Соединение плитки и ламината

Все чаще в современном дизайне квартир встречается такой вариант напольного покрытия, как сочетание разных материалов. Такой способ отлично помогает разделить имеющуюся площадь на несколько зон и одновременно зрительно увеличить пространство.

Одним из вариантов сочетания является соединение плитки и ламината.

Соединение плитки и ламината

Чаще всего местом для укладки плитки являются участки, которые в процессе эксплуатации подвергаются наибольшей степени загрязнения. А вот ламинатное покрытие лучше всего укладывать в местах, имеющих менее агрессивное воздействие на поверхность.

Далее в подробностях будет описан весь процесс соединения двух указанных выше покрытий, а также озвучен ряд нюансов и полезных советов, касающихся этой работы.

Как сделать стык между плиткой и ламинатом

Любой вид напольного покрытия выполняет свои особые функции, значит, и используется для того либо иного помещения различного назначения. Согласитесь, что встретить оформление квартиры, в которой во всех комнатах уложен, например, ламинат или керамическая плитка, довольно трудно.

Плитка с ламинатом

  • Использование ламината больше всего подходит для дизайна гостиной или рабочего кабинета. Керамическая плитка – самый оптимальный вариант для пола на кухне или ванной. Вариантов можно привести великое множество. Именно поэтому комбинированные покрытия в одной квартире занимают свое почетное место.
  • Но бывают и случаи, когда необходимо на территории одной комнаты выполнить укладку различных компонентов. Об этом уже говорилось выше. Вот именно для этих случаев и необходимо знать, как оформляются стыки между этими двумя видами покрытий.

Так вот, первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание, это то, что стыки должны иметь эстетичный внешний вид и не нарушать красоту напольного покрытия. Качественно выполненные стыки являются гарантией долгого срока службы.

Плитка и ламинат 

Наиболее частым вариантом сочетания плитки и ламината является помещение кухни, особенно совмещенной со столовой.

  • Рабочая зона кухни с плитой, раковиной и другими функциональными элементами интерьера чаще всего оформляется при помощи керамической плитки, так как уход за ней более простой.
  • А вот зона столовой требует большей торжественности и элегантности, поэтому покрытие из ламината здесь будет более уместно. Самым сложным считается переход между двумя покрытиями, выполненный на одном уровне.

Что касается способов выполнения этого соединения, то оно может быть выполнено с помощью обычной процедуры прирезки стыков, при которой выполняется крепление к основанию пола. Довольно популярен также вариант с применением различных крепежей и специальных насадок. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, и, конечно же, отличается по внешнему виду.

Способы соединения ламината и керамической плитки

Способы соединения ламината и керамической плитки

Чтобы определиться со способом оформления стыков, необходимо ознакомиться с информацией, характеризующей каждый из них, и только потом делать выбор. В зависимости от того, что вы выберете, будет находиться эстетичная сторона напольного покрытия, его зрительная целостность, а также долговечность.
    

  • Итак, начнем со способа, предусматривающего использование порогов либо молдингов. Это наиболее часто встречающийся вариант, выполняемый на одном уровне. Материал для изготовления этих приспособлений может быть различным и ваш выбор, скорее всего, будет зависеть от его качественных характеристик.

Обратите внимание, что из трех вариантов: дерево, пластик и алюминий, наиболее долговечным будет алюминиевый порог. Минусом этого метода считается его внешний вид, не всегда подходящий для ламината и керамики.

Стики плитки и ламината

Вариант из пластика более эстетичен, несмотря на меньший срок службы. Связано это с большим выбором цветовой гаммы, значит, и более легким подбором под цвет покрытия. А еще хочется отметить, что использование порожка при соединении двух напольных материалов –  наиболее простой в исполнении вариант.
    

  • При этом форма порожков может быть как прямой, так и фантазийной (изогнутой). Для переходов прямого вида наиболее оптимальным будет первый вид. Если же вам необходимо выполнить стык между плиткой и ламинатом в виде угла либо полукруга, то нужно приобретать другие порожки, которые способны изгибаться. Другое название этих приспособлений – гибкий порожек, либо криволинейный. Чаще всего это пластиковый профиль, в основе которого лежит резина.

И алюминиевый, и пластиковый элементы выпускаются как прямыми, так и гибкими. А вот деревянный вариант подходит только для оформления прямых переходов.

Другой способ соединения двух напольных покрытий выполняется встык, без использования специальных приспособлений. В процессе этой работы вы должны быть очень аккуратны, иначе внешний вид стыков будет иметь непривлекательный вид.

Для этого метода характерно выполнение ряда предварительных работ, таких как замеры и прирезка материалов, осуществляемая по специально подготовленным шаблонам.

Стыкование плитки с ламинатом

Особенно важным этот этап считается в случае формирования стыка сложной формы. Шов, полученный между двумя материалами, должен быть обработан затиркой. Обратите внимание, что изогнутые стыки практически невозможно оформить с использованием порожков.

Вариант оформления стыка с использованием монтажной пены (герметика) 

Вот еще один современный метод, с помощью которого иногда производится оформление стыков между ламинатом и керамикой. Это применение герметизирующих составов на основе силикона или строительной пены (мастики).

Такой вариант наиболее оптимален, если есть необходимость замаскировать стык плитки и ламината. Для более эстетичного внешнего вида такого шва силиконовый герметик можно подобрать в тон к ламинату и плитке.

Минусом этого метода считается невозможность частичного ремонта пола, так как при возникновении такой необходимости вы будете вынуждены производить демонтаж всего стыка двух материалов.

Стыки ламината 

А в заключение несколько обязательных правил, выполняя которые, вы сможете оформить стыки красиво и качественно.

1.    Как уже отмечалось выше, укладка двух материалов должна производиться на одном уровне.

2.    Не забудьте о том, что деформационный промежуток является обязательным условием при соединении двух материалов.

3.    Установка порожка осуществляется также при наличии деформационного зазора непосредственно в его пространство.

Выполняя простые рекомендации, вы можете быть уверены в качестве проделанной работы. Удачи!

Рубрикатор: