Срубы домов из бруса

Дома из древесины всегда считались самыми привлекательными для проживания. Максимум комфорта при минимальных затратах – одно из главных их преимуществ. Учитывая, что сейчас приобретает популярность индивидуальное строительство, немаловажным показателем является и то, что при возведении подобных построек можно самостоятельно выполнить практически весь объем работы. Особенно удобен в этом плане брус, монтировать который значительно проще, чем бревно.

Срубы домов из бруса

Любое мероприятие начинается с планирования, поэтому сначала необходимо определиться с разновидностями этой продукции и учесть некоторые моменты.

  • Во-первых, процесс строительства из бруса своими руками может значительно осложниться, если выбор материала сделан неправильно.
  • Во-вторых, при определении суммы расходов не нужно ориентироваться только на цену изделия (руб/м3) и приобретать самый дешевый его вариант. Есть еще и дополнительные траты, которые зависят от степени его готовности к монтажу.
  • В-третьих, хоть такие дома и возводятся довольно быстро, но вот когда можно приступать к отделке строения, заселяться в него, во многом зависит опять-таки от вида стройматериала.

Учитывая все это, кратко рассмотрим особенности имеющихся на рынке видов бруса и целесообразность приобретения каждого из них.

Клееный брус

Клееный брус

Наиболее качественный, но и самый дорогой. Представляет собой «сборку» из тонких, склеенных между собой досок (ламелей). Этим достигается высокая прочность материала, отличные звуко- и теплоизоляционные качества, и главное – он не дает усадку. Значит, и обживать такое жилище можно сразу же.

Профилированный

Профилированный брус

Нестроганный

Самая дешевая продукция, так как по сути – это необработанная болванка, полученная после обрезания бревна по всей длине с 4-х сторон. Строительство из бруса данного вида сопряжено с многочисленными сложностями, и изначальная экономия на материале приведет к ощутимым затратам на дальнейшую подготовку к монтажу и необходимости в проведении дополнительных мероприятий. 

Нестроганный брус

Частные застройщики предпочитают приобретать продукцию профилированную, так как с ней работать проще. Поэтому рассмотрим технологию строительства дома из бруса применительно к ней, причем только общую методику, так как отдельные нюансы определяются местными условиями.

Основные этапы строительства из дома бруса

  • Фундамент

Фундамент под дом из бруса

Для такого строения в принципе подходит любой его тип. Выбор определяется характеристиками грунта, расположением подземных водяных пластов и рядом других факторов. Для жилых зданий наиболее предпочтительно ленточное основание, так как оно позволяет оборудовать подвальное помещение. Такой фундамент под дом из бруса может закладываться на разную глубину, но учитывая, что строения более чем в 3 этажа из данного стройматериала не возводятся, достаточно мелкозаглубленного варианта (порядка 60 – 80 см для жилого дома и 45 – для легкой постройки).

  • Траншея

Чтобы снизить вероятность проникновения грунтовых вод снизу, ее дно желательно засыпать слоем глины (порядка 10 см) и тщательно уплотнить. И только потом – амортизационная «подушка» (смесь гравийно-песчаная или только песок крупных фракций).

Траншея под фундамент

Габариты ленты под стены внутренние могут быть меньше. Это зависит от планировки дома и особенностей крепления стропильной системы.

  • Опалубка  

Делается с таким расчетом, чтобы верхняя часть фундамента возвышалась над землей примерно на 50 см. Другой вариант – на уровне грунта, а сверху – кладка высотой полметра. Для нее рекомендуется использовать кирпич керамический.

Опалубка фундамента

Есть смысл обустраивать опалубку несъемную. Для этого применяются плиты пенополистирола.

Что это дает?

  1. Дополнительное утепление основания.
  2. Предохранение фундамента для дома из бруса от механических повреждений и деформации вследствие смещений пластов земли, которые вызываются разными причинами, в том числе, и сезонными. Пенополистирол в данном случае играет роль амортизирующего слоя, смягчая давление на бетон.
  3. Более надежную защиту заглубленной части от проникновения влаги, так как этот материал ее не впитывает. 

Следовательно, можно ощутимо сэкономить на отделочных материалах, так как пенополистирол стоит недорого.

  • Каркас 

Армирование фундамента

Сам по себе бетон не является достаточно прочным – его необходимо армировать. Только в этом случае он способен выдержать полный вес строения (само здание + его «начинка»). Учитывая, что строительство срубов из бруса относится к категории «малоэтажное», достаточно использовать для сборки каркаса пруток сечением до 8 мм.

Нужно учесть:

  • соединение прутьев желательно производить вручную, с помощью специальной проволоки (метод вязки). Применение сварочного аппарата приводит к перегреву металла, тем самым снижая прочность конструкции;
  • чтобы предотвратить прямой контакт арматуры с жидкостью, его габариты должны быть меньше профиля ленты. То есть, с любой стороны он не должен подходить к поверхности «заливки» ближе 5 см. Поэтому ставится каркас не на дно траншеи, а на кирпичи, пластиковые «подставки» и тому подобное.

 

  • Заливка раствора 

Заливка бетона

Чтобы в бетоне было как можно меньше пустот (а это снижает прочность монолита), массу раствора в опалубке необходимо уплотнять. Одновременно и вода, находящаяся в ней, начнет «уходить» вверх, где ее испарение будет протекать более интенсивно, что снизит время отвердевания. 

Утрамбовывание смеси производится тем же арматурным прутком, которым она протыкается множество раз по всей площади заливки. Целесообразность использования лопаты, как рекомендуют некоторые источники, представляется сомнительным, так как ее штык сквозь арматурный каркас пройдет не везде.

Отсечная гидроизоляция

Она необходима для защиты стен от влияния влаги, поступающей снизу, из грунта (капиллярное проникновение). Часто можно встретить рекомендации по использованию в качестве изолирующего материала рубероида. Это скорее делается по привычке, так как традиционно именно он и использовался как самый дешевый и доступный. Но если учесть, что даже при самых «комфортных» условиях он служит от силы 5 лет, а на рынке большой ассортимент аналогичной (и недорогой) продукции, то лучше приобрести мембрану или толстую пленку.

Отсечная гидроизоляция

Кроме того, материал отсечной изоляции необходимо стыковать с тем слоем, которым накрываются полы 1-го этажа для предохранения от влаги, так как в идеале защита должна быть «монолитной». Для его обустройства применяется не рубероид, а чаще всего именно пленка п/э, которая настилается на основу. Возникает логичный вопрос – как надежно скрепить совершенно разнородные по составу и свойствам изделия?

Из материала вырезаются полосы шириной чуть больше ленты монолита. Верхний срез фундамента обмазывается специальной мастикой или жидким битумом, а сверху укладывается слой гидроизоляции. В зависимости от характеристик грунта (расположение подземных пластов воды), возможно, придется положить и второй.

Возведение сруба из бруса своими руками

Делается несколькими способами, поэтому коротко рассмотрим каждый.

«В полдерева» 

На торцах (которые будут угловыми) делаются выпилы (вырубки) на половину толщины изделий. По центру высверливаются отверстия под нагеля (соединительные штыри).

Возведение дома в пол бруса

В качестве таковых лучше использовать круглые клинья из той же древесины, что и сам брус. Этим будет обеспечено соответствие коэффициентов температурной деформации материалов. Применение металлических штырей нежелательно.

Мастера рекомендуют одним нагелем скреплять сразу несколько венцов (рядов бруса). Такой способ требует дополнительных мер утепления, иначе не избежать сильной продуваемости углов. В них монтируются деревянные вставки, забивается, например, джут. Поэтому подготовка концевых частей заготовок требует особой точности.

Но брусья нижнего венца скрепляются только по такой методике!

«Перевязка» (с коренным шипом) 

Перевязка с коренным шипом

Также готовятся отверстия для нагелей. Но соединение брусьев делается «замковым». Смысл его в том, что оно является более плотным и, кроме того, предотвращает взаимное смещение изделий. На одном брусе делается выпил, а на другом – выступ, который и вставляется в этот паз.

На «шпонках»

Отличие в том, что пазы подготавливаются на обоих соединяемых брусьях. В них вставляется прямоугольная шпонка. При этом такие детали по всем рядам должны располагаться так, чтобы в каждом следующем было некоторое смещение по их положению. 

Схема перевязки бруса

Советы по монтажу

  • Для более надежного скрепления рядов мастера советуют дополнительно использовать гвозди. Они должны быть такой длины, чтобы проходить сквозь брус и проникать в нижележащий не менее чем наполовину его толщины.
  • Через каждые 4 ряда целесообразно соединение делать способом «в полдерева».
  • Особенно надежно должен быть собран верхний венец, так как к нему будет крепиться стропильная система.

Независимо от методики соединения, каждый ряд покрывается утеплителем. Чтобы обеспечить качество и упростить работу, желательно купить ленту из джутового полотна (в продаже имеется). Эта продукция имеет стабильную толщину по всей длине, поэтому образование даже микроскопических щелей между брусьями исключено. При использовании традиционной пакли такого качества герметизации стен не добиться.

Фиксация ленты по месту укладки производится строительным степлером. 

В длину

Соединение бруса по длине

Как правило, нет возможности приобрести брус именно такой длины, как и стена. В процессе работы заготовки приходится соединять не только по углам, но и по периметру. В таких случаях применяется способ «в полдерева», но с таким расчетом, чтобы места стыков в смежных рядах были разнесены, а не находились друг над другом.

В районе оконных и дверных проемов соединение брусьев производится при помощи 2 нагелей.

Возведение перегородок (внутренних стен) производится только после завершения сборки сруба.

Практические рекомендации 

Красивый дом из бруса

  • Если есть возможность, то целесообразнее приобретать брус непосредственно на предприятии. И дело не только в стоимости. За умеренную плату, по конкретным чертежам Заказчика специалисты на промышленном оборудовании подготовят все заготовки к монтажу (вырезка чашек, сверление отверстий под нагеля), а также сделают пропитку спецсоставами. Хозяину останется только собрать такой «конструктор». Затраты на оплату подобной услуги компенсируются сокращением времени строительства и более высоким качеством (точностью) всех соединений (если учесть сложность самостоятельной их подгонки).
  • Выбирая породу древесины, нужно учесть, что хвойная менее подвержена гниению. Но нужно принять во внимание и то, как переносят ее запах члены семьи (нет ли аллергии). Кроме того, для нижнего венца опытные мастера советуют использовать брус только из лиственницы. Впитывая влагу, она становится только прочнее («каменеет»).
  • При выборе материала следует обратить внимание на степень его влажности. Высушенная на предприятии древесина стоит дороже. Но чтобы обеспечить ее качественную просушку на месте, нужно не только иметь большой опыт, но и создать необходимые для этого условия (например, свободное пространство для правильной укладки штабелей; создать оптимальную вентиляцию). Если нет уверенности в своих возможностях, то экономить на этом не стоит.
  • Желательно подбирать длину брусьев с таким расчетом, чтобы максимальное количество соединений приходилось на места стыков внешних и внутренних стен. Это повысит прочность скреплений.
Рубрикатор: