Станция бытового водоснабжения

Наконец-то вы дождались и стали обладателем собственного загородного домика. За прошедшее время вы потратили немало сил, нервов, а также денег. Но окончательно работа будет закончена еще не скоро. Впереди еще обустройство, проведение коммуникаций. Многие, начиная обустраивать жилище, сталкиваются с проблемой выбора сложной установки, которой является станция бытового водоснабжения.

К чему подключить?

Станция бытового водоснабженияВ наших широтах проблем с получением воды практически не возникает. В большинстве случаев, когда отсутствует коллективная водокачка, владельцы решают проблему водоснабжения двумя способами: бурение скважины или рытье колодца. У обоих методов есть как свои преимущества, так и недостатки. Бурение скважины – затратное дело, но оправдывает себя получением воды высокого качества. Скважина же сама по себе является сложным сооружением, требует профессионального подхода и регулярного обслуживания.

Колодец – дешевый и простой способ получения воды. Основной проблемой данного сооружения является трудность, которая возникает при выборе места установки, так как угадать глубину водоносного пласта тяжело. Но, как результат – вы станете обладателем источника чистой воды, при этом затратив небольшие средства. Фактор везения при этом процессе определенно присутствует. Несмотря на все перечисленные трудности, колодцы более распространенны на дачных участках.

Какие подойдут способы установки

Для того, чтобы обеспечить возможность функционирования такого сооружения, как станция бытового водоснабжения, круглогодично, предварительно надо провести довольно простые земляные работы. Для этого еще при устройстве фундамента вашего дома необходимо продумать, как проложить магистраль от колодца к дому, так чтобы она размещалась ниже точки промерзания грунта. В большинстве случаев земля не промерзает Как проложить магистраль от колодца к домуболее чем на 1,7-2 метра.

Так как станция бытового водоснабжения комплектуется уже на заводе, проблем с ее сборкой не возникает. Она готова к установке сразу после покупки. Монтаж не требует от ее владельца каких-то специальных навыков и знаний. Но перед тем, как приобрести такую установку, необходимо подсчитать объем потребляемой вами воды.

Количество потребляемой воды и ее расчет базируется на числе кранов в водопроводной системе. Для того, чтобы точнее провести расчеты, необходимо учесть следующие моменты.

Для начала необходимо определится с материалом труб, которые будут устанавливаться в системе. При больших объемах водопотребления необходимо устанавливать трубы из пластика и металла. Они довольно долговечны, а их монтаж не составит большого труда. При продвижении воды по таким трубам сопротивление будет минимальное.

материал трубОптимальная скорость водяного потока – 2 м/c. При большей скорости может наблюдаться появление шума при движении трубы. Более того, появляется опасность возникновения гидроудара, последствия которого плохо сказываются на работе насоса.

После того, как трубы подобраны, проводят расчет параметров насосной системы. Для этого учитывают такие данные, как производительность и создаваемый насосом напор. Производительность рассчитывается по количеству потребляемой воды и прямо пропорционально зависит от числа человек, проживающих в доме. При проводимых расчетах также учитывают и коэффициент трения, которое испытывает вода, протекая по трубопроводу.

При покупке такой установки, кроме всего уже перечисленного, необходимо обращать внимание изготовителя, предоставляемую гарантию и сервис. Все дело в том, что станция бытового водоснабжения – очень сложный комплекс, который устанавливается на долгое время.