Статический и динамический уровень воды

Статический уровень водыСобственники индивидуальных строений в большинстве случаев предпочитают монтировать автономную систему водоснабжения. В качестве источника водоснабжения чаще всего выбор останавливается на скважине, так как ее бурение в большинстве случаев можно провести самостоятельно, а качество получаемой воды намного выше, чем при ее заборе из открытого водоема или колодца.

Но прежде чем произвести подбор необходимого оборудования для ее устройства, и в первую очередь, насоса, нужно определиться с ее основными характеристиками. Рассмотрим 2 из них.

Статический уровень

Жидкость в подземном водоносном слое испытывает определенное давление, которое называется внутрипластовым. После того, как произведено бурение, она устремляется вверх. Чем такое давление больше, тем выше будет подъем воды в стволе. Иногда она может даже вырываться целым фонтаном, что нередко происходит при бурении, например, нефтяных скважин.

Но одновременно на жидкость начинает воздействовать и атмосферное давление, которое в определенный момент времени уравновешивает «подземное», и вода перестает подниматься. То положение, которое занял ее столб в состоянии покоя, и есть статический уровень.

Его замер следует делать не менее чем через 1 час после того, как он останется неизменным.

На эту характеристику влияет только значение внутрипластового давления, а не диаметр ствола, как считают некоторые владельцы участков. А этот показатель довольно изменчив, особенно если бурение проводилось до первого уровня (верхнего пласта). Его наполненность водой зависит от интенсивности осадков, а также количества точек забора жидкости на определенном участке местности. Ведь по соседству могут располагаться и другие скважины и колодцы.

Данную характеристику необходимо знать, так как от нее зависит динамический уровень жидкости в скважине. А это служит критерием для определения глубины установки насоса. Нужно учесть, что верхний слой, как правило, менее насыщен, чем остальные, поэтому большой водоразбор его быстро опустошает.

Специалисты рекомендуют определять статический уровень в период повышенного водоразбора и при отсутствии осадков в течение хотя бы нескольких дней, то есть, когда вода в скважине на минимуме. Как правило, это наблюдается в дачный сезон, когда производится интенсивный полив посадок.

Чем больше этот параметр, тем большая производительность скважины (дебит).

Динамический уровень

Динамический уровеньЧтобы насос не работал «всухую», его необходимо размещать ниже этой отметки, причем с некоторым запасом. Но как ее определить? Нужно понимать, что во время потребления воды ее столб в скважине опускается, так как происходит ее откачка. В то же время из подземного слоя в нее начинает поступать жидкость, которая, как указывалось, находится под определенным давлением.

В какое-то время объемы поступающей и откачиваемой воды становятся равными, и ее положение остается неизменным. Это называется динамическим уровнем воды в скважине, то есть при работающем насосе. Ясно, что на этот параметр напрямую влияет такая характеристика насоса, как производительность. Кроме того, он зависит и от диаметра обсадных труб.

Рекомендации

1. Нужно понимать, что нельзя заранее просчитать, как будет меняться внутрипластовое давление. Даже небольшая стройка, начавшаяся неподалеку от участка, может существенно повлиять на статический уровень жидкости в скважине.

Чтобы предотвратить поломку насоса из-за работы в условиях, когда вода опустится ниже него, следует установить датчик уровня жидкости в скважине. При его критическом понижении устройство сразу же отключит агрегат. В противном случае его просто «заклинит» из-за перегрева, так как в подобных моделях охлаждение производится именно водой, и в первую очередь выйдут из строя подшипники.

2. Если бурение скважины производилось специализированной организацией, то Заказчик в обязательном порядке должен получить на руки паспорт скважины!!! В этом документе указываются все ее необходимые характеристики. Он может быть исполнен по-разному (у каждой фирмы – своя форма), но в нем должны быть отражены все основные параметры, зная которые, можно в дальнейшем организовать ее грамотную эксплуатацию:

  • статический и динамический уровни;
  • расположение водоносного пласта;
  • дебит скважины;
  • параметры обсадных труб;
  • глубина ствола;
  • диаметр скважины;
  • характеристики грунта (в разрезе).

3. Определение динамического уровня жидкости в скважине производится не менее чем через полчаса работы насоса, причем он должен быть нагружен на ½ своей максимальной мощности. Если разница между значениями уровней (статическим и динамическим) превышает 100 см, то целесообразно установить агрегат с меньшей производительностью. В этом случае он не будет выкачивать всю воду «до дна», следовательно, датчик уровня жидкости в скважине не станет его систематически отключать.

4. Следует подбирать насос с производительностью, которая должна быть в 5 раз меньше дебита скважины. В этом случае он не будет ее «осушать».

Если участок куплен с уже обустроенной скважиной, а паспорта на нее нет, то все замеры можно произвести самостоятельно. Понадобится лишь шнур с грузиком. Технология несложная, если учесть, что в статье дано полное понятие о том, что такое статический и динамический уровни.

                            

Специалисты советуют производить подобные замеры не реже раза в 2 - 3 года, так как внешние факторы, оказывающие влияние на характеристики скважины, могут меняться.

Частое срабатывание датчика уровня жидкости в скважине может свидетельствовать о необходимости ее обслуживания. В первую очередь следует проверить фильтр, установленный в стволе. Скорее всего, требуется его очистка по причине чрезмерного заиливания.
 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: