Стальные трубы для водоснабжения

Стальные трубы для водоснабженияВ последнее время отмечается рост индивидуального строительства. Все, кто имеют такую возможность, стремятся обзавестись собственным домом и перебраться в него из тесной городской квартиры. Однако в отличие от частных домов, которые строились 2-3 десятилетия назад, современные коттеджи по уровню комфорта ни сколько не уступают квартирам, а во многом даже превосходят их.

Создавая проект на водоснабжение частного дома из скважины, вы обязательно столкнетесь с вопросом устройства водопровода. Современный рынок строительных материалов предлагает широкий выбор труб, произведенных из самых разных материалов с применением передовых технологий. Особое место среди прочего товара занимают стальные трубы для водоснабжения.

Преимущества использования

Комфортная эксплуатация системы водообеспечения во многом зависит от качества материалов, используемых при ее устройстве. Стальные трубы для водоснабжения обладают рядом неоспоримых достоинств, которые делают их столь популярными в наше время. В их число входят:

  • Преимущества использованияпрочность,
  • надежность,
  • долговечность,
  • устойчивость к высокому давлению. Стальные трубы прекрасно переносят перепады давления,  гидроудары, столь характерные российским системам водообеспечения;
  • стойчивость к изменению температур. Температурный коэффициент расширения стали невысокий, поэтому трубы из стали могут применяться для устройства горячего водоснабжения. При повышении температуры такие трубы не деформируются;
  • доступная стоимость.

Однако помимо многочисленных преимуществ, стальные трубы для водоснабжения обладают и некоторыми недостатками. К примеру, сталь подвержена коррозии. Учитывая качество воды, поставляемой через систему центрального водоснабжения, срок службы такого водопровода может сократиться. Связано это с образованием на внутренних стенках труб ржавчины, засоров, различных отложений. Результатом становится ухудшение пропускной способности трубопровода. При использовании стального трубопровода следует соблюдать гигиенические требования к водоснабжению.  Решить проблему можно путем регулярного проведения профилактических мероприятий,  своевременной очистки и ремонта поломок. Если стальные трубы для водоснабжения планируется использовать снаружи дома, их потребуется дополнительно утеплить. В отдельных случаях в утеплении нуждаются и некоторые участки внутреннего водопровода.

Классификация стальных труб для системы водоснабжения

  • неоцинкованные (черные),
  • нержавеющие (оцинкованные).

Классификация стальных труб для системы водоснабженияКак первый, так и второй вид может выпускаться как в немерном (до 12 метров), так и в мерном исполнении (трубы длиной от 4 до 8  метров). Для монтажа системы питьевой воды чаще всего используются оцинкованные трубы, которые менее подвержены действию коррозии.

Стальные трубы для водоснабжения монтируются методом сварки. Также в процессе устройства системы водообеспечения требуется проведение нарезки резьбы, использование тройников, муфт, уголков и пр.

Классы стальных труб для водоснабжения:

  • 1 класс. Производятся из углеродистой стали и применяются для газового и водяного снабжения;
  • 2 класс. Предназначены для магистральных водопроводов низкого и высокого давления;
  • 3 класс. Производятся такие трубы из углеродистой стали, предусматривают термическую обработку и используются в условиях повышенных температур;
  • 4 класс,  5 класс, 6 класс. Сюда относятся трубы, предназначенные для промышленного применения.

Основные требования к стальным трубам для систем водоснабжения

Стальные трубы для водообеспечения должны иметь ровную гладкую поверхность без наплывов и трещин. Утолщение в зоне шва должно быть пологим (не превышать 0,5 мм). Оцинкованные трубы должны иметь сплошное покрытие, без пузырьков. Допускаются незначительные наплывы цинка и небольшие шероховатости.

Вопросы пользователей: