Соединение пластиковых труб

Работы по строительству или ремонту часто сопряжены с необходимостью монтажа трубопроводов, имеющих различное назначение, в процессе которого возникает необходимость выполнить соединение пластиковых труб между собой или с трубами из металла. Способов соединения существует несколько, выбор их зависит сугубо от условий конкретной системы.

Например, трубы, изготовленные из пластиковых полимеров, практически полностью вытеснили своих конкурентов в виде чугуна или стали. Это обусловлено многими факторами, один из которых – простота монтажа. В процессе соединения изделий могут быть использованы сварочные агрегаты, но также это может быть осуществлено и так называемым холодным способом.

Типы соединений труб из пластика

Типы соединений труб из пластика

Существующие методики монтажа трубопровода из пластиковых конструкций дают возможность выполнить задачу без применения специализированного оборудования. Реализовать монтаж можно самостоятельно, даже не имея соответствующих навыков.

Выбрать нужный тип соединения следует в зависимости от размера самих изделий, вида используемого полимера, а также назначения формируемого трубопровода.

  • В раструб. Данный способ соединения применим в том случае, когда вода в системе перемещается без давления. Это уместно при монтаже канализационных труб и других самотечных систем.
  • Соединение с использованием клея. Такой метод предусматривает как традиционное склеивание поверхностей, так и использование составов, которые стимулируют растворение верхних слоев и взаимопроникновение полимеров.
  • Резьбовые соединения. Такой метод применяется в случае необходимости соединения труб из разных материалов (металла и пластика). Нужно отметить, что резьбовый метод может быть применен исключительно на стороне металлической конструкции, пластик от подобного воздействия может потерять свои свойства, что приведет к протечке и порче всей системы в целом.
  • Температурная сварка. По сути это молекулярная сварка, в процессе которой происходит разогрев стыков труб на специальных агрегатах, после чего происходит их соединение для взаимного проникновения друг в друга.

Холодное соединение труб

Типы и виды изделий предполагают разные способы соединения.

Трубы из полипропилена соединяются без применения специализированного оборудования. В качестве соединительных элементов используются компрессионные фитинги, которые устанавливаются с помощью обжимного ключа, как правило, находящегося в комплекте с крепежными элементами. Такой метод занимает чуть больше времени по сравнению с горячей сваркой.

Трубы из металлопластика могут быть соединены только с помощью фитингов. Это обусловлено тем, что металлическая часть трубы не подвергается плавке в условиях температур, применяемых в сварке. Монтаж производится с применением следующего вида фитингов:

1. обжимные (достаточно простые в монтаже);

2. пресс-фитинги (отличаются высокой надежностью);

3. пуш-фитинги (имеет все вышеперечисленные преимущества и возможность демонтажа).

Соединение пластиковых труб компрессионными фитингами

Трубы из ПВХ применяются для сооружения систем канализации. Конструкция их предусматривает наличие раструба с установленным в него уплотнителем.

Соединение такого рода труб производится в несколько этапов:

  • очистка внутренней поверхности изделия;
  • проверка наличия уплотнителя раструба;
  • гладкая сторона трубы покрывается силиконовой смазкой, после чего вставляется в раструб до упора. Затем следует нанести отметку на системе, показывающую полное введение трубы;
  • затем нужно вытянуть изделие на 7-10 мм.

В случае применения клеевых составов в процессе монтажа труб ПВХ следует выполнить следующие действия:

  • поверхности трубы и раструба, которые будут соединены, зачищаются наждачной бумагой для обеспечения нужного уровня сцепления. Также поверхности следует обезжирить. Для этой цели можно использовать метиленхлорид;
  • затем наносится клей таким образом: труба покрывается составом полностью (та часть, что будет введена в раструб), а поверхность раструба покрывается клеем на две трети;
  • поверхности после соединения должны быть неподвижными в течение 1-2 минут. Полное высыхание состава произойдет через несколько часов.

Соеднинение полипропиленовых труб враструб

Трубы из сшитого полиэтилена соединяются с помощью муфт.

Работы выполняются в следующей последовательности:

  • необходимо приготовить равнопроходную муфту, монтажные гильзы (2 шт) и приборы для развальцовки труб;
  • нужно отрезать 5 см от одного конца трубы, после чего снять фаску на конце изделия;
  • затем надевается гильза на подготовленную часть конструкции;
  • конец системы нужно развальцевать;
  • в развальцованную трубу следует вставить муфту, а на нее надеть гильзу;
  • другую стороны трубы соединить, выполняя эти же действия.

Соединение пластиковых труб с металлическими

Выполнение частичного ремонта систем канализации или водопровода часто предполагают соединение старых металлических труб с новыми пластиковыми. С этой целью применяют переходники, существующие разных размеров и конфигураций – на все случаи.

Выполнять данные работы без переходников (применяя технологии соединения металлических труб) не рекомендуется. Пластик не приспособлен для таких мер и может просто деформироваться.

Такой метод, как соединение стыков цементным составом, тоже малоэффективно. Это связано с разным расширением материалов при воздействии температур, что приведет к разбалтыванию конструкции уже после нескольких включений горячей воды.

Водопроводные трубы функционируют, испытывая значительное давление, поэтому предполагают более надежные методы крепления в местах их соединения. Тип соединения таких систем зависит от их диаметра:

  • система, в которой применяются трубы с диаметром менее 40 мм, чаще всего предполагают использование специального фитинга. Такой элемент обладает резьбой, соответствующей размеру металлической трубы, и обычной муфтой с другой стороны, предназначенной для соединения труб из пластика;
  • трубопровод с изделиями большого диаметра монтируется с применением фланцевого соединения. Выбор в пользу фланца сделан потому, что трубы большого диаметра нельзя закрутить без использования дополнительных приспособлений. Для соединяющих трубы фланцев существуют переходники различного типа;
  • системы с высоким рабочим давлением должны быть соединены особенно тщательно. Здесь можно применить металлорукав, который крепится к пластику с помощью специального фитинга, а к металлической части с помощью резьбы или фланца.

Дополнительная герметизация со стороны металлической трубы достигается с использованием специальных сантехнических подмоток. Таких, как лен или олифа.

Как понятно, осуществить соединение труб из пластика, не применяя при этом такого специализированного оборудования, как сварка, вполне возможно. Точно так же, как и соединить трубы из пластика, и трубы из металла между собой.

Множество методов и средств для реализации этой задачи помогут выполнить монтаж абсолютно любой системы с наличием пластиковых труб. Следует помнить, что назначение подобной конструкции, а также рабочее давление системы имеет решающее значение на выбор способа соединения.

Соединение пластиковых труб сваркой

Сварочные аппараты для полимерных изделий называются паяльниками, поэтому, технологию называют, как сваркой, так и пайкой. Соединение пластиковых труб осуществляется за счет разогрева концов изделий до оплавления, соединения до остывания. При стыковой сварке происходит непосредственный контакт концов изделий с рабочим органом паяльника. Вариант соединения электромуфтами предусматривает нагревание концов труб внутри специального, оснащенного нагревательными спиралями, фитинга.

Сварка пластиковых труб

Первый вариант требует наличия паяльника, во втором используется прибор для подачи напряжения через электроды, необходим специальный фитинг. Стыковой сваркой соединяют преимущественно трубы одинаковых параметров, электромуфтами можно стыковать сложные участки магистралей, когда требуется припаять толстостенную трубу к тонкостенной. Выбор технологии всегда индивидуален, оба способа отлично подходят при самостоятельной сборке инженерных коммуникаций дачного дома, коттеджа.

Раструбное соединение безнапорных труб

При врезке полимерных трубопроводов в стальные магистрали, использовании нестандартных пластмасс соединение пластиковых труб может производиться специальными соединениями. К ним относятся фланцы, пресс-фитинги, пуш-фитинги, склеивание (молекулярное). Фланцы монтируются на концах труб в заводских условиях либо на объекте традиционной сваркой. Все остальные соединения собираются на месте сборки.

Раструбное соединение безнапорных труб

При монтаже трубопроводов ливневой, дренажной канализации используются гофрированные трубы. Для внутренних, наружных систем водоотведения используются гладкостенные трубы ПВХ. Производители оснащают эти изделия специальными раструбами (в первом случае, собственной конструкции).

Сборка раструбами – самый быстрый способ соединения изделий любого диаметра. Герметичность обеспечивается резиновой манжетой либо кольцом в теле раструба. Соединение получается разъемным, надежным, выдерживает давление 5 атмосфер.

Специальные раструбы гофрированных труб предназначены для магистралей с увеличенным давлением. Все они комплектуются соответствующими фитингами, при необходимости могут использовать отводы, переходники, тройники от гладкостенных изделий.

Вопросы пользователей: