Солнечные водонагреватели

Солнечные водонагреватели производят горячую воду, поглощая ультрафиолетовое излучение. Они преобразуют солнечное тепло, аккумулируют его и передают потребителю нагретую воду.

Вакуумные солнечные водонагреватели

вакуумные солнечные водонагреватели

Наиболее эффективными являются устройства с вакуумными коллекторами, состоящие из наружного и внутреннего блока. Наружный блок, собственно является коллектором, а внутренний выполняет функцию резервуара-теплообменника.

В конструкции коллектора есть вакуумные трубки, которые изнутри обрабатываются несколькими слоями селективного покрытия и отражающим слоем. От типа селективного покрытия зависит эффективность работы системы. Всего различают два вида Al-N/SS/CU, а также Al-N-Al.

схема вакуумных солнечных водонагревателей

Солнечные водонагреватели способны аккумулировать энергию в независимости от погодных условий. Они обладают коэффициентом поглощения ультрафиолетовой радиации на уровне 98%, однако по причине потерь тепла из-за отражения световых потоков стеклянными трубками и слабой светопроницаемостью он снижается.

Активные и пассивные водонагреватели

Активный солнечный водонагреватель

Различают два основных типа солнечных водонагревателей: пассивные; активные.  Пассивные системы, иначе называемые термосифонными, способствуют перемещению готового теплоносителя посредством естественной гравитации, образуемой разностью охлаждаемой и нагретой воды.  Конвекционные пассивные солнечные водонагреватели не столь эффективны в сравнении с активными нагревателями по причине замедленной циркуляции. Если в конструкции присутствуют тепловые трубы, то такие системы обладают меньшими эксплуатационными затратами. Они обеспечивают перекачивание тепла в нижнюю точку, противодействуя силам конвекции.

В конструкции активных систем присутствуют электрические насосы с контроллерами и клапанами, обеспечивающими посредством коллектора циркуляцию теплоносителя. Эти водонагреватели бывают с открытым и закрытым контуром. Солнечные водонагреватели, оснащённые открытым контуром, обладают циркуляционными насосами, обеспечивающими циркуляцию теплоносителя минуя коллекторы.

Оборудование может эксплуатироваться при температурном режиме −25 °C, в целом рекомендуется его использовать в тёплом климатическом поясе или применять сезонно.  

У водонагревателей, оснащаемых закрытым контуром, в качестве теплоносителя применяется гликолевый водный антифриз. Это обеспечивает передачу теплообменниками высоких температур от первого контурного теплоносителя воде, запасённой в тепловых аккумуляторах. Эти системы востребованы в климатическом поясе с низкими температурами, так как обладают великолепной защитой, предотвращающей замораживание системы.

Панельные солнечные водонагреватели

термосифонными  солнечные водонагреватели

Наиболее популярными являются панельные солнечные водонагреватели с плоскими коллекторами. Роль абсорбента здесь отводится стальным или алюминиевым пластинам, по этой причине КПД подобных систем невысокий. Это удаётся компенсировать избыточной величиной облучения солнцем поверхности устройства. В условиях России обеспечение инсоляции, то есть объёма солнечной облучённости, возможно, обеспечить, установив в водонагреватель медную коллекторную пластину со специализированным покрытием.  Обладающая высокими показателями теплопроводности медь, повышает КПД и показатели теплопередачи теплоносителю электроэнергии.

Панельные  солнечные водонагреватели

Но у солнечных водонагревателей есть и свои минусы. Во-первых, это стоимость монтажа. Такие работы выполняются только лицензированными специалистами с соблюдением всех правил эксплуатации. Кроме того, свой отпечаток накладывает и цена на составные компоненты (нагреватели, панели, трубки и пр.). Также стоит учесть и стоимость самого водонагревателя.

Во-вторых, это отсутствие разнообразия. Солнечные водонагревательные панели мало популярны в холодных и дождливых регионах, где энергия солнца вырабатывается слабо. Поэтому и нет широты выбора моделей и конструкций приборов. Магазины представляют всего пару видов таких водонагревателей, а ремонтные и запасные части встречаются еще реже.

В-третьих, это сложность монтажа. Принцип обустройства и оснащения приводит не только к увеличению стоимость проводимых работ, но и к увеличению продолжительности. При этом надо помнить о постоянных профилактических работах, на период которых пользователь перестает получать горячую воду. Поэтому потребители в итоге выбирают иные способы нагрева жидкости.

Выбор солнечного водонагревателя, во многом определяется регионом его эксплуатации, в зависимости от количества солнечных дней и инсоляции, стоит отдать предпочтение той или иной конструкции прибора.

Видео обзор - солнечные водонагреватели 

Рубрикатор: