этого в идеале нужно из комнаты вынести мебель или как минимум, сдвинуть ее в центр, накрыв пленкой. Для защиты полов расстелить пленку и закрепить ее малярным скотчем на плинтусах. Корпусы розеток и выключателей на время работы снять, чтобы удобнее было вырезать в обоях необходимые отверстия под них. Следует защитить комнату от сквозняков, чтобы избежать вздутия обоев, и сохранять в ней температуру от 18 до 20° C. Низкая температура увеличивает срок высыхания обоев, а высокая может привести к образованию вздутий и расхождению стыков.

корпус выключателя снят

Иногда для экономии времени и средств, возникает вопрос о поклейке новых обоев поверх старых. В принципе это возможно, но при условии, что старые обои будут только бумажными, иметь гладкую поверхность, не просвечивать и надежно держаться на стене. Последнее условие часто бывает трудновыполнимо – штукатурка может оказаться непрочной. Проверить прочность штукатурки можно, приклеив к ее поверхности скотч.

Если на липкой полосе окажутся кусочки отделки, значит, штукатурка нуждается в обновлении.

Клей размягчает обои, что может привести к отслаиванию старых обоев вместе с новыми на критических участках стены. В итоге результаты работы будут сведены к нулю.

вздувшиеся обои

Легче всего снять бумажные обои. Достаточно валиком или широкой кистью смочить их теплой водой, дать воде впитаться в течение 15 минут и снять движением сверху вниз. Смачивание делать небольшими участками. В некоторых местах можно применять шпатель.

Виниловые обои снимаются аналогично, но дольше потому, что они многослойные. Иногда на одном участке приходится снимать покрытие слой за слоем. Добавление в воду специального растворителя или средства для мытья посуды, ускорит процесс.

Снять виниловые или флизелиновые обои поможет пар. Для этого есть специальные приборы с резервуаром для воды. С помощью пара обои снимаются очень быстро. На трудных участках можно воспользоваться малярным ножом.

снимаем флизелиновые обои паром

Удаление пятен и краски

Чтобы подготовить стены к поклейке обоев, нужно обратить внимание на наличие пятен, которые могут иметь различное происхождение. В зависимости от характера пятна, применяется определенный метод их устранения.

Следует обратить внимание на возможный источник появления пятен и устранить его.

Пятна, вызванные грибком, плесень, имеют черно-серый цвет и проникают глубоко в стену. Удаляются они многоразовым нанесением грунтовки глубокого проникновения. Плесень может быть вызвана некачественной гидроизоляцией, плохо защищенными наружными стенами.

пятна плесени

Пятна от протекания водопроводной или дождевой воды устраняются тем же способом. Перед нанесением грунтовки участки с пятнами необходимо ошкурить, возможные трещины зашпаклевать.

Металлокаркас может служить источником ржавых пятен. В проблемном месте штукатурка снимается до металлической поверхности, которая зашкуривается, покрывается антикоррозийным препаратом. Далее место вскрытия зашпаклевывается.

ржавые пятна

Водоэмульсионная краска легко смывается обычной водой.

Масляную краску, если она шелушится, легко снять шпателем, но можно использовать специальный раствор. Если покрытие держится прочно, следует воспользоваться переходной грунтовкой, которая делает окрашенную поверхность шероховатой и пригодной для оклеивания.

Лаковые поверхности обрабатываются наждаком и тонко покрываются шпаклевкой или дисперсионной краской.

Без этих операций клей на такой поверхности держаться не будет.

Рубрикатор: