Состав и устройство наливного пола

Наливными полами называют группу материалов, наносимых наливом и используемых для выравнивания и защиты основания. Для грубого выравнивания подходят бетонные и цементно-песочные стяжки. Их толщина может быть не менее 3-4 см. Однако такой толщины можно достичь только при условии армирования и использования специальных добавок. Без армирования толщина стяжки будет не менее 7 см. Устройство наливного пола производится в случае, если нельзя сделать стяжку толще 3 см.

Состав и устройство наливного пола

Классификация наливных полов

По степени наполнения песком и толщине покрытия делят на:

  • Тонкослойные (до 1 мм).
  • Наливные (до 5 мм, до 50%  наполнения по весу).
  • Высоконаполненные (до 8 мм, до 85% наполнения по весу).

 Тонкослойный наливной пол используется в помещениях промышленного назначения со средней степенью нагрузки. Это экономичное и практичное решение, которое позволяет придать покрытию декоративный вид. Слабым местом тонкослойного покрытия является невысокая устойчивость к истиранию.

Наливные полы в полной мере проявляют свои свойства при высоких и средних  механических нагрузках. Долговечность, ударопрочность, экономичность и ремонтопригодность прекрасно объясняют стремительно растущую популярность покрытия. Поверхность пола может быть глянцевой или матовой.

Состав наливного пола

Высоконаполненные покрытия используются в там, где отмечаются высокие механические нагрузки. По своим свойствам они схожи с полимербетоном, обладают достаточной устойчивостью к абразивному износу, ударопрочны и долговечны.

Наливные полы делятся на две группы:

  • Минеральные составы;
  • Полимерные покрытия.

Состав наливного пола минерального типа  - смесь модификаторов, цемента, минеральных наполнителей, которые влияют на растекаемость и пластичность состава и также скорость его схватывания. Смеси делятся на самовыравнивающиеся и саморастекающиеся. Основное назначение – выравнивание основания для последующей укладки ламината, линолеума, плитки и пр.

Минеральный наливной пол

Виды минеральных наливных полов

  • Базовый. Смесь используется для предварительного выравнивания стяжки, имеющей уклон до 80 мм, неровности и перепады. Толщина наливного пола базового типа – 10-80 мм. Ходить по покрытию можно через 12 ч после заливки;
  • Средний. Используется для выравнивания бетонных и цементно-песочных стяжек, содержащих уклоны не более 30 мм. Толщина слоя нанесения может варьировать в пределах 7-30 мм. Ходить по поверхности можно через 4 часа.
  • Финишный. Используется для выравнивания основания перед укладкой паркета, ламината, линолеума и пр. Толщина наливного финишного слоя 3-10 мм. Допустимый уклон основания - 10 мм. Передвигаться по покрытию можно через 4 часа.

Финишная отделка минерального наливного пола

Минеральный наливной пол не армируется, но при этом нуждается в финишной отделке.

Виды полимерных наливных полов

Если напольное покрытие в доме должно обладать высокой устойчивостью к механическим и химическим воздействиям, стоит отдать предпочтение полимерным смесям. По составу они делятся на:

  • Эпоксидные. Используются в помещениях, где необходимо создать покрытие, характеризующиеся высокой механической и химической стойкостью, достаточным уровнем сопротивления к действию влаги, там, где предъявляются высокие санитарно-гигиенические требования.
  • Эпоксидные уретановые. Лучший выбор для помещений с высокой проходимостью. Хорошая устойчивость к истиранию и химическим разрушениям, а также эластичность приближает их к полиуретановым покрытиям.
  • Полиуретановые. По долговечности и износостойкости превосходят традиционные покрытия такие, как линолеум, плитка, мозаика и пр. Полиуретановые наливные полы отличаются гладкостью, бесшовностью, антистатичностью, славятся своими эстетическими и декоративными свойствами. Широкий выбор полиуретановых составов позволяет реализовать покрытия с любыми требуемыми эксплуатационными характеристиками.
  • Метилметакрилатные. Обладают высокой устойчивостью к химическому и механическому разрушению. Их можно заливать при температуре до +8°С. Использовать покрытие можно после 1-2 часа после нанесения. В процессе заливки пола возникает резкий запах, который исчезает после полной полимеризации, поэтому в помещении, где производятся работы, должна быть обеспечена достаточная вентиляция.

Область использования наливных полов

Инструменты, необходимые для работы

  • Тара для смешивания компонентов смеси объемом 30 л
  • Низкооборотная дрель с насадкой-миксером
  • Шпатель для распределения состава
  • Ракель с зазором для равномерного распределения материала
  • Игольчатый аэрационный валик
  • Краскоступы (специальные подошвы для перемещения по свежезалитому покрытию)
  • Растворитель для чистки инструмента.

Инструменты для устройства наливного пола

Наливной пол – технология заливки

  • Подготовка основания

Первым и самым важным этапом устройства покрытия является подготовка основания. Если основание деревянное, его следует очистить от жира и масла и тщательно просушить. Далее следует ошкурить или ошлифовать поверхность, обработать грунтовочным составом.

Если в качестве основания используется бетонная или цементно-песочная стяжка, следует  заполнить швы и трещины герметиком,  прогрунтовать. Трещины можно проклеить с помощью стеклоткани, засыпать кварцевым песком.

Если предстоит устройство наливного пола на старое бетонного основание, верхний слой следует удалить, тщательно отшлифовать поверхность, заделать трещины, сколы и выбоины, провести пескоструйную обработку бетона и прогрунтовать.

Подготовка основания для наливного пола

  • Подготовка рабочей смеси

При подготовке смеси следует четко соблюдать условия, указанные производителем: в помещении должен соблюдаться температурный и влажностный режим, окна и двери нужно закрыть, избегая сквозняков. Влажность основания не должна превышать 4%. Для ее определения используется гигрометр.

Подготовка рабочей смеси

  • Заливка основного и финишного слоя

Основной слой следует наносить спустя двое суток после грунтования поверхности. Заливка смеси производится, начиная с самой высокой точки поверхности. Перемещаться по помещению лучше всего в краскоступах. Нанесение состава осуществляется зубчатым шпателем.

Перед тем как приступить к работе следует внимательно изучить инструкцию по приготовлению и нанесению состава.

По всей поверхности следует пройти аэрационным валиком. Это позволит максимально заполнить пустоты и создать гладкую поверхность без пузырьков воздуха. Через 3-4 дня аналогично базовому наносим финишный слой наливного пола. При необходимости создается декор по финишному слою, после чего поверхность пола покрывается  лаком.

Нанесение финишного слоя наливного пола

  • Нарезка швов

Полимерное покрытие, наносимое на бетонное основание склонно к линейным деформациям. Исключить риск образования трещин можно, если нарезать швы в покрытии. Готовые швы необходимо обработать грунтовкой и заполнить специальным герметиком или уплотняющим шнуром.

Устройство наливных полов предусматривает операцию по созданию термоусадочного шва между стеной и составом. Это позволит минимизировать риск деформации стяжки основания в случае смещения несущих конструкций строения, увеличение температуры.

Термоусадочной шов следует создавать по всему периметру комнаты, вдоль стен и дверных проемов. Операция представляет собой приклеивание вспененной деформационной ленты. Впоследствии излишки ленты обрезаются строительным ножом.

Рубрикатор: