Срок годности цемента

При длительном хранении происходит снижение активности цемента. При этом главными его врагами являются влага, минусовая температура и углекислота, содержащаяся в атмосфере. Потеря активности стройматериала,  в зависимости от условий окружающего пространства, может составлять до 15% в месяц.

Срок хранения цемента

Активность цемента – важный параметр, который отвечает за его скрепляющие свойства и марку. Кроме того активность влияет на затормаживание процесса гидратации стройматериала.

Чем выше начальная активность цемента, тем быстрее происходит ее снижение.

Например, уже через пару месяцев хранения стройматериала М500 на складе, они покажет марку М400. А через 6 месяцев его и вовсе нельзя будет использовать.  

Как правильно хранить цемент?

Максимально продлить срок хранения данного материала можно, если поместить его в силосы (специальные емкости). В них создаются все необходимые условия. Мешки со смесью хранят на деревянных поддонах в заводской упаковке на расстоянии 15-50 см от поверхности земли. При этом пол в складе застилают рубероидом. Если предполагается хранение насыпного цемента, лучше использовать бочку. После того как смесь насыпана в емкость, верх обматывают полиэтиленовой пленкой.

Условия транспортировки и хранения цемента

Не рекомендуется смешивать марки цемента.

Приобретая цемент, следует особое внимание уделить его воздухостойкости (способности сохранять свои свойства - активность, марку, схватывание).

Несоблюдение требований, предъявляемых к условиям хранения материала, приводят к его скорой карбонизации и гидратации.

В домашних условиях решить проблему хранения стройматериала довольно просто  – достаточно поместить мешки в полиэтиленовые пакеты и обеспечить их герметичность. Особое внимание следует обратить на температуру помещения (она должна быть выше 0°С). Влажность воздуха должна отвечать требованиям, выдвигаемым поставщиком.  В таком состоянии срок хранения цемента увеличивается до 1 года. Находясь на  открытом воздухе, тот же самый материал покажет снижение активности на 20-45% в течение трех месяцев.

Условия хранения цемента

Срок годности цемента прописан для каждого типа материала в ГОСТ 10178-85 и составляет для быстротвердеющих составов – 45 суток при условии поставки в таре, для остальных видов  цементов - 60 суток.

Использовать просроченный материал не рекомендуется, потому что полученный из него бетонный раствор не будет стойким.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: