Современное водоснабжение

Обустройство современного водоснабжения в квартирах многоэтажных домов - довольно сложный процесс, так как необходимо обеспечить его бесперебойную работу на несколько десятилетий. Важно правильно спроектировать всю систему, а работники, осуществляющие монтаж, должны обладать высоким уровнем профессионализма.

Современное водоснабжение

Перечень требований к системе

Современное водоснабжение квартир должно соответствовать основным требованиям:

  • Прежде всего, необходимо обеспечить системе максимально надёжную защиту от протекания и комфортный доступ к запорно-регулирующей арматуре, перекрывающей воду в случае аварий. Таким образом, жильцы смогут самостоятельно перекрыть водоснабжение до приезда сантехников.
  • Система современного водоснабжения должна обеспечивать непрерывную работу всех, без исключения, санитарных устройств, которые установлены в квартирах.
  • Важно, чтобы обустроенная система была избалена от перепадов давления воды, что губительно сказывается на оборудовании.
  • Как правило, водопроводные трубы устанавливают скрытым методом, чтобы не портить внешний вид помещений. Но, как и с арматурой, доступ к ним должен быть обеспечен в полном объеме.
  • Стоимость системы водоснабжения вместе с монтажными работами и необходимыми материалами должна быть приемлемой.

Чтобы современное водоснабжение было максимально качественным, важно правильно подобрать трубы. В основном для водопроводов используют металлопластиковые, пластиковые (полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид), металлические (чугунные, стальные, медные) изделия.

Подключение дополнительных устройств

Система современного водоснабжения должна быть рассчитана на подключение большого количества необходимых устройств сантехники. В наше время практически в каждой квартире находятся следующие устройства:

  • унитаз (иногда в комплексе с биде);
  • умывальник или раковина;
  • ванна или душевая кабина;
  • кухонная мойка;
  • посудомоечная машина;
  • полотенцесушитель;
  • стиральная машинка.

Современное водоснабжение квартир

Монтаж системы.

Современное водоснабжение в многоэтажных жилых зданиях, как правило, осуществляется по стандартной схеме, которая основана на экономии труб и, соответственно, финансовых средств. Чтобы не проводить трубы к каждой квартире по отдельности – часть магистрали предусматривает разводку сразу на несколько жильцов. Иными словами, монтируется один общий стояк, от которого отходят водопроводы по квартирам. В соответствии с этим система водоснабжения имеет большое количество ответвлений и разводок, на каждом из которых установлены тройники и прочие фитинги. Таким образом, идет разветвление труб. Но стоит отметить, что большое количество соединений увеличивает шансы возникновения трещин, подтеков и аварий.

Монтаж системы

При монтаже используют резьбовой или сварной способы соединения трубопроводов. для пластиковых материалов характерна пайка, клеевое основание или механическая стыковка "пуш-фитингами". Стоимость таких работ гораздо ниже, чем применение иных вариаций (медная сварка, раструбное чугунное соединение и т.д.). Да и скорость монтажа увеличивается значительно.

Рубрикатор: