Средство для ям и септиков, как эффективный способ очистки бытовых стоков

Эффективность работы локальных очистных сооружений зависит от многих факторов, однако именно средство для ям и септиков позволяет достичь высокого качества очистки, для чего, собственно, оно и предназначено. В настоящее время в продаже представлено огромное количество самых разнообразных препаратов, из-за чего их выбор значительно затруднен.

Химические средства для ям и септиковХимические средства для выгребных ям

Химические вещества применялись для очистки канализационных стоков еще в позапрошлом веке. Такие средства для ям и септиков позволяют значительно ускорить процесс разложения, а также устранить запах. При этом химические добавки зачастую являются небезопасными, как для окружающей среды, так и для здоровья человек, что в значительной степени ограничивает их применение.

В настоящее время для очистки стоков применяются следующие виды химических соединений:

  • соединения аммония;
  • нитратные окислители;
  • формальдегиды.

Поскольку все эти вещества отличаются крайне низкими показателями экологической безопасности, то они практически не применяются.

Современные средства для ям и септиковСовременные средства для ям и септиков

Современные средства для ям и септиков при схожей эффективности отличаются не столь губительным воздействием на окружающую среду. Ускорение процессов очистки сточных вод достигается за счет увеличения скорости выпадения содержащихся в ней взвешенных частиц. Это происходит, благодаря наличию в составе таких средств коагулянта, из-за которого мельчайшие взвешенные частицы слипаются, образуя более крупные хлопья. За счет своего веса такие частицы быстрее опускаются на дно.

Биологические средства для ям и септиков

Самое современное средство для ям и септиков, как правило, имеет биологическое происхождения. Такие препараты представляют собой концентрат, содержащий штаммы бактерий, которые в естественной природной среде участвуют в процессах разложения органических соединений.

Биологическое средство для ям и септиков обладает целым рядом следующих преимуществ:

  • крайне низкое агрессивное воздействие на материалы, использованные при изготовлении септика;
  • высокая скорость и отличное качество очистки сточных вод;
  • длительное применение разжижает твердый осадок на дне;
  • увеличение сроков обслуживания септиков;
  • отсутствие неприятных запахов.

Проблемы при использовании биологических средств

Современные средства для ям и септиков2Любое биологическое средство для ям и септиков будет эффективно только в том случае, если его применение осуществляется в строгом соблюдении рекомендаций производителя. Большинство из них основано на том, что микроорганизмы, входящие в состав средства, могут жить только в благоприятной для них среде. Т.е. она должна быть жидкой и содержать достаточное количество органических веществ. Если эти условия по каким-либо причинам не соблюдаются, то бактерии погибают в течение двух недель.

Еще одним требованием является контроль над уровнем жидкости. Он должен быть выше слоя твердых отходов.

Помимо этого, биологические средства очистки отличаются способом применения. Жидкие препараты, как правило, перед использованием достаточно просто взболтать, а для их аналогов с иным агрегатным состоянием возможны варианты. Некоторые порошкообразные и таблетированные средства рекомендуется применять в сухом виде, а другие – предварительно растворив в воде.

Рубрикатор: