Столы-трансформеры

Столы-трансформеры обладая способностью изменять свою форму и размеры, тем самым экономя жилое пространство, вносят чувство комфорта для владельцев малогабаритных квартир. В настоящее время данная мебель, особенно поворотные столы https://www.frrm.ru/catalog/stoly_povorotniye/,  имеет огромный спрос на рынке, так как обладает эргономичностью, удобством и привлекательным дизайном.

Столы-трансформеры в основном делятся на 2 группы, которые характеризуют принцип действия механизма трансформации. Это механизмы ручного раскладывания и механизмы газлифта.

Что такое стол-трансформер

При этом не все столы, которые раскладываются, являются трансформерами. К трансформерам относятся именно те столы, которые при раскладывании меняют не только свои габариты, но и форму.

Существующие типы механизмов

  • Жалюзийный механизм. Имеет реечную форму элементов, скрытых в сложенном состоянии. Такой стол раскладывается при помощи среднего выдвижного модуля.
  • Автоматический механизм. При раскладке стола достаточно выдвинуть только один модуль. Остальные при этом выдвинутся автоматически.
  • Механизмы боковой раскладки. Боковые модули могут раскладываться, не зависимо друг от друга, что позволяет изменять габариты столы в широком диапазоне.
  • Механизм двойной раскладки. Элементы имеют два сочленения, которые позволяют увеличить размер столешницы в три раза.

Виды столов-трансформеров

Стол трансформер журнальный обеденный

Одним из самых распространенных трансформеров является обеденный стол. Имея компактные размеры в сложенном состоянии, при раскладке может увеличить полезную поверхность столешницы в несколько раз.

  • Журнальный обеденный стол. Интереснейший представитель трансформеров. С ничем не примечательного низкого столика трансформируется в полноценный обеденный стол, изменяя при этом не только свою площадь, но и высоту.
  • Стол-тумба. В своей конструкции, кроме складываемой столешницы, имеет встроенные ниши для размещения различных предметов обихода.
  • Детский стол. Может менять размер, угол наклона и высоту столешницы. Также имеет в своем составе выдвижные или складываемые дополнительные поверхности.

 Применяемые материалы

  • Натуральное дерево. Наверное, лучший по качеству и долговечности материал. Столы из дерева всегда имеют яркий дизайн и эстетичный вид. Но такая мебель всегда стоит очень дорого.
  • Ламинируемые древесно-стружечные плиты (ДСП). Очень широко распространенный, достаточно влагостойкий и устойчивый к царапинам и ударам материал. Значительно дешевле натурального дерева.
  • Древесноволокнистые плиты (МДФ). Материал имеет более высокие характеристики, чем ДСП, что соответственно сказывается и на его стоимости. Чтобы снизить стоимость изделия часто комбинируют эти два материала, выполняя из МДФ только более ответственные элементы трансформеров.
  • Пластик. Обладает рядом преимуществ по сравнению с другими материалами, таких как абсолютная влагостойкость и высокая термостойкость. Однако не долговечен.

 Фурнитура

Цена стола напрямую зависит от качества фурнитуры и достигает до 20% всей стоимости. Надежность применяемой фурнитуры в полной мере определяет срок службы стола в целом, поэтому тщательно проверяйте работу всех механизмов, перед тем как приобрести понравившийся стол.
 

Общие рекомендации

При выборе модели всегда проверяйте досконально все нюансы. Увеличение габаритов при раскладывании стола всегда влечет за собою увеличение нагрузок на механизмы, а также влияет на его устойчивость. Поэтому после раскладки стола упритесь на него и покачайте, тем самым убедитесь, что стол устойчив и не заваливается на одну из сторон. Также всегда проверьте работу механизма трансформации. Если раскладка стола вызывает у вас трудности, то стоит задуматься об уровне комфорта в использовании данной модели.

Рубрикатор: