Талькохлорит для бани - что это такое?

К каменному наполнителю для банной печи предъявляют очень жесткие требования. Этот материал должен хорошо аккумулировать тепло и долго отдавать его, быть легким в обработке и доступным для покупки, а также не содержать вредных веществ. Всем этим требованиям в полной мере отвечает талькохлорит (ТХ). В статье мы расскажем о его характеристиках, применении и особенностях выбора ТХ.

Что за материал талькохлорит для бани

Что такое талькохлорит

Это минерал известен с древнейших времен. Первобытные люди делали из него различные фигурки и статуэтки, которые, спустя многие тысячелетия, были обнаружены археологами и историками. Названий у ТХ много, это и талькомагнезит (по названиям двух основных компонентов), и мыльный камень (из-за того, что тальк на ощупь кажется жирным), и множество других. Вот примерный химический состав этого минерала:

  1. Тальк 40–50%;
  2. Магнезит 40–50%;
  3. Хлорит 5–10%.

Талькохлорит в отделке бани

Все материалы, которые по химическому составу соответствуют талькохлориту, отличаются невысокой механической прочностью (магнезит уступает по этому параметру даже обычному железу) и огромной плотностью. Именно высокая плотность позволяет этому материалу запасать много тепловой энергии и долгое время отдавать ее. Несмотря на то, что удельная теплоемкость ТХ лишь немногим больше, чем у красного кирпича (0,98 кДж/кг°C у ТХ и 0,9 у кирпича) из-за высокой плотности он отдает тепло почти в 2 раза дольше, следовательно, может запасти в 2 раза больше тепла.

В природе материал встречается в виде слоистых пластовых залежей во многих странах мира. Большую популярность в качестве материала для бань и саун талькохлорит обрел благодаря финскому концерну Tulikivi, который делал из него облицовку для металлических печей. Несмотря на то, что основным поставщиком этого материала является Финляндия, в которой работает больше 100 карьеров, его добывают и на территории России, в Костомукше (Карелия), а также в Свердловской Области (Шабровское месторождение). Химический состав минералов из различных месторождений отличается, но укладывается в общепринятые стандарты. Поэтому и физические параметры правильно добытого материала примерно одинаковы.

Как применяют талькохлорит

Основное применение этого материала – засыпка печей каменок, однако его можно использовать для облицовки как самих печей, так и отапливаемых стенок (груб). Преимущества ТХ очевидны – по своей теплоемкости он превосходит обычный глиняный кирпич, поэтому печь с ним будет остывать дольше, чем с другим наполнителем. Благодаря высокой теплопроводности он быстро нагревается, это относится как к облицовке печи или грубы, так и к содержимому сетки. Невысокая механическая прочность и относительно малая твердость позволяют легко обрабатывать этот материал, поэтому его несложно подогнать под нужный размер или форму с помощью наждачной бумаги. Кроме того, можно использовать полированную плитку из этого материала.

По своему внешнему виду (за исключением цвета), она ничем не уступает дикому камню, малахиту или граниту, поэтому обшитые такой плиткой печи и грубы выглядят очень стильно и красиво. Соответственно и стоимость плитки из талькохлорита гораздо выше, чем камней для засыпки в каменку, хотя теплоемкость и теплопроводность обоих материалов одинаковы.

Отличается ли ТХ из различных месторождений

Если для наружной отделки вам предлагают ТХ из Карелии, откажитесь от покупки, ведь для его добычи породу взрывают, что приводит к образованию микротрещин. Под высокой температурой эти трещины расширяются и материал начинает крошиться. Если такой талькохлорит используется в качестве наполнителя закрытой печи-каменки, то постепенное крошение материала никак не повлияет на рабочие качества печки. Для открытой каменки и тем более наружной отделки карельский ТХ не подходит, потому необходимо использовать уральский талькомагнезит. Он отличается пропорциями исходных компонентов, но главное, методом добычи – пласты не взрывают, а пилят баровыми пилами. Благодаря этому структура материала остается неизменной.

Как крепят талькохлорит

Плитка декоративная из талькохлорита

Этот материал крепят также, как и любой кирпич или облицовочную плитку, то есть на раствор, разница лишь в типе раствора. Наиболее эффективны огнеупорный раствор Ветонит ТМ (для груб) и смесь из талькохлоритной пыли и жидкого стекла. Использовать для крепления ТХ или талькомагнезита цементно-песчаные растворы нельзя, потому что их коэффициент температурного расширения сильно отличается от этого же параметра ТХ. Поэтому ветонит можно использовать только для отделки ТХ груб и кирпичных печей. Во всех остальных случаях для крепления этого материала используют порошок из талькохлорита и жидкого стекла. Некоторые печники добавляют в такой раствор шамотную глину, а то и вообще используют водный раствор шамотной глины и порошка ТХ без добавления жидкого стекла, но достоверных данных о надежности такого состава нет.

Талькохлорит и другие камни – сравнение

ТХ сочетает в себе три существенных преимущества:

  • заметно дешевле жадеита, нефрита или кварца;
  • обладает максимальной для камней такой же плотности теплоемкостью;
  • нагревается быстрей большинства других камней.

Белый мрамор или жадеит будут более эффективны в бане, но их цена свыше 50 рублей за килограмм, тогда как талькохлорит вы легко купите за 10–15 рублей. Кроме того, в ТХ вообще не бывает негативных вкраплений, делающих его опасным, тогда как в том же белом кварце встречаются прожилки железа, выделяющие при нагреве ядовитые вещества. По сравнению с базальтом, который аналогичен талькохлориту по плотности, последний более эффективен в бане, из-за более высокой теплопроводности, поэтому быстрей нагревается. Поэтому из недорогих камней для бани ТХ является лучшим. Он дороже речной гальки (ведь в большинстве случаев она обходится бесплатно) и базальта, но более эффективен. Однако заметно уступает более дорогим камням, таким как нефрит, яшма или жадеит. 

Рубрикатор: