Состав пенобетона

Состав пенобетона

Пенобетон – это ячеистый (пористый) бетон, который имеет такую структуру благодаря замкнутым пузырькам воздуха по всему объёму. Он является одним из наиболее легких и дешевых материалов, предназначенных для строительства зданий, создания крыш, перекрытий, полов, плит, звуко- и теплоизоляции стен. Каков состав пенобетона и его основные характеристики – можно узнать из данной статьи.

Составляющие пенобетона

Составляющие пенобетона

Для создания качественного и прочного пенобетона, необходимо строго придерживаться стандартов ГОСТа относительно составляющих и технологии производства. Согласно ГОСТу по ячеистым бетонам, компоненты смеси следующие:

  • портландцемент, как вяжущий ингредиент (марки М500 Д0 – при баротехнологии, марок М500 Д20, М400 Д0, М400 Д20 – при классической технологии изготовления);
  • песок, как заполнитель (с содержанием кварца от 75%, глинистых примесей до 3%);
  • вода;
  • пенообразователи, которые могут быть синтетическими (используются в баротехнологии) или белковыми (классическая технология производства). Белковые (протеиновые) пенообразователи принято считать лучшими, поскольку они позволяют получить пенобетон высшего качества и не наносят вред здоровью;
  • добавки – разнообразные ускорители твердения, смазки форм и другие. Они не всегда обязательны и используются, в зависимости от технологии.

 Пенообразователи делают на базе сосновой канифоли, костного клея, едкого технического натра, мездрового клея, скрубберной пасты и прочих компонентов.

Наведем примерный состав пенобетона для производства 1 куб. м. материала. За основу берем цемент марки ПЦ 500 Д0.
Чтобы получить пенобетон М400, следует взять: цемент – 300 кг, песок – не берем, вода – 160 л, пенообразователь – 0,85 кг.
Пенобетон М600: цемент – 330 кг, песок – 210 кг, вода – 180 л, пенообразователь – 1,1 кг.
Пенобетон М800: цемент – 400 кг, песок – 340 кг, вода – 230 л, пенообразователь – 1,1 кг. 

Характеристики пеноблоков

Все о пенобетоне можно узнать, изучив его основные характеристики: марка плотности (измеряется в кг/м3), прочность (кг/см2) и теплопроводность (Вт/(м*К)). Для строительства применяют пенобетон марок плотности 400, 600, 800, 1000, 1200, 1400, 1600. 

Характеристики пенобетона

Вес пенобетона прямо пропорционально зависит от плотности материала, поэтому, чем выше марка, тем тяжелее пенобетон, но тем он и прочнее. Например, пенобетон М400 имеет прочность 9 кг/см2 и теплопроводность 0,1 Вт/(м*К), а пенобетон М1200 обладает прочностью 90 кг/см2 и теплопроводностью 0,38 Вт/(м*К).

Важной характеристикой пенобетона является его морозостойкость, которая достигается за счет замкнутых пор материала. В разных марках морозостойкость достигает от 15 до 75 циклов. Кроме того, пенобетон обладает высокой влагоустойчивостью. 

Классификация и сферы применения пенобетона

Классификация пенобетона

Пенобетон производится в виде блоков, которые бывают разного размера и плотности, в зависимости от назначения. По плотности классифицируют конструкционные (М1000 – М1200), конструкционно-теплоизоляционные (М500 - М900), теплоизоляционные пеноблоки (М300 – М500). 

По методу изготовления пеноблоки бывают резаные (разрезаются специальным комплексом из массива пенобетона) или формовые (заливаются в специальные формы с перегородками).
Стандартный размер пеноблока 600х200х300 мм. Вес пенобетона в нем колеблется от 11-19 кг для теплоизоляционных блоков и о 39-47 кг – для конструкционных.

Области применения материала:

•    звуко- и теплоизоляция плит, крыш, стен, перекрытий, полов;
•    монолитное домостроение;
•    возведение домов или их частей из пеноблоков.

Строительство из пенобетона

Технология производства пенобетона достаточно проста и не является дорогостоящей. По этой причине существует много фирм, предоставляющих строительный материал кустарного изготовления с низким качеством. Однако важно выбрать пенобетон проверенной марки, который производят строго в соответствии с ГОСТом, контролируя каждый этап изготовления и придерживаясь технологии. 

Рубрикатор: