Технические характеристики кабеля АВБбШв - че он лучше других?

Единственным способом передачи электроэнергии большой мощности на определённое расстояние является электрический кабель. Электрический кабель – это электротехническое изделие, состоящее из токопроводящих жил определённого сечения, помещенных в изоляционный материал. По назначению электрические кабели делят контрольные и силовые, подробнее на https://ee-h.ru/catalog/silovoy-kabel/vvgng-a-frls.html.

Где используется силовой кабель АВБбШв

Сегодня промышленность выпускает разные электрические кабели, отличающиеся между собой конструкцией, количеством токопроводящих жил, площадью поперечного сечения жил, видом и качеством изоляции, номинальным напряжением промышленной частоты, температурным диапазоном эксплуатации, прочностью, максимальным сроком службы и т.д.

В настоящее время для передачи электроэнергии к стационарным потребителям широко используется электрический кабель АВБбШв. Он прочен, долговечен, обладает хорошими эксплуатационными качествами и поэтому способен обеспечить надёжное электроснабжение потребителей.

Расшифровка кабеля АВБбШв

Расшифровка кабеля АВБбШв

Каждая буква данного электрического кабеля  - это техническое обозначение, обозначающее конкретный конструкционный или технический параметр.

  • А – эта буква обозначает, что материалом токопроводящей жилы является алюминий;
  • В – изоляция каждой жилы кабеля состоит из поливинилхлорида (ПВХ);
  • Б – электрический кабель бронирован стальными лентами;
  • б – отсутствует защитная подушка между токопроводящими жилами и внешней оболочкой кабеля;
  • Шв – оболочкой для всей конструкции кабеля является шланг из поливинилхлоридного пластиката.

Стоит отметить, что в наименовании практически любого электрического кабеля добавляется число, обозначающее количество жил и их сечение. Например, маркировка электрического кабеля АВБбШв 3х16 обозначает, что кабель состоит из трёх жил, а сечение каждой жилы равно 95 мм2.

Для упрощения подключения жил многожильного кабеля, они обычно различаются по цвету. Цветовая расцветка изоляции силовых фазных жил белая, изоляция нулевой жилы синяя или светло синяя, а цвет защитной жилы заземления жёлто-зелёный. Фазные белые жилы часто имеют цифровую или буквенно-цифровую маркировку, позволяющую их различать в процессе подключения. Например, фазы обозначаются цифрами 1, 2, 3, что соответствует условному обозначению фаз A, B, C. Буквенно-цифровая маркировка выглядит так – L1, L2, L3.

Конструкция кабеля АВБбШв

Конструкцию кабеля можно частично определить по его маркировке.

Конструкция кабеля АВБбШв

Кабель АВБбШв имеет следующую конструкцию:

  • алюминиевые жилы в центральной части кабеля. Жилы могут быть либо однопроволочными, либо многопроволочными. Форма жил может быть круглая, треугольная и др. Количество жил от одной до пяти штук;
  • каждая отдельная жила кабеля помещена в изоляцию из ПВХ материала;
  • все жилы объединены одним общим изоляционным материалом;
  • броня кабеля, которая располагается поверх общей изоляции токопроводящих жил. Броня выполнена в виде двух стальных лент по всей длине кабеля;
  • слой битума плюс изоляционная плёнка, использующиеся в кабелях АВБбШв с большим поперечным сечением жил;
  • защитный ПВХ шланг, в который помещается вся конструкция кабеля.

Технические характеристики кабеля АВБбШв

Технические характеристики кабеля АВБбШв

Также как и любое электротехническое изделие, электрический кабель АВБбШв обладает определёнными техническими характеристиками:

  1. температурный диапазон эксплуатации в пределах от -50 градусов до +50 градусов по Цельсию;
  2. возможность прокладки кабеля при температуре окружающей среды не ниже -15 градусов;
  3. номинальная частота электрической сети 50Гц;
  4. номинальное рабочее напряжение, на которое рассчитан кабель – 660В и 1000В;
  5. устойчивость к токам короткого замыкания в течение 5 секунд, при условии, что температура нагрева жилы не превысит 160 градусов;
  6. рабочая температура жил при номинальной или рабочей нагрузке не должна превышать 70 градусов;
  7. стойкость к аварийным ситуациям не более 8 часов за сутки и не более 1000 часов в течение всего срока службы электрического кабеля;
  8. стойкость к влажности воздуха, равной 98% и при температуре окружающей среды до +35 градусов;
  9. допустимый радиус изгиба при монтаже для одножильного кабеля АВБбШв равен десяти диаметрам кабеля, а для многожильного кабельного изделия – семь с половиной диаметров электрического кабеля.

Применение и способы монтажа (прокладки) АВБбШв

Электрический кабель АВБбШв применяется для электроснабжения самых разнообразных электрических потребителей, начиная от гражданских сооружений и заканчивая промышленными предприятиями. Прокладку кабеля (монтаж) выполняют в разных условиях. 

Кабель АВБбШв можно прокладывать по кабельным лоткам и в металлических трубах. Допускается прокладка данного кабеля в земле, но только в том случае, если будет обеспечено отсутствие натяжения кабеля на всё время эксплуатации. Для того чтобы избежать возможных механических повреждений кабеля, его можно проложить на открытом воздухе. Монтаж кабеля допускается как горизонтально, так и наклонно. Так как кабель АВБбШв хорошо защищён от воздействия влаги благодаря плотному покрытию, то его можно использовать в коллекторах и тоннелях. Кабель устойчив к возгоранию, но в случае одиночной прокладки, поэтому часто используется для помещений различного класса пожаро- и взрывоопасности. Климат, в котором рекомендуется использование кабеля АВБбШв – сухой, умеренный, тропический. В последнем случае используется марка кабеля с буквенным обозначением «Т», что соответствует тропическому климату.

Преимущества использования

Алюминиевый кабель АВБбШв широко применяется благодаря своим разнообразным достоинствам.

  • Цена

Цена алюминиевого кабеля АВБбШв значительно ниже, чем у аналогов с медными жилами.

  • Долгий срок службы

Гарантийный срок, предоставляемый изготовителями, составляет 5 лет с момента ввода кабеля в эксплуатацию. При правильной транспортировке, правильном монтаже и эксплуатации срок службы может достигать до 30 лет. Это очень важное качество.

  • Простота монтажных работ;
  • Широкая область применения.
Рубрикатор: