Способы отопления дома

Каждый владелец загородного коттеджа или маленького дома задается вопросом – чем согреваться в зимние холода? Какой вид отопления подобрать, чтобы и деньги сэкономить, и сделать поменьше работ?

Для южной части страны вопрос не так актуален. Экономичная система отопления в холодную пору и так неплохо будет согревать жилище, ведь за окном нет таких морозов, как в средней и северной части России. В некоторых местностях холодная погода держится до 9 месяцев. Вот здесь вопрос тепла и уюта в доме стоит остро. Но здесь тоже можно установить оптимальную систему, которая будет экономить и средства, и трудовые затраты. Существуют способы отопления дома, которые по карману любому семейному бюджету. Рассмотрим их.

самый дешевый способ отопления домаРусская печь

Первый и привычный способ – отопление с помощью печи. Метод проверен веками, топливо растет рядом по соседству в лесу. Кроме обогрева жилища, на печи можно готовить пищу. Для сельских жителей это и удобно, и большая экономия на монтаже и топливе. Но есть и минусы в данном методе – постоянная подпитка дровами, и без присмотра печь может человека лишить всего, ведь пожарные ситуации возникают нередко.

Эстеты предпочитают камин

Второй, излюбленный способ эстетов, – камин. Для сурового климата северной части это всего лишь красивый атрибут, помещение прогревается плохо, правда очень успокаивает и смотрится красиво. Но разве до красоты и эстетства, если зуб на зуб не попадает? Можно установить искусственный камин, а для обогрева помещения использовать более эффективную систему отопления. Например, установить водогрейный котел.

способы отопления загородного домаОтопительные котлы

В способы отопления дома входит установка водяного котла. От обогревателя по всей площади помещения расходятся теплоносители – трубы, обеспечивая теплом все комнаты. Котел может быть:

  • газовым;
  • на твердом топливе;
  • на жидком топливе.
  • Электрическим.

Последний вариант дорого окупается, ведь электроэнергия стоит немало.

Газовый котел – для газифицированной местности самый беспроигрышный вариант. Топливо есть постоянно, котел на газе работает с высоким КПД, газовые горелки работают всегда. Если газовый отопительный котел обеспечен всеми видами автоматизации, то контроль за током газа в горелке непрерывный, а в случае аварийных ситуаций система немедленно отключает подачу топлива.

Котел на твердом топливе удобен для сельской местности в связи с постоянной обеспеченностью дровами. С углем немного сложнее, но в окружении лесов в угле нет необходимости. Отопительный котел на жидком топливе более эффективен. Мазут или дизельное масло горят долго, КПД теплоподачи высокое.

Еще один вид отопления дома – газовый конвектор. Такой тип более удобен, более экономичен, чем газовый котел. Но из-за отсутствия СНИПов и сертификации газовых служб способ не был распространен. Только в настоящее время данный вид создания тепла в доме начинает расходиться по стране.

Способы отопления дома различны. Люди умудряются согреть свое жилище, прикладывая к этому вопросу массу времени и сил.

способы отопления дачного домаКонвекторы

Следующий способ отопления электроконвекторами подходит для маленьких помещений с хорошей герметичностью. Сильные потоки воздушных масс создают в доме ощущение сквозняка. Принцип работы прибора состоит во всасывании холодного воздуха и выпуске горячего потока через верхние жалюзи. Если в комнате потолки от 3 метров и выше, верхняя часть комнаты будет теплой, нижняя же продувается холодным потоком воздуха.

Иностранные гости

Следующие способы отопления дома – использование газовых или дизельных пушек. Но способ применим только для маленьких помещений и требует хорошей утепленности стен и оконных рам.

Биокамины и тепловые насосы – способы отопления домов, которые не нашли в наших краях широкого применения. Биокамины сами не прижились, а тепловые насосы дороги по стоимости. Установка и монтаж также стоят больших денег, и сам процесс очень трудоемкий.