Сортамент размеров пластиковых труб

Главное значение при выборе материалов для устройства инженерных систем имеет сортамент размеров используемых пластиковых труб. В каждом отдельном случае нужны определенные параметры и эксплуатационные характеристики.

Сортамент размеров пластиковых труб

Трубы напорные из полиэтилена регламентирует ГОСТ 18599-2001. В этом документе прописаны основные технические характеристики, касающиеся качества и диаметра труб, применяемых в строительстве и ремонте трубопроводов, систем орошения, обустройстве бассейнов, сооружении артезианских скважин и пр.
 
Согласно требованиям ГОСТ наружные и внутренние стенки пластиковых труб, применяемых в устройстве систем водоснабжения должны иметь гладкую поверхность, быть без пузырьков, трещин, посторонних включений. На поверхности изделий возможна незначительная волнистость и продольные полосы. Водопроводные трубы могут быть черного цвета  с продольными полосами синего цвета. Такое окрашивание необходимо для быстрого визуального определения типа ПЭ труб.

Обратите внимание на то, что газовые трубы тоже окрашены в черный цвет, но при этом имеют желтые полосы!

Классификация пластиковых труб происходит по нескольким характеристикам:

  • диаметру труб;
  • марке полиэтилена;
  • показателю устойчивости по отношению к внутреннему давлению SDR.

Таблицы размеров пластиковых труб для отопления и канализации. 

Разновидности полиэтиленовых труб

  • трубы ПЭ водопроводные напорные. Используются в ремонте и строительстве трубопроводов питьевого и хозяйственного назначения, а также в водоотведении газообразных и жидких веществ. Изготавливаются трубы из полиэтилена классов ПЭ 63, 80, 100, 100+ со стандартным отношением размеров SDR 41 - SDR 6 и диаметрами в диапазоне от 16 до 1600 мм, рассчитаны на рабочее давление 4-20 бар. Выпускаются изделия в виде прямых отрезков длиной 12 метров или в бухтах. Допустимые температурные показатели транспортируемой жидкости или газа - +40°С. Изделия диаметром до 110 мм, например труба пластиковая 80, соединяются с помощью компрессионных фитингов. Водопроводы, имеющие больший диаметр, соединяются встык либо с использованием терморезисторных фитингов;
  • напорные ПВХ трубы для наружного водоснабжения. Предназначены для использования в устройстве наружных водопроводов. Трубы производятся из Н-ПВХ, имеют номинальные диаметры 90-500 мм. Как правило, изделия окрашены в серый цвет. На одном из концов трубопровода имеется уплотнительное кольцо, с помощью которого можно добиться герметичности стыка во время монтажа. Данный тип труб применяется более 60 лет. Сегодня их популярность не угасает: высокие динамические показатели, долгий срок эксплуатации и низкая себестоимость делают их одним из лучшим вариантов для устройства трубопроводов.
  •  трубы ПВХ безнапорные для канализации и водоотведения. Используются в устройстве безнапорных трубопроводов с рабочим давлением не выше 0,16 Мпа для сетей канализации отвода сточных вод в домах. Такие трубы пластиковые могут иметь канализационные диаметры от 110 до 630 мм.На конце изделия имеется раструб с резиновым кольцом, с помощью которого можно монтировать трубопровод, создавая герметичное соединение. Данные изделия окрашены в оранжевый цвет. Конструкция может быть одно- или трёхслойной. В многослойных изделиях внешний слой производится из первичного Н-ПВХ, остальные слои - из вторичного НПВХ. Труба пластиковая 150 150 применяется при обустройстве больших домов и коттеджей, в которых имеется 4-6 санузлов. Трубопровод такого диаметра обеспечит оптимальные условия для одновременной работы всех точек. Канализационная труба пластиковая диаметром 300 мм потребуется в том случае, когда планируется большая нагрузка. С ее участием сооружают трубопроводы на объектах промышленности, в устройстве канализационных систем для многоквартирных домов.

Профилированные безнапорные трубы для канализации и отведения. Производятся методом двухшнековой экструзии. Это двухслойные изделия, имеющие гладкую внутреннюю поверхность и гофрированную волнистую наружную поверхность. В качестве материала для их производства используют полипропилен, полиэтилен и их комбинации. Эти  трубы пластиковые имеют большой диаметр (от 110 до 1200 мм), поэтому прекрасно подходят для устройства внутридомовой канализации. Но чаще всего благодаря такому свойству как устойчивость к повышенным температурам их применяют в промышленности.

Сортамент размеров пластиковых труб

Помните! Умение читать маркировку изделий существенно упрощает их выбор. Условные обозначения, нанесенные на поверхность труб, содержит всю необходимую информацию.

Видео обзор - как выбрать пластиковые трубы

 

Особенности выбора диаметра труб для канализации

Как правило, для устройства системы канализации в ванной комнате и на кухне используют трубы диаметром до 50 мм, для санузла, в котором размещен унитаз, - диаметром более 100 мм. Такая разница величины диаметра возникает по следующим причинам:

- унитаз относится к тем сантехническим приборам, через которые за малый отрезок времени проходит большой объем воды (во время смыва);
- проходимость канализационной трубы должна отвечать проходимости ее самой узкой части. В ванной выпуск имеет гораздо меньший диаметр, чем диаметр канализационной трубы, да и к тому же перекрыт решеткой. Поэтому, даже учитывая тот факт, что при опустошении ванны сливается большой объем воды, диаметр трубы для слива гораздо меньше, чем для унитаза.

Выбор труб пластиковых большого диаметра для последовательного подключения сантехники (например, унитаза и биде) не всегда обоснован. Проходимость трубопровода зависит от квадрата ее диаметра. Например, проходимость трубы 200 мм в 4 раза выше, чем трубы диаметром 100 мм.
 
Получается, что для того чтобы пропустить нужный объем стоков, в состав которых входят твердые фракции, труба должна дополнительно иметь воздушный зазор. При перемещении фронта стоков по системе вытесняется воздух, который находится под давлением. Именно поэтому для унитаза выбирают трубы большего диаметра, а вовсе не потому, что меньший диаметр не способен пропустить нужный объем стоков.
 

Рубрикатор: