Сплит-система кондиционирования

Сплит-система кондиционирования

В современном мире сплит-система кондиционирования приобретает очень большую популярность. И это неспроста. Ведь данная бытовая техника позволяет поддерживать в рабочем или жилом помещении подходящую температуру. Особенно это имеет значение во время жаркого лета, когда даже полностью открытое окно не спасает от высоких температур.

Особенности конструкции систем кондиционирования

Само собой, сплит-система кондиционирования отличается от, так сказать, стандартного кондиционера. Основное функциональное отличие скрывается в особенностях работы данного устройства. Сплит-система состоит из двух компонентов. Первый – это внутренний блок, устанавливаемый непосредственно в помещении. Второй компонент – это внешний блок, располагаемый на улице (чаще всего его монтируют на стене или крыше здания).

Схема сплит системы

Каждый блок оборудован определёнными устройствами и выполняет свою функцию. Во внешнем блоке установлен вентилятор, компрессор и кондиционер. Внутренний же блок, который находится внутри, занимается охлаждением или обогревом помещения. В него встроены специальные датчики, которые определяют температуру, регулируют степень подачи воздуха и оповещают владельцев. Между собой два данных блока соединены двумя медными трубками, по которым поступает фреон.

Как работает сплит-система

Схема работы сплит-системы

Наиболее интересным является принцип действия данной технологии. Как уже было сказано, сплит-система кондиционирования состоит из внешнего и внутреннего блока. При необходимости охладить помещение до нужного уровня температуры, из теплообменника внешнего блока подаётся фреон по одной из медных труб в блок внутри помещения. Здесь фреон обдувается вентилятором и обеспечивает поток холодного воздуха. Если необходимо повысить температуру в комнате, тепловой насос внешнего элемента выполняет функцию испарителя, а последний становится конденсатором.

Также важно отметить, что сплит-система кондиционирования имеет ещё и компрессор, встроенный во внешний блок. Его задачей является сжатие фреона до состояния газа, благодаря чему во много раз увеличивается эффективность кондиционера.

Видео - Особенности монтажа сплит-систем

Многие полагают, что небольшие размеры сплит-систем и современное оборудование позволяют без особых проблем провести монтаж техники. Однако это далеко не так. Данный процесс очень сложен и требует особого подхода. Специалист, выполняющий монтаж сплит-системы, должен обладать соответствующими навыками и опытом, иначе требуемый результат не будет достигнут. Связано это, в первую очередь, с тем, что внешний и внутренний блок системы необходимо расположить в правильно подобранном месте и соединить медными трубами, которые проходят через стену или потолок. Эта процедура очень сложна и занимает большую часть времени установки сплит-системы кондиционирования.

Разновидности систем кондиционирования

Сегодня существует множество видов сплит-систем, каждая из которых имеет свои функциональные особенности. Можно выделить следующие разновидности:

  • настенные системы;
  • напольные;
  • потолочные;
  • канальные;
  • кассетные и др.

У каждого типа сплит-системы кондиционирования есть свои достоинства, недостатки и технологические преимущества. Одни хороши на обогрев, другие – на охлаждение. Есть системы, которые обладают прекрасной мобильностью. Поэтому подбор такого сложного бытового оборудования лучше доверить опытным специалистам. В любом современном магазине бытовой техники работает квалифицированный консультант, который поможет вам выбрать сплит-систему кондиционирования для вашего дома.

Рубрикатор: