Стиль кантри в ландшафтном дизайне

Есть сады, которые увидев однажды, долго не можешь забыть. И поражают они не экзотикой, а чаще всего естественной красотой и незамысловатыми композициями. Это можно объяснить только тем, что создавались они увлеченными людьми, вкладывающими в любимое дело душу.  К таким садам можно отнести так называемые деревенские сады или на западный манер - в стиле кантри.

Немного истории Кантри стиля

Основоположником стиля кантри в ландшафтном дизайне является английская дизайКантри стиль на дачном участкенер-садовод Гертруда Джекилл. Он взяла за основу популярные в Англии в старые времена «коттеджные садики» и разработала эстетичный стиль загородного сада. Будучи профессиональной художницей, она смело экспериментировала с цветами, создавала живописные композиции. По её проектам было разбито более 350 садов. И, если раньше в них выращивались овощи, пряные травы и цветы для букетов, то сады загородного стиля только оформлением напоминают сельские. За кажущимся беспорядком, царящим на клумбах и цветниках, скрываются тщательная продуманность и планировка. На небольших изысканных огородах выращиваются одновременно декоративные, пряные и овощные растения.

Основные принципы стиля

Радоваться и наслаждаться жизнью — таков основной принцип приверженцев кантри стиля в ландшафтном дизайне. Они с удовольствием любуются садом в укромных уголках и вовсе не хотят посвящать заботам о нем всё свое свободное время. Уход за садом должен быть лёгким. Никаких суровых сельскохозяйственных будней. Главное правило сада в стиле кантри —  максимальная близость к природе.

Основные черты этого стиля:

  • простота и естественность планировки;
  • яркие краски, но без раздражающей пестроты;
  • буйство зелени, но без признаков запущенности;
  • романтичность, полная свежести и энергичности;
  • обязательное наличие уютных уголков.

Преимущественно цветовая гамма сельского сада радостная и насыщенная. Преобладающие цвета — ярко-голубой, жёлтый и все оттенки красного: от нежно-розового до тёмно-бордового.

Ассортимент насаждений

Растения для стиля КантриХарактерной особенностью кантри стиля в ландшафтном дизайне является наличие ярких красок. Красиво цветущие кустарники и многолетние цветы дают возможность составлять эффектные композиции и делают сад привлекательным с весны до осени. Непременные обитатели деревенских садов — флоксы. Существует множество разновидностей этого неприхотливого цветка, цветущего всё лето. К завсегдатаям сельских садов относятся также дельфиниумы, люпины, гортензии, мальвы, тысячелистники, наперстянки. Цветами густо засаживаются рабатки вдоль дорожек, отдельные клумбы. Из кустарников наиболее популярны ягодные (смородина, крыжовник, барбарис)  и декоративные (розы, сирень, чубушник, будлеи). Предпочтение отдаётся штамбовым и плетущимся сортам роз, цветы которых ниспадают свободными каскадами. Деревья в саду в основном фруктовые, но могут встречаться березы, липы, акации,ели. Под деревьями высаживают почвопокровные растения (барвинок, чабрец, фиалки) и цветущие ранней весной луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы). В ландшафтном дизайне стиля кантри не забывают включать в композиции и дом. Его стены часто декорируют при помощи таких вьющихся растений, как девичий виноград, клематисы. Они не только оживляют строгие фасады, но и создают естественную связь дома с садом.

Романтичная таинственность

Сад в стиле кантри должен выглядеть разросшимся и пышным, казаться романтично-таинственным, но при этом не быть одичалым и неухоженным. Для оформления сада используются скромные, непритязательные средства. Загадочность и таинственность сад приобретает благодаря тому, что он открыт взгляду не полностью, а разбит на отдельные зоны. Это достигается посредством свободно растущих живых изгородей, увитыми зеленью решётками или зарослями высоких травянистых многолетников. Аллеи в основном не прямые, а извилистые. Их обсаживают плодовыми деревьями. Вместо регулярных газонов устраивают небольшие лужайки с разнотравьем и полевыми цветами. Беседки и скамейки, скрытые за куртинами насаждений, могут служить уютными уголками для отдыха. Арки, перголы, трельяжи, заросшие вьющимися растениями придают саду особый шарм и делают его неповторимым.

Эффектные детали

Эффектные деталиСоздать сельскую идиллию на участке помогут декоративные элементы и садовые постройки. В оформлении предпочтительно использовать природные материалы: дерево, камень, кирпич, металл, покрытый патиной. Именно они  органично вписываются в общую концепцию стиля. Это деревянные беседки, арки, опоры и шпалеры для вьющихся и лазающих растений. Ограждают участок деревянным штакетниками, плетнями из лозы. По традиции следует поставить хотя бы одну скамейку при входе в дом. Дорожки - один из важных элементов кантри стиля в ландшафтном дизайне. Однако, их прямое назначение — соединять между собой разные зоны — не должно быть на первом плане. Для такого сада хороши извивающиеся дорожки, петляющие и разветвляющиеся на несколько тропинок. Их вымащивают натуральным камнем, клинкерным кирпичом или отсыпают из песка, гранитного отсева. Уместны старые стены и валуны, покрытые мхом и лишайниками. Особую прелесть всей обстановке сада придают вышедшие из употребления различные емкости, бидоны, ведра и горшки с посаженными в них цветами, небольшие садовые фигурки, соломенные чучела. Из кадки или закопанной в землю бочки можно устроить маленький водоём. Для придания естественности его следует обсадить влаголюбивыми растениями. В деревенском саду всегда рады птицам. Поэтому для них вешают скворечники, дуплянки и кормушки, устанавливают декоративные поилки.

Многих кантри стиль в ландшафтном дизайне привлекает своей простотой и невзыскательностью. Оформление участка в таком стиле подойдёт больше всего людям, любящим отдых на природе, но у которых мало свободного времени для ухода за садом.