Сухой ручей в ландшафтном дизайне

Место для ручьяИз страны Восходящего Солнца ландшафтные дизайнеры почерпнули для себя множество оригинальных идей. Особое отношение японцев к природе нашло свое отражение в искусстве создания садов. Основные составляющие японского сада — камни, галька, мхи, невысокая растительность и асимметричные композиции. Сады в Японии создавались не просто для отдыха и расслабления, а и для философских размышлений, любования зелёным миром природы. Одним из интересных объектов для созерцания есть «сухой ручей», представляющий собой органичное сочетание из камней и растений. Он словно дорожка, оставшаяся после ухода ручья. Кажется, что только недавно из этих мест вода ушла, а красота, созданная её течением, осталась.

Место для ручья

В природе берега ручья зарастают буйной влаголюбивой растительностью, поэтому сложно его представить на солнцепёке. Лучше всего устраивать «сухой ручей» в тени деревьев и кустарников с ажурной кроной. Но и на солнечных местах возможны необычные решения. Хорошо, когда на участке есть небольшой перепад высот или перелом профиля в виде ложбины. Тогда сухой ручей в ландшафте будет выглядеть наиболее естественно, и можно будет устроить маленький декоративный мостик. Иногда для этого стоит переместить некоторые объёмы грунта, чтобы сделать рельеф участка более привлекательным и интересным.

Формируем ручей

Выбирая вид ручья, необходимо учитывать прежде всего размеры и форму своего участка. Чтобы проверить, как будет смотреться сухой ручей в ландшафтном дизайне, можно взять песок и отсыпать его по предполагаемой траектории. При этом можно варьировать шириной «ручья», выбирая наиболее выразительные ракурсы. Желательно на этой стадии работ сделать снимки с разных точек, чтобы оценить насколько гармонично «водоток» будет Устройство ручьявписываться в окружающую местность. После оценки выбранного направления ручья, его формы и размера можно приступать к строительству объекта.

Устройство ручья

Хотя ручей и называется сухими, но он не может обойтись без русла. Для этого необходимо снять грунт на глубину 15-20 см. На дно следует уложить нетканый материал (геотекстиль, лутрасил) или полимерную плёнку, чтобы сорная растительность не пробивалась сквозь засыпку. Сверху изоляционный материал засыпают песком, затем укладываю гальку, камни. Для придания устойчивости сооружение можно слегка полить водой и утрамбовать. После этого вдоль ручья высаживают растения. Чтобы сухой ручей в ландшафте участка смотрелся более органично, желательно сажать растения с цветами холодных оттенков (голубыми, синими, сиреневыми). Это могут быть ирисы, незабудки, вероника дубравная, лобелия, живучка ползучая, колокольчики. При возможности на одном из «берегов» стоит соорудить площадку для обзора ручья, поставить на ней беседку или скамейку.

Оформление «водотока»

Крупные камни следует расположить не ровными рядами, а живописными группами по краям ручья. Дно выкладывают мелкими камнями, галькой с выносами песка, имитирующими перепады. Для создания серо-голубого ложа нужно выбирать гравий из сланца, базальта или гнейса. Часть камешков стоит покрыть лаком — придать таким образом им блеск, словно они не успели высохнуть от воды. В низких местах можно уложить стеклянные шарики голубого или зеленоватого цвета для создания эффекта оставшихся «заводей». На один квадратный метр потребуется 5 кг стеклянных гранул. Более натурально будет выглядеть сухой ручей в ландшафте, если местами устроить  миниатюрные водоёмы, проглядывающие из-за влаголюбивых растений.

«Прибрежные» растения

 Влаголюбивых растенийВдоль настоящего ручья всегда растет множество влаголюбивых растений. «Сухой» же позволяет окружать себя разными, но всё же похожими на тех, что любят воду. Это ирисы, лилейники, хосты, функии, астильбы, папоротники. Хорошо смотрятся камни в окружении почвопокровных: барвинка, шиловидных флоксов, чабреца.  При посадке растений следует соблюдать пропорциональность и гармоничное цветовое сочетание. На переднем плане желательно размещать низкие растения (незабудки, калужницу, примулы), а на заднем — высокие (полынь, вербейник, дельфиниум, наперстянку). Главное — не садить вместе такие экземпляры, которые разрастаясь, загубят остальные. Меняя ассортимент растений в зависимости от «течения» ручья (на солнце или в тени), можно создавать интересные композиции.

Сухой ручей в ландшафтном дизайне помимо эстетической нагрузки, может нести и практическую. Он поможет скрыть и замаскировать неприглядные места и стороны участка (канализационные люки, водоотводные лотки, инженерные сети). Извилистый ручей будет способствовать визуальному увеличению пространства участка, ненавязчиво разделит его на различные зоны. Его гораздо проще устроить и содержать, чем даже небольшой, но настоящий водоём.  А удовольствие от созерцания «сухого ручья» получают не меньше, чем от живого, наполненного водой.

Рубрикатор: