Строительство септика

Строительство септика начинается с определения места его установки. Согласно действующим санитарно-гигиеническим требованиям, локальные очистные сооружения должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от жилых помещений. Еще одним условием корректного монтажа септиков является обеспечение проводки трубопровода без поворотов. В случае невозможности его выполнения на месте повороте сооружаются ревизионные колодцы.

Земляные работы при строительстве

Строительство септикаНа следующем этапе строительства септика предполагается проведение земляных работ, большая часть которых связана с сооружением котлована, куда будет установлено очистное сооружение. При этом его размер должен быть лишь немногим больше, чем сама емкость.

Помимо этого необходимо предусмотреть средства защиты от давления, оказываемого грунтом на стенки септика. Оно достаточно велико, чтобы деформировать или сместить с места очистное сооружение. Решить эту задачу можно двумя способами – посредством сооружения бетонного саркофага либо гравийной подушки на дне котлована.

Наиболее трудоемкой, но не в пример надежной, является устройство бетонного саркофага. Для этого сначала на стенках котлована монтируется опалубка и арматурная сетка, после чего конструкция заливается бетоном. При этом для крепления сетки применяются болты, изготовленные из нержавеющей стали, а также якорные ремни из капрона. Спустя две недели, которые потребуются на полное застывание бетонной смеси, дно котлована засыпается слоем песка. Его толщина после утрамбовки должна быть в пределах 20 см.

Строительство септика 2Монтаж подводящего трубопровода под септик

Далее строительство септика предполагает монтаж прокладку подводящего трубопровода. Эти работы можно проводить в течение тех 2 недель, которые нужны для застывания бетонного саркофага, что позволит значительно сократить сроки возведения. Как правило, наружный трубопровод сооружается из гофрированных полиэтиленовых труб. Это связано с их высокой деформационной стойкостью, позволяющей выдерживать резкие перепады температур. Монтаж таких труб осуществляется в специальные железобетонные лотки, уложенные на предварительно сооруженную песчаную подушку. При этом очень важно обеспечить небольшой уклон, за счет которого сточные воды будут направляться в септик самотеком.

Инструкция по монтажу септика

На завершающем этапе строительства септика проводится его установка в предварительно подготовленный котлован. Но перед этим он должен быть частично заполнен водой.

Это нужно для того, чтобы выровнять наружное и внутреннее давление, оказываемое на пластиковые стенки резервуара, что позволит избежать Монтаж септикаих деформирования при обратной засыпке.

Подключив к септику подводящий трубопровод и засыпав траншеи с ним, следует проложить электрический кабель, обеспечив тем самым электроэнергией оборудование, находящиеся внутри герметичного корпуса. Кабель укладывается в полиэтиленовую гофрированную трубу, которая защитит его от агрессивного воздействия внешней среды. Если внутри септика никакого энергозависимого оборудования нет, то можно приступать к следующему этапу, который заключается в отсыпке септика песком, либо керамзитом, что снизит влияние температуры на очистное сооружение.

Рубрикатор: