Стройка по расписанию

Прежде чем приступить к строительству дома, необходимо составить график предстоящих работ. Это позволит избежать ошибок в строительстве, последовательно и в срок выполнить все работы.

Что такое график строительства?

Все работы лучше делать по календарю и придерживаться его, иначе стройка может затянуться на долгое время, и завершение этапов строительства может закончиться не в самое благоприятное для этого время.

В графике прописываются все работы по строительству фундамента, установки временного ограждения стройплощадки, отведению систем коммуникаций, возведению стен и кровли. Все работы по утеплению и гидроизоляции тоже надо отметить в календаре, чтобы была возможность планировать консервацию стройки на зимний период. Внутренние отделочные работы чаще всего проходят без графика, потому что работы проводятся уже в построенном доме, а вот внешнюю отделку коттеджа надо предусмотреть в календаре, потому что она несёт не только эстетическую функцию, но и является защитой стен от погодных явлений.

Кому необходим календарь строительства?

Календарь или график работ нужен, прежде всего, владельцу дома. Он должен планировать свои финансовые вложения в строительство и срок переселения в новое жильё.

Табель работ необходим и для строительной фирмы. Организация предусматривает сроки всех этапов строительства и консервацию стройки. Составление табеля работ способствует рациональному использованию строительных материалов, техники и рабочей силы. Составляет график обычно прораб, который и отвечает за строительство дома.

График строительства каркасного коттеджа

После того как было принято решение построить загородный дом, начинается сбор информации, создание проекта и планирование бюджета строительства. Необходимы консультации геодезистов, которые определят, какой глубины и какого типа должен быть фундамент будущего дома. Время уйдёт на получение разрешения на строительство, заключение договоров со строительной фирмой, если в этом есть необходимость, и поставщиками каркаса для коттеджа. Все эти работы в график не укладываются, но закончить их необходимо к весеннему периоду, благоприятному времени для начала закладки фундамента.

  • Фундамент – 7-20 дней

Если к работе по строительству привлечены специалисты, то все земляные работы по фундаменту по монтажу коммуникаций могут закончиться за неделю. Самостоятельное строительство потребует 3-4 недели, при условии, что решён вопрос со строительной техникой, поставкой бетонной смеси для заливки фундамента, трубами для канализации, водопровода и кабелем электрообеспечения. Сроки работ могут выходить за график строительства из-за погодных условий. Если строительство начато в мае, то окончательные работы по монтажу фундамента могут закончиться в июле или даже в августе.

 Если каркас дома ещё не готов и нет уверенности, что его можно быстро установить, то надо прекратить строительство, останавливаясь на завершении нулевого цикла. Лучше подготовить фундамент к зимнему периоду.

  • Изготовление каркаса дома – 3-20 дней

Строительная организация, как правило, попутно с фундаментными работами делает каркас для дома. Поэтому на создание и доставку каркаса уходит не более трёх дней. Для строителей-частников эта работа может продлиться до 20 дней и дольше.

 Если нет уверенности, что до холодов каркас дома не будет установлен, то его монтаж лучше перенести на другой год.

  •  Установка каркаса – 3-10 дней

Для монтажа каркаса одному строителю - владельцу коттеджа не справиться. Обязательно нужна помощь. Если работа по монтажу начата, то её необходимо завершить, несмотря на погодные условия, выходные и праздничные дни. В это время нельзя останавливать строительство дома.

  •  Строительство перекрытий, крыши – 5-20 дней

На этом этапе монтируются стеновые панели, перекрытия и строится крыша дома. Необходимо уложить гидро- и - теплоизоляцию на все поверхности здания. Главное на этом этапе - успеть до зимы поднять стены и укрыть крышу, хотя бы рубероидом. Потом можно приступать к подготовке консервации строительства.

  •  Отделка фасада – 5-20 дней

 Для специалистов отделка фасада не займёт много времени. Для строителя-частника лучше данные работы перенести на следующий год, если на улице уже осень.

  •  Внутренняя отделка, установка стеклопакетов и дверей – 5-20 дней

Для установки окон и дверей приглашаются специалисты, а вот внутренним дизайном может заниматься и сам хозяин, если у него есть к этому предрасположенность и желание. Отделка внутри помещения может продолжаться долго. Но в этом ничего страшного нет, потому что дом уже со всех сторон защищён, и владелец дома даёт себе волю наслаждаться дизайнерскими решениями. График работ можно выбросить, потому что ремонт иногда превращается в образ жизни. Строительная фирма пригласила бы хозяина в уже отремонтированный дом через неделю.

В графике строительства надо многое предусмотреть. Особенно важен такой график для строителя-частника, чтобы строительство каркасного коттеджа не превратилось в долгострой.

Рубрикатор: