Снятие старых обоев без проблем и нервотрёпки

Пришло время обновлять интерьер и удалять старые обои. Стены необходимо тщательно очистить от доисторических обойных слоёв. Поверхности должны быть абсолютно чистыми и гладкими, только при соблюдении таких условий достижим идеальный результат – монолитное обойное полотно без видимых стыков, пузырей и отслаивания. Возникает логичный вопрос: как же снять обои со стен?

Снятие старых обоев

В большинстве случаем всё сводится к увлажнению стен и активной работе шпателем, однако в зависимости от видов обоев процесс может несколько отличаться. Что же потребуется для удаления старых обоев?

Универсальный набор приспособлений для удаления старой одежды со стен:

  • шпатели: узкие и широкие 
  • валики для смачивания поверхности или ветошь 
  • ёмкости для воды, лотки или пульверизаторы 
  • игольчатые валики или обойные «тигры» для нанесения перфорации и насечек на ветхие обои
  • тёплая вода, немного столового уксуса или средство для снятия обоев
  • полиэтиленовая плёнка, чтобы защитить пол от грязи и быстро скатать в рулон содранные обои
  • верх экипировки – парошвабры, парогенераторы или утюги с вертикальным отпариванием

Прежде чем приступить к удалению обоев, следует обесточить электропроводку, снять наружную часть розеток и выключателей, так потом будет проще наклеивать обои. 

Бумажные обои 

Снятие бумажных обоев

Бумага капризный материал при оклейке и при снятии. Не имея длинной волокнистой структуры, она легко рвётся на мелкие кусочки. Существует четыре способа снятия бумажных обоев.

Шпатель и вода – наши лучшие друзья

Поверхность с бумажными обоями обильно смачиваем тёплой водой с уксусом. Отслужившая свой век бумага и клей быстро размягчаются в кислой среде и легко снимаются шпателем. Чтобы водно-кислая среда быстрее проникла в глубокие слои обоев, их обои проходят игольчатым валиком.

Тотальное воздействие на обойный клей

 Если с водой, шпателем и мелким обойным крошевом возиться совсем не хочется, то есть еще один способ – как снять старые обои: использование специальных средств. Стоят они не дорого и полностью экологичны и безопасны для людей и домашних животных.

Как снять старые обои

Концентрат разбавляют необходимым количеством воды и наносят на стены. Раствор быстро впитывается и начинает растворять обойный клей. После такой обработки стены оставляют в покое на 2-4 часа. Подсохшие обои легко отделяются от стены широкими полосами.

Сухой и пыльный способ

Если обои приклеены клеем, не растворимым в воде, то удаляют их сухим методом при помощи шпателя и шлифовальной машинки. В процессе работы образуется много сухой летучей взвеси, поэтому стоит заранее подумать о респираторе и защите мебели и оргтехники  от пыли.

Сухой способ снятия обоев

Такой метод применяется редко, предпочтения отдаются водорастворимым клеям.

Обработка паром

Использование парогенератора, паровой швабры или утюга с функцией вертикального отпаривания ещё один ответ на вопрос: как быстро и легко снять старые обои со стен. При обработке острым паром, клей и бумажная основа моментально размягчаются и без труда отделяются от вертикальных поверхностей.

Виниловые обои 

Состоят из внешнего полимерного ПВХ-покрытия и бумажной основы. Полимерная плёнка хорошо моется и отлично защищает бумажный слой от воздействий влаги. Поэтому при удалении виниловых обоев со стен сначала сдирают верхний слой, а бумажную основу обильно смачивают водой. Через 2-3 минуты она отлично удаляется большими кусками.

Снятие виниловых обоев

Если старые виниловые обои намертво «прикипели» к стене, то верхний полимерный слой обрабатывают обойным тигром или игольчатым валиком, нарушают целостность полимерного слоя. Затем проходят по обоям поролоновым валиком, смоченным в воде или специальном средстве. Жидкий раствор без труда проникает в насечки и растворяет бумажную основу и клей. Через 5-7 минут обои легко отделяются от стены.

Флизелиновые обои

Такие обои состоят из прочных полимерных волокон. Перед снятием их поверхность расцарапывают обойным тигром и смачивают водой. После чего они без труда снимаются большим полотном без разрывов.

Стеклообои снимаются аналогичным способом.

Жидкие обои

Такие обои перед снятием смачиваются водой из пульверизатора и счищаются шпателем. Таким же способом можно производить локальный ремонт стен, покрытых жидкими обоями – аккуратно убрать испорченный участок, а на его место нанести новый в одинаковой цветовой гамме.

Снятие жидких обоев

Удаление обоев с гипсокартонных фальшстен

Процесс осложняется из-за наличия верхнего бумажного слоя у гипсокартона. Предпочтителен сухой метод с использованием шпателя без шлифмашины, чтобы не повредить наружные гипсокартонные слои. В сложных местах используют небольшое количество воды для смачивания.

Удаление старых обоев – процесс увлекательный и полезный, он снижает уровень стресса, укрепляет командный дух в семье, детки учатся помогать старшим и развивают мелкую моторику ручек.

 

 

Рубрикатор: