Стриппер - инструмент для снятия изоляции с проводов

Любой вид электротехнических работ, будь то замена бытовой электрической проводки или полноценный электромонтаж на производственном предприятии, предусматривает полное или частичное снятие изоляции с электрических проводников. Изоляцию снимают с отдельных жил проводов и электрических кабелей, а также снимают и внешнюю изоляцию кабеля или провода в целом.

Для снятия изоляции в производственных условиях раньше пользовались ручными монтажными ножами и другими простыми приспособлениями. В домашних условиях также использовали бокорезы (кусачки) и плоскогубцы. На тот момент это было едва ли не единственное решение. Качество снятия изоляции зависело от профессионализма работника и от качества самого инструмента. К тому же, затраты по времени были значительными.

Стриппер КВТ WS-07 61670

Неквалифицированный подход к делу мог стать причиной повреждения самой жилы, алюминиевой или медной, а также повреждения изоляции жилы в том месте, где изоляция должна быть целой. Такие нарушения могли привести к непредсказуемым последствиям в дальнейшем в процессе эксплуатации.

На сегодняшний день ситуация поменялась. В настоящий момент производители предлагают самый разнообразный выбор инструментов, позволяющих не только упростить работу, но и ускорить процесс её выполнения. Одним из таких инструментов является стриппер.

Стриппер как пользоваться

Стриппер – специальный электромонтажный инструмент, предназначенный для снятия изоляции с токопроводящих жил электрических проводов и кабелей, а также для разделки кабеля. Часто его ещё называют съёмник изоляции. Стрипперы бывают трёх основных видов: ручные, полуавтоматические, автоматические. Несмотря на сложную конструкцию некоторых стрипперов, научиться пользоваться ими может каждый работник, так или иначе связанный с электричеством.

Как снять изоляцию с кабеля стриппером - Видео

Ручной стриппер

Ручной стриппер нередко называют механическим, ведь для того, чтобы снять изоляцию, необходимо произвести некоторые механические действия. Ручные стрипперы внешне похожи на пассатижи. Они состоят из двух ручек и специальных губок. На губках имеются специальные гнёзда с лезвиями под различное сечение жил. Данный вид стрипперов предназначен для ручного снятия изоляции с жил, имеющих относительно небольшое сечение, например, в диапазоне от 0,5 до 4мм2 или до 6мм2. Всё зависит от модели.

Ручной стриппер РСи 0,5-6мм2

Кроме использования основных функций многими ручными стрипперами возможно отрезать провода небольших сечений, опрессовывать наконечники для многопроволочных жил, делать кольца (петли) из жил, резать болты. Кроме того, ручные стрипперы в некоторых случаях можно использовать и в качестве обычных плоскогубцев.

Для того чтобы снять изоляцию, сначала необходимо жилу установить в гнездо, соответствующее её сечению. Затем нажатием ручек жила обхватывается (закусывается). После этого для того чтобы отрезать изоляцию делается круговое движение по длине окружности и снимается сама изоляция. Длина снимаемой изоляции выбирается также вручную.

Следует помнить, что при неправильном выборе гнезда изоляция либо не снимется с жилы (если размер гнезда больше сечения жилы), либо наоборот будет повреждена сама жила (если размер гнезда меньше сечения жилы).

Полуавтоматический стриппер

Полуавтоматический стриппер

Полуавтоматический стриппер более удобен в работе, чем ручной. Использовать такой инструмент лучше всего в том случае, когда необходимо снимать изоляцию с большого количества жил. В этом случае использование полуавтоматического инструмента ускорит процесс работы.

Использование полуавтоматического стриппера подразумевает снятие изоляции, но без лишних механических движений. Конструкция полуавтоматического стриппера несколько сложнее, чем ручного. Однако у него также имеются ручки и специальные гнёзда с нанесёнными на них обозначениями сечений жил.

Для снятия изоляции подбирается необходимое гнездо, в него устанавливается жила, нажимается рукоятка, вследствие чего изоляция отрезается и снимается. Т.е. достаточно установить жилу в гнездо и нажать рукоятку, а процесс снятия изоляции происходит автоматически.

У полуавтоматического стриппера имеется специальный ограничитель длины снимаемой изоляции. Достаточно один раз установить необходимый предел и в дальнейшем снятие изоляции будет происходить на выставленную длину.

Также как и у ручного стриппера, полуавтоматический стриппер часто обладает дополнительным функционалом. Например, это возможность резки проводов.

Автоматический стриппер

Автоматический стриппер

Устройство автоматического стриппера схоже с устройством стриппера полуавтоматического. Основная разница в том, что при использовании автоматического стриппера нет необходимости подбирать гнездо под соответствующий диаметр жилы. Достаточно установить провод в специально предназначенный для этого элемент и нажать рукоятку.

Инструмент автоматически подстраивается под размер жилы и также автоматически снимает изоляцию. Снятие изоляции с жил провода очень мелкого сечения возможно благодаря наличию специальной регулировки. Кроме снятия изоляции с жилы, можно также снимать внешнюю изоляцию (оболочку) с плоского или круглого провода.

У автоматического стриппера, как и у других подобных инструментов, может быть дополнительный функционал. Это и резка провода, и обжим наконечников и многое другое.

 

Какой стриппер выбрать

Для того чтобы выбрать стриппер, необходимо знать, где он будет использоваться. Если это обычные электрические работы в домашних условиях, то достаточно будет и простого ручного стриппера, который подойдёт практически любому домашнему мастеру. К тому же, ручной стриппер по цене значительно дешевле полуавтоматического и автоматического аналога.

Если приходится работать с большим количеством проводов и электрических кабелей и, соответственно, появляется необходимость регулярно снимать изоляцию с большого количества электрических проводников, то лучше всего приобрести полуавтоматический или автоматический стриппер. Данный вид инструмента обычно используют в своей деятельности профессиональные электромонтажники.

Рубрикатор: