Строительство дома из газобетона своими руками

Дом из газобетона

Решение выполнять строительство дома из газобетона должно приниматься на основании понимания основных этапов работы и знания особенностей материала.

Особенности фундамента под газобетон

При формировании основания важно учитывать, что газобетон достаточно легкий материал, однако воздействие веса одно- или двухэтажного дома на грунт не является основным параметром для расчета прочности фундамента. 

Главное, чтобы конструкция дома не подвергалась деформации из-за недостаточно прочного основания. Экономия на фундаменте из-за обманчивой легкости материала может быть чревата наличием трещин.

Такой материал весьма восприимчив к нагрузкам на изгиб. Монолитное основание компенсирует их, предотвращая возможные деформации стен. Выполненный из качественных материалов фундамент, с толщиной арматуры не меньше 14мм, будет подходящим для любого грунта и температурных условий. 

Фундамент

Строительство загородных домов из газобетона может проводиться на фундаментах следующего типа:

  • железобетонная плита. Конструкция с опалубкой укладывается под здание, обеспечивая его устойчивость. На подбетон укладывают гидроизоляцию, а вокруг основания формируют дренажную систему. Бетон заливается слоями по 15 см, после чего трамбуется и штыкуется. Пустоты между стенами фундамента и котлована заполняются землей.
  • Ленточный фундамент. Данная конструкция представляет собой прочный каркас из бетона, удерживающий сооружение дома. Для его формирование нужно вырыть траншеи до полуметра глубиной, уплотнить песчаной подушкой. После этого формируется опалубка, затем проводится армирование. 

Далее конструкцию можно заливать бетонной смесью. Работы по сооружению такого фундамента выполняются только при положительной температуре воздуха. Выполняя эту задачу зимой, нужно нагревать опалубку. 

  • Столбчатое монолитное основание. Такая конструкция предполагает формирования столбов из бетона или кирпича, и установку их по периметру дома и в ключевых точках. 

Устанавливая столбы по углам и под пересечением стен, важно соблюдать шаг (1,5-2,5 метра). Тут нужно учитывать глубину промерзания почвы и не делать глубину фундамента более, чем на 30 см ниже. 

Армирование стен 

Пустоты между столбами заполняются песком и щебнем, затем нужно залить фундамент раствором.  Строительство из газобетона с основанием такого типа должно предусматривать дополнительное армирование стен. 

Стены дома из газобетона

При формировании стен из газобетона важно ответственно подходить к формированию первого ряда. От качества его выполнения зависит сложность последующей кладки. Толщина блоков для внешних стен – около 40 см, для межкомнатных – не меньше 25 см, для перегородок – не меньше 10 см.

Steni doma

Выбирая между специальным клеем для скрепления блоков и традиционным цементным раствором, следует учесть, что при дешевизне раствора он значительно превышает клей в расходе. Работы выполняются удобней при использовании клея, да и заготавливать его легче.

  • Укладка первого ряда должна выполняться только после гидроизоляции из рубероида или другого соответствующего материала. На каждом этапе кладки следует контролировать горизонтальность поверхности уровнем или шнуром. При необходимости выравнивать резиновой киянкой. 
  • Второй ряд кладки и все остальные следует выполнять, начиная от угла, соблюдая величину смещения не менее 8 см. Для контроля ровности укладывания устанавливаются рейки. 
  • Консистенция клея для соединения блоков должна быть, как густая сметана. Нанесение состава выполняется специальным мастерком, а последующее выравнивание происходит шпателем. 
  • После укладки поверхность необходимо выровнять с помощью рубанка. Такую процедуру нужно делать после укладки каждого ряда. Неровности и перепады уровня кладки могут стать причиной появления трещин в местах увеличенного давления. 
  • Необходима точность и аккуратность выполняемых работ, ввиду отсутствия возможности демонтажа готовых стен. После застывания клея готовую конструкцию исправить нельзя.

Швы стены из газобетона 

Швы горизонтального направления следует наполнять клеем полностью, как и вертикальные, расположенные между гладкими блоками. При выполнении процедуры кладки в зимнее время нужно применять клей со специальными добавками – для предотвращения появления высолов. 

Армирование газобетона

Влияние внешних нагрузок и воздействий на конструкцию дома нужно компенсировать армированием. На этапе составления проекта намечается план армирования дома, который зависит от внешних условий. Например, в доме некоторые стены могут нуждаться в большем укреплении из-за постоянного воздействия на нее ветров.

Армирование

При укладке газобетонных блоков не используется армирование между рядами – оно может затруднить кладку. Закладывать арматуру нужно в предварительно сооруженные армопояса, начиная с самого первого ряда. Далее – в каждый 4 ряд, в местах перемычек, под оконными проемами и в местах, подверженных высокой нагрузке. 

Перекрытия в доме

Перекрытия из газобетона

На этапе формирования перекрытий нужно соорудить армированный каркас для компенсации нагрузок от ветра, усадки и прочих влияний. Для этой цели могут использоваться следующие типы плит:

газобетонные – обладают высокой прочностью и незначительной теплопроводностью. Удобная геометрическая форма и  идеально ровная поверхность позволяют легко выполнять отделочные работы. 

Плиты с пустотами. Используются для сооружений, где несущие стены находятся на дистанции более 6 метров. 

Утепление газобетонного дома

Утепление газобетонного дома

Используемый для сооружения дома материал, как и дерево, характеризуется высокой теплопроводностью. Учитывая, что толщина блоков значительно больше досок, используемых в строительстве, получается, что конструкция будет значительно теплее деревянной. 

  • Тем не менее, в сохранении или утечке тепла важное значение имеет плотность соединений и швов в кладке. Используемый в данном случае соединяющий клей оставляет шву не более 3 мм, что минимизирует возможность проникания холода в помещение. По этой причине стены в таком доме можно не утеплять, а вот другие возможные места проникновения холода: окна, двери, крыша, фундамент – следует утеплить в соответствии с традиционной технологией. 

Если кладка выполнялась на цементный раствор, то нужно выполнить утепление с помощью минеральной ваты и последующего оштукатуривания. 

Наружная отделка 

Наружная отделка дома из газобетона

Одна из важных характеристик газобетона, составляющая его преимущество – это способность пропускать газ и пар. Благодаря этому свойству внутри дома обеспечен высокий уровень комфорта для проживания. 

  • Учитывая эту особенность, следует выбирать отделочные материалы, которые не лишат дом этого превосходства. Однако не следует применять  такие материалы, как пеностекло, полимерные растворы, воздухонепроницаемую краску или вспененную пластмассу. 
  • Идеально подойдут любые материалы, обеспечивающие вентилирование фасада –  сайдинг, рейки или декоративные плиты. При использовании штукатурки нужно брать специальные смеси для газобетона. 
  • Если планируется выполнение отделки кирпичом, нужно предусмотреть такую нагрузку на фундамент предварительно. Также важно оставлять вентиляционные каналы, иначе стена из газобетона может отсыреть. 

Устойчивость материала к воздействию дождя и снега позволяет оставлять стены без какого-либо покрытия. Однако внешний вид такого дома не будет эстетичным. 

При правильном выполнении каждого из этапов строительства готовый дом имеет прекрасные характеристики для высокого уровня комфорта проживания. Конструкция, сооруженная на прочном фундаменте, будет служить долго и без нарушений целостности элементов.