Стены из гипсокартона своими руками

Заранее предопределено, что перегородки между комнатами можно называть стенами, только, разумеется, они не должны являться несущими или самонесущими. 

Стены из гипсокартона

Тогда какой смысл делать их тяжелыми кирпичными или хотя бы газобетонными? Кладку можно отметать в самом начале, используя для строительства стен легкие материалы – ГКЛ, фанеру, ДСП и подобные. Как сделать стену из гипсокартона, не имея подобного опыта и не являясь инженером строительных наук? Достаточно просто. 

Технология создания стен из ГКЛ

О способах пилить доски, резать направляющие из алюмопрофиля, крутить саморезы в нужную сторону до утопления шляпки заподлицо материала существует много школьных учебников по прикладным видам творчества. Нам нужен сам факт: как на ровном месте сделать стену, чтобы было красиво, прочно, недорого и долговечно? 

Стена

Начинаем с основания. Продолжим перемычками. Продлим утеплением и звукоизоляцией. Добавим монтаж ГКЛ и зальем все это шпатлевкой. 

Каркас стен

В любом случае каркас из деревянных брусков будет прочнее, чем из алюмопрофиля, даже если вы сделаете профильные фермы по всему периметру. Вопрос в другом: какую вы хотите толщину стены? Учитывая два ГКЛ по 1,5 см нужно для стены 100 мм брать два бруска по 35 или один по 70, что только по периметру выйдет дороже, нежели весь алюмопрофиль на стену. Может, не стоит слишком укреплять стену, которую и так ломать никто не собирается? Берите металл, выйдет значительно дешевле. Просто сделайте каркас двухконтурным, если нужна толстая перегородка. 

Каркас

Оптимальный же вариант – перегородка 70 мм, это одна 40-мм U-направляющая и два листа ГКЛ с обеих сторон.

Если вы собираетесь на эту стену что-то вешать, вроде навесных шкафов или телесистем, то просто именно в этих местах и укрепите каркас деревянными брусками. 

1.    Периметр комнаты опоясывается с креплением U-образных направляющих дюбель-гвоздями или анкерами непосредственно к стене. Между крепежами должно соблюдаться расстояние не более 50 см, от конца  направляющей – не более 20 см. 
2.    На направляющие крепятся вертикальные профили во весь размер. С каждого конца – по два самореза. Расстояние между вертикальными направляющими – 60 см. 
3.    Между вертикальными направляющими устраиваются перемычки на расстоянии не менее 60 см, лучше, если они будут располагаться в шахматном порядке. Это будут ребра жесткости. 
4.    Если есть дверной проем или несколько – дополнительно нужно их обособить и укрепить. 

Тепло-и шумоизоляция стен из гипсокартона

Теплоизоляция

Современные материалы производят это в одном флаконе. Точнее, в одном материале. Самым хорошим выбором будет каменная вата, она же – базальтовые плиты утепления. Из-за свое пористой структуры она не только хорошо изолирует от звуков, но и отлично держит тепло. 

Материал выпускается специально для каркасов под ГКЛ и под прочие листовые материалы, поэтому не удивляйтесь тому, что ширину плиты имеют все ту же – 60 см. резать их можно любым острым ножом, даже кухонным. Укладывать в пространство между направляющими каркаса удобно, но не совсем. Поэтому перейдем сначала к монтажу гипсокартона на каркас, а потом вернемся назад к установке в проемы между профилями утеплительных и заодно звукоизолирующих плит. 

Монтаж ГКЛ 

С одной стороны (с любой) полностью закрываем стену гипсокартонными листами. Вырезаем материал не сразу, а по мере закрепления одного листа – меряем и режем последующий. И так по всей стене. 

Монтаж ГКЛ

ГКЛ крепится шуруповертом на саморезы, головка которых утапливается в толще листа на 2-3 мм. 

После подготовки одного листа сразу же снимайте с него фаску по периметру – это предотвратит возможные несостыковки в местах сопряжений и выпирание торцов. 

После установки (монтажа) гипсокартона на каркас с одной стороны возвращаемся к утеплению. Плотно вставляем плиты базальтовой ваты или другого материала, чтобы по торцам не было промежутков. При необходимости подрезаем, при желании – временно фиксируем строительным скотчем. 

Снова переходим к монтажу ГКЛ на каркас, только теперь с другой стороны, поверх утеплительного материала. Операции повторяются в зеркальном отображении.

Шпатлевка

Все стыки, сопряжения, углы, прочие сомнительные места проклеиваются специальной сеткой, дабы избежать растрескивания слоя шпатлевки. 

Шпатлевка ГКЛ

Сначала шпатлюются именно стыки, углы и все места заглубления шляпок саморезов в толщу ГКЛ. После быстрого высыхания гипсовой шпатлевки поверхность зачищается. Грунтовать ничего не нужно! Поверх наносится финишный слой, по всей поверхности стены с обеих сторон. Не нужно думать, что гипсокартон уже готов к лицевой отделке. Это картон! Он все равно картонный, и боится влаги. 

Финишная шпатлевка покрывает всю стену тонким слоем 1-2 мм. После ее высыхания можно клеить обои, красить стены в малиновый цвет и вешать турецкие ковры.

Дополнительно

Если именно в этой стене вам пришлось или захотелось проложить электропроводку, слаботочные системы, кабели, вентиляционные каналы, шланги или золотые жилы – то об этом нужно заботиться прежде, чем начинать все мероприятия по монтажу утеплителя и гипсокартона. В готовом каркасе прокладывайте коммуникации, а потом уже работайте далее. 

Успехов вам в построении Великих стен!  

Рубрикатор: