Техническое (производственное) водоснабжение

К задачам водоснабжающих систем на предприятиях относятся:

  • гарантированное поддержание элементов машин и аппаратов в заданном нормативами пределах температур (охлаждение/подогрев);
  • технологическая промывка загрязняющихся узлов;
  • исполнение условий охраны среды.
  • подпитка технологических линий холодной или горячей водой.

 Техническое (производственное) водоснабжение

Проектное количество данного ресурса выясняется суммированием нужд её потребления для всех имеющихся узлов и агрегатов при наибольшем возможном водозаборе. Если предполагается выбор, то более привлекательными считают схемы раздельной подачи к устройствам с малым и большим потреблением данного продукта.

Бесперебойное техническое водоснабжение создаётся за счёт резервного 100% дублирования фильтров, насосов и водозаборов. Они должны быть установлены в чистом и отапливаемом помещении, т.к. загрязнения и морозы оказывают губительное влияние. Раз в год такое оборудование осматривается с проведением требуемой профилактики. Она нужна и для исключения или снижения интенсивности накапливания отложений в проводящих каналах и подвижных деталях агрегатов. При отсутствии профилактики может возникнуть аварийная ситуация или поломка, что неизбежно приведет к остановке устройств и ремонту.

Бесперебойное техническое водоснабжение

В случае интенсивного роста накипи есть потребность в регулярных продувках подающего контура, подкислении или фосфатировании рабочей среды и т. п. Привлечённые для этих целей неорганические кислоты разводятся до предписанной нормативами концентрации.

Качественное техническое водоснабжение предполагает уничтожение органики в системе посредством медного купороса в концентрации до 6 г/куб. Помимо прочего необходимо хлорирование воды два раза в квартал на протяжении нескольких суток. Хлорная концентрация здесь обязана удерживаться в пределах 1,5-2,5 г/куб. Такие манипуляции предотвращают появление биологических образований.

Водоснабжение

Все выше описанные процедуры необходимы для холодного водоснабжения. Что касаемо горячего, то оно на производстве используется реже. Большинство предприятий самостоятельно изготавливают такую воду, без подключения к центральной магистрали. Соответственно, и требования формируются исключительно из нужных производству факторов.

Вообще техническое водоснабжение бывает двух типов:

  • Возвратный. Уже потреблённая вода после восстановительных процедур идёт на следующий рабочий цикл. Здесь принцип замкнутости позволяет увеличить экономичность системы. Обработанный ресурс может быть использован повторно в той же операции или перемещен на новую.
  • Безвозвратный. Здесь вода потребляется единожды. Такой тип характерен для предприятий, где жидкость включается в конечное создаваемое изделие. Вода, как правило, подается по тупиковой прямоточной линии.

Очистка воды

Оборотная рециркуляция даёт шанс многократной эксплуатации одного объёма воды после очистительных мероприятий и охлаждения. Восполняются лишь некие сопутствующие потери, которые могут быть итогом утечек или испарения. Со временем доля твёрдых и неиспаряющихся фракций в жидкости возрастает. Поэтому хорошо для восполнения привлекать чистую от примесей воду (в идеале – дистиллированную). В зависимости от протяженности контура подпитка чистой водой выполняется еженедельно или ежемесячно. Данная процедура может быть механического или автоматического исполнения.

Рубрикатор: