Строительство домов по технологии БЭНПАН

Высокий спрос на новое жилье провоцирует появление новых технологий, которые либо снижают стоимость готового строения, либо придают ему какие-то новые качества. Одна из таких технологий называется БЭНПАН и ее продвигает компания МОБИЛ СТРОЙ XXI. В этой статье мы:

  • проведем глубокий анализ этой технологии;
  • сравним ее с другими методами малоэтажного строительства;
  • оценим эффективность в современных российских условиях;
  • поинтересуемся мнением тех, кто построил или купил такие дома.

Что такое технология БЭНПАН

Технология БЭНПАН

Основным застройщиком, использующим эту технологию, является компания МОБИЛ СТРОЙ XXI, поэтому большая часть информации о технологии и материалах взята с ее официального сайта. Технология БЭНПАН – это дальнейшее развитие традиционного панельного домостроения в сочетании с некоторыми элементами SIP-панелей. Основной элемент для строительства дома – панель сложной формы из фибробетона В30. Панель представляет собой плиту с ребрами жесткости. Толщина плиты 50–60 мм, возвышение ребер жесткости над поверхностью плиты 50 мм.

Все панели БЭНПАН делят на два вида:

  • БЕНПАН;
  • БЭНПАН+.

Плита БЭНПАН закрыта полистиролом со стороны, противоположной ребрам жесткости, а БЭНПАН+ со стороны ребер. На панели БЭНПАН+ тонкое утепление на ребрах жесткости зашито оцинкованной сталью, которая выполняет функцию каркаса для установки вентилируемого фасада. В местах соединений с другими панелями предусмотрены закладные элементы из нержавеющей стали, которые стягивают между собой оцинкованными болтами или шпильками.

Технология строительства БЭНПАН

Отличия между ними в том, что в панели БЭНПАН ребра жесткости расположены с внутренней стороны, кроме того, в этих ребрах предусмотрены сквозные отверстия для прокладки различных коммуникаций. В панелях БЭНПАН+ ребра расположены с наружной стороны, благодаря чему они идеально подходят для создания вентилируемого фасада. Ведь основная проблема любого утепления – образование росы на холодной поверхности, что при отсутствии нормальной вентиляции разрушает материал стены. Панели БЭНПАН используют в качестве внутренних и наружных стен, в которых не предусмотрено никаких проемов и отсутствует вентилируемый фасад. Панели БЭНПАН+ применяют в качестве наружных и внутренних, если в них предусмотрены отверстия под окна или двери, а также снаружи будет вентилируемый фасад. Окна и двери, а также крыша в таких домах зависят от проекта.

Преимущества и недостатки технологии БЭНПАН

Как и любая другая строительная технология, БЭНПАН имеет как сильные, так и слабые стороны. В чем-то он превосходит другие технологии, в чем-то уступает. Но для корректности, мы будем сравнивать эту БЭНПАН только со следующими технологиями:

  • монолитное строительство;
  • панельное домостроение;
  • создание дома из кирпича или шлакоблока.

БЭНПАН отзывы владельцев

Кроме того, мы считаем нужным указать, что есть настоящие преимущества, а есть те, которые лишь озвучены продавцом или застройщиком, но не соответствуют действительности. Это в полной мере относится и к недостаткам, которые могут быть как реальными, так и мнимыми.

Преимущества БЭНПАН

Производитель (компания МОБИЛ СТРОЙ XXI) заявляет о следующих преимуществах их технологии:

  • очень быстрый монтаж здания на готовом фундаменте (в среднем 3–4 дня);
  • низкие теплопотери;
  • возможность создать вентилируемый фасад без изготовления каркаса;
  • срок службы дома свыше 50 лет;
  • экологическая безопасность;
  • низкий уровень шума в комнатах;
  • пожаробезопасность;
  • высокая прочность панелей;
  • невысокая цена.

Дома по технологии БЭНПАН действительно возводят гораздо быстрей, чем любые другие строения, тем более что сразу после окончания сборки каркаса можно приступать к отделке и установке крыши. Теплопотери панелей БЭНПАН и БЭНПАН+ действительно ниже, чем такой же толщины обычных железобетонных панелей, а также кирпичной, блочной или монолитной стены такой же толщины. Однако у панелей БЭНПАН+ ярко выражены мостики холода на ребрах жесткости, ведь толщина утеплителя, уложенного на ребро жесткости в несколько раз меньше уложенного на плиту, да и теплопроводность его гораздо выше. Поэтому зимой, во время мороза, на ребрах жесткости формируются участки с низкой температурой, которые и являются мостиками холода. Чтобы устранить их, необходимо снаружи настелить дополнительный слой утеплителя, что, во-первых, уравнивает эту технологию с остальными по энергоэффективности, а во-вторых, вынуждает создавать каркас для установки вентилируемого фасада.

То есть по уровню теплопотерь они несущественно превосходят другие технологии строительства. Производители заявляют срок службы дома в 50 и более лет, но первые дома по этой технологии построены в середине первого десятилетия XXI века, поэтому нет ни одного факта, подтверждающего или опровергающего это утверждение. Менеджеры компании предъявляют сертификаты экологической безопасности оригинальных плит, но проблема в отсутствии гарантий, что новые плиты изготавливают из того же материала, особенно учитывая обилие негативных отзывов о работе компании МОБИЛ СТРОЙ XXI. Поэтому утверждение об экологической безопасности можно отнести к спорным или недоказанным. Благодаря толстому слою фибробетона и утеплителя, фирменные панели хорошо глушат уличные звуки, однако гораздо большее влияние на звукоизоляцию оказывают окна и двери. Тем не менее, это утверждение можно считать доказанным.

Компания МОБИЛ СТРОЙ XXI утверждает, что их дома пожаробезопасны, но ведь любое кирпичное, шлакоблочное или монолитное здание без внутренней отделки пожаробезопасно в той же мере. Поэтому по уровню пожарной безопасности дома, построенные по технологии БЭНПАН никаких преимуществ не имеют. По уверениям менеджеров компании МОБИЛ СТРОЙ XXI плиты БЭНПАН и БЭНПАН+ крепче и прочней, чем монолитное литье или аналогичные железобетонные панели, потому что изготовлены не из обычного железобетона, а из фибробетона. Действительно, панели БЭНПАН и БЭНПАН+ превосходят по прочности монолитные стены и обычные панели, но, это относится только к изделиям, изготовленным на заводе компании МОБИЛ СТРОЙ XXI. Если же дом по этой технологии строит другая компания, то нет гарантии, что они сумели соблюсти весь технологический цикл, поэтому перед заключением договора или покупкой панелей попросите их показать вам сертификаты соответствия на всю продукцию.

Недостатки БЭНПАН

Основной недостаток этой технологии связан со стоимостью доставки плит к месту проведения работ. Ведь в отличие от кирпича и блока, которые можно привести в любой машине с краном-манипулятором или в длинномерном прицепе и разгрузить с помощью крана, для перевозки панелей необходим специально оборудованный панелевоз. В результате теряется заявленное компанией МОБИЛ СТРОЙ XXI преимущество в невысокой цене коробки (от 4300 рублей за квадратный метр без учета крыши, фундамента, окон и дверей).

Устройство плиты БЭНПАН

Еще один недостаток связан с необходимостью дополнительного утепления фирменных панелей в тех регионах, где температура зимой часто опускается ниже значения в минус 5 градусов. Ведь на панелях БЭНПАН утепление расположено между ребрами жесткости, при этом сами ребра не утеплены, то есть комнату от мороза отделяет 120 миллиметров фибробетона. На панелях БЭНПАН+ ситуация немногим лучше, ведь и у них утепление уложено между ребрами жесткости, а на самих ребрах толщина утеплителя не превышает 10–20 мм и это не пенополистирол, а гипсокартон, обладающий гораздо большей температурной проводимостью. Несмотря на то, что все панели утеплены пенопластом или минеральной ватой, мосты холода многократно снижают эффективность утепления. Если же дополнительно утеплять эти панели, то получится самое обычное панельное домостроение без всяких современных технологий, с последующим утеплением готового здания.

Еще один очень существенный недостаток связан с расположением утеплителя с внутренней стороны плиты. Ведь влага выпадает росой на поверхность, температура которой меньше, чем у окружающего воздуха, поэтому между утеплителем и стеной будет постоянная сырость. Через несколько лет это приведет к появлению плесени, которая негативно воздействует на здоровье. Третий негативный момент, о котором говорят на многочисленных строительных форумах (Форумхаус, Авто.Ру и другие) – крайне спорная система крепления плит. Ведь в обычном панельном домостроении для соединения плит используют закладные элементы из стали толщиной 7–10 мм и сварку. Судя по рисунку на сайте компании МОБИЛ СТРОЙ XXI, металл закладных элементов гораздо тоньше и вряд ли превышает 3–4 мм, поэтому прочность такой конструкции будет гораздо ниже, чем у монолитного или панельного здания. Кроме того, в условиях сильного образования конденсата крайне сомнительным выглядит заявление компании МОБИЛ СТРОЙ XXI о сроке службы домов, построенных по технологии БЭНПАН свыше 50 лет.

Стоимость строительства домов по технологии БЭНПАН

На официальном сайте выложена информация о строительстве домов по готовым типовым проектам. В стоимость входит весь спектр работ, начиная от подгонки проекта под местные условия и заканчивая сдачей дома под ключ. Поэтому мы составили таблицу, в которую включили дома примерно равной площади, возводимые по типовым проектам, как компанией МОБИЛ СТРОЙ XXI, так и другими застройщиками. Цены на все дома указаны на 31 января 2017 года. Кроме цен указана комплектация (все дома идут из окон и дверей, которые заказчик покупает самостоятельно и, в некоторых случаях, без кровли).

 

название компании

название проекта дома

площадь дома метров квадратных и этажность

материал стен

цена в тысячах рублей

МОБИЛ СТРОЙ XXI

Z72

74,5/1

оригинальные панели

995 без крыши, окон и дверей

СК "Ключ"

№77

76/1

кирпич

1180 без окон и дверей

МОБИЛ СТРОЙ XXI

Z11

50,7/1

оригинальные панели

680 без крыши, окон и дверей

СК "Ключ"

№74

58/1

кирпич

900 без окон и дверей

СК "Дома в Ростове"

№30

52/1

кирпич

650 без окон и дверей

МОБИЛ СТРОЙ XXI

МС-112

120,3/2

оригинальные панели

1436 без крыши, окон и дверей

СК "Ключ"

№101

115/2

кирпич

1750 без окон и дверей

СК "Дома в Ростове"

№1

126/2

кирпич

1512 без окон и дверей

Отзывы владельцев домов

К сожалению, ни один из владельцев дома, построенного по технологии БЭНПАН и проживший в нем хотя бы 5 лет, не оставил отзыва в интернете. Тем не менее, на сайте http://gmstar.ru/MO/1-33017-mobil-stroy-xxi.html выложены отзывы людей, которые воспользовались услугами компании МОБИЛ СТРОЙ XXI и большинство из отзывов негативные. Все это позволяет сделать вывод – технология БЭНПАН – не самый лучший выбор для строительства дома. Несмотря на то, что скорость возведения этих домов сопоставима со скоростью строительства каркасных зданий, никаких серьезных преимуществ перед любым другим типом капитального строительства эта технология не имеет. Да и сама компания произвела на тех, кто пользовался ее услугами, не слишком хорошее впечатление.

Технология строительства панельных домов БЭНПАН далеко не так хороша, как пытаются представить работники компании МОБИЛ СТРОЙ XXI. Возможно, через 60–80 лет, когда часть домов переживет обещанный застройщиком ресурс, появятся новые отзывы, которые развеют некоторые из утверждений этой статьи. Пока же лучше предпочесть более традиционные методы строительства, которые при таких же затратах обеспечат более надежный результат.

Рубрикатор: