Станции водоснабжения для дома

Пригородные районы России зачастую лишены централизованной водопроводной системы, что создает определенные проблемы для владельцев загородных домов. А поскольку без воды в хозяйстве невозможно обойтись, то отличным выходом из такого положения является сооружение индивидуальной станции водоснабжения для дома.

Станции водоснабжения для дома

Процесс сооружения автономной станции

По своим эксплуатационным свойствам такое сооружение приравнивается к централизованному водопроводу. Процесс установки станции довольно трудоемок, однако не сложен и доступен по цене.

Начать установку следует с предварительных расчетов. Станции водоснабжения для дома должны полностью обеспечивать потребности в воде обитателей жилья. Поэтому нужно точно знать, какое среднее количество жидкости планируется потреблять, и в зависимости от этого рассчитать необходимую мощность насосного комплекса. Отталкиваясь от данного показателя, можно заняться непосредственно выбором подходящего устройства и всех комплектующих.

Автономная станция

Для корректного монтажа станции водоснабжения для дома понадобятся:

  • отдельный насос или полностью укомплектованная насосная станция;
  • водонакопительный бак;
  • трубы нужного диметра для монтажа наружной части системы;
  • защитная автоматика;
  • смесители;
  • вентили;
  • задвижки;
  • другая запорная арматура.

В том случае, если на территории нет источника воды, например, колодца, то его можно выкопать самостоятельно. При этом важно не забыть установить вертикальную арматуру поверх бетонных колец, основательно ее заварив. Данные усилия сполна окупятся со временем, поскольку помогут значительно продлить срок службы колодца и уберегут скважину от сдвигов грунта. Автономные станции водоснабжения для дома смогут длительное время использовать этот индивидуальный источник воды, что очень выгодно и в экономическом отношении, поскольку не потребует дополнительных расходов.

Автоматизированные станции водоснабжения для дома

Данная система включает в себя несколько элементов:

  • насос поверхностный;
  • гидроаккумулятор;
  • систему управления устройством.

Такие станции водоснабжения для дома используют в тех случаях, если предполагается эксплуатировать неглубокие скважины, а потребность в воде планируется небольшая. Данные комплексы небольшие по габаритам и не требуют много места для установки. Их главная цель – поддержание постоянного давления воды в системе домашнего водоснабжения.

Автоматизированные станции водоснабжения для дома

Типов домашних насосных станций можно отметить несколько, в частности, с чугунным, стальным или пластиковым корпусом. Наиболее долговечны и надежны станции водоснабжения для дома из нержавеющей стали. Пластиковые же более доступны по цене, но их легко повредить.

Особенности рабочего процесса станций водоснабжения для дома

Принцип работы такого устройства понятен и прост. Вода находится под действием высокого давления в недрах гидроаккумулятора, и как только открывается кран, запускается насос. Он закачивает жидкость из скважины в гидроаккумулятор, а из него, в свою очередь, поступает накопленная ранее вода. Насос отключается автоматически, как только уровень давления возвратиться к первоначальному, то есть, как только гидроаккумулятор снова наполнится.

Принцип работы станции водоснабжения

Чтобы работа станции происходила бесперебойно, в колодце или скважине показатель уровня воды обязан быть не ниже 8 метров. Сам источник воды не должен быть слишком сильно удален от жилья.

Станция автоматического водоснабжения требует установки обратного клапана, который позволит предотвратить «уход» воды из системы при выключении устройства. Сегодня можно приобрести модели, которые имеют встроенный обратный клапан.

Единственным недостатком большинства автоматических насосных станций является повышенный уровень шума во время эксплуатации. Поэтому рекомендуется размещать установку в специально отведенном помещении, подальше от жилых комнат. В последнее время начался выпуск насосных станций с пониженным уровнем шума, которые можно устанавливать непосредственно в домах.