Способы гидроизоляции

Следует сразу отметить, что подход к выбору того или иного метода проведения подобных работ, как и подбор соответствующих материалов, определяется строго индивидуально для каждого строения. Различные рекомендации и приемы защиты зданий от влияния влаги могут быть только общими. Слепое копирование даже с близлежащих построек может привести к последующим проблемам. Более того, не все из существующих методик подходят для индивидуального застройщика.

Способы гидроизоляции зависят от многих условий.

Способы гидроизоляцииЧто нужно учитывать

1. Специфика данной местности. Принимаются во внимание такие факторы, как:

  • сейсмоустойчивость;
  • глубина залегания подземных вод, а также возможная сила      давления на фундамент;
  • состав почвы;
  • климатические условия региона (интенсивность осадков, колебания температуры и тому
  •      подобное);
  • расположение дома на местности.

 2. Особенности конструкции (например, тип фундамента, кровли, применяемые впоследствии строительные и отделочные материалы).

3. Допустимое значение влажности внутри здания (режим).

В зависимости от условий работы, а также от назначения и особенностей обрабатываемой поверхности применяются следующие способы гидроизоляции.

Штукатурный способ изоляцииОклеечный подходит для ровных поверхностей, имеющих достаточную жесткость. Предварительно должно быть произведено их грунтование. Такие работы проводятся с использованием рулонных материалов. Нужно учитывать, что «изолятор» должен быть гнилостойким. Поэтому применение для долговременной гидроизоляции дома таких материалов, как пергамин, толь, рубероид – не рекомендуется.

Штукатурный слой может наноситься на обрабатываемый участок толщиной от 8 мм до 5 см. При этом используются различные смеси на основе полимеров, цемента с различными наполнителями. В зависимости от состава обустраивается как в холодном, так и в горячем виде.

                                    

Окрасочный способ гидроизоляцииОкрасочный способ гидроизоляции предусматривает многослойное покрытие поверхностей различными водонепроницаемыми материалами. Может наноситься как кистью, валиком, так и в виде аэрозоли. Более пригоден для защиты от капиллярного проникновения жидкостей. Наиболее часто применяются составы битумно-полимерные.

Оклеечный способ изоляциПропиточный предусматривает обработку тех элементов конструкции дома, которые имеют пористую структуру. Особенно рекомендуется для обработки поверхностей, подверженных механическим нагрузкам (плиты, сваи фундамента). Наносимый состав проникает внутрь материала и создает эффективный защитный слой изоляции.

Инъекционный способ гидроизоляции заключается в заполнении различных пустот (швы, трещины) вяжущими составами (например, смолы карбамидные). Часто к нему прибегают при проведении ремонтных работ.

Засыпной требует обустройства опалубки и используется в отдельных случаях.

Нужно знать, что применение оштукатуривания и окрасочной изоляции имеет определенные ограничения. Если по ТУ раскрытие возможных трещин имеет допуск от 0,2 мм, то такие способы отделки поверхностей не дадут должного эффекта.

Выбирая способы гидроизоляции, не следует забывать и о других мерах по повышению степени защиты построек от влаги (к примеру, дренирование). Следует учитывать и влагостойкость используемых материалов, по мере возможности применяя более надежные (водостойкий бетон и т.п.).

При обустройстве гидроизоляции работы всегда проводятся комплексно, что означает одновременное использование как различных составов, так и методов их нанесения на поверхности. При этом нужно обязательно учитывать совместимость материалов. Остальные известные виды изоляции при индивидуальном строительстве практически не применяются.

Рубрикатор: