Снести или реконструировать

Строительство дома – процесс сам по себе очень тяжелый, особенно в том случае, если земельный участок уже занят каким-то ненужным зданием. Давайте разберемся, какие этапы предшествуют строительству здания на занятом участке.

Подобные решения землевладельцам приходится принимать достаточно часто. Поделимся историей из практики: семья из пяти человек стала наследницей земельного участка, на котором еще в конце 1970-х годов возвели жилой дом. Поскольку дом не соответствовал современным требованиям, глава семейства принял решение разрушить его и построить на том же месте новый. Но решить легко, а сделать – трудно. Возникла необходимость решить несколько сложных вопросов: сносить ли дом полностью или попробовать использовать старый фундамент? Безопасно ли использовать этот фундамент для постройки нового здания, которое будет больше по размеру? Каким образом нужно согласовывать будущую стройку с БТИ? Попробуем разобраться.

Снос загородного дома

Начнем по порядку – с фундамента. По мнению экспертов, в первую очередь необходимо провести тщательную проверку уже существующего фундамента – возможно, его будет можно использовать и тем самым сократить расходы на строительство. Правда и обследование фундамента потребует вложений: нужно будет пригласить специалистов для оценки состояния фундамента и грунта, на котором он возведен, чтобы они определили, годится ли фундамент для нового строительства.

Фундамент из нашей истории оказался негодным – как объяснили специалисты, в конце 1970-х фундамент создавали по устаревшим технологиям и из бетона низкого качества. Однако нередки и случаи, когда грамотно сделанный в свое время фундамент (например, монолитно-железобетонный) подходил и для возведения нового здания. По этой причине в первую очередь хозяину старой постройки нужно решить, приглашать ли экспертов по фундаменту.

Как оформить документы на снос здания

После принятия решения о новом строительстве хозяину дома необходимо привести в порядок все документы на земельный участок. Самое главное – в идеальном порядке должны быть документы, подтверждающие право собственности, ведь без них распоряжаться этой собственностью будет невозможно. Нередко участки и постройки, построенные еще в советское время, не регистрировались, поэтому этот вопрос нужно решить еще до начала всех работ. Если с правом собственности проблем не возникло, то можно приступать оформлению разрешения на снос.

Разрешение на снос дома

Оформление разрешения на снос объекта – процесс зачастую длительный, но и с этим могут помочь специалисты СК "СтройДемонтаж". По этой причине многие собственники стремятся процедуру упростить и подать документы не на снос и строительстве нового объекта, а на реконструкцию или капитальный ремонт уже имеющегося. Но это допустимо лишь тогда, когда собственник точно уверен, что новое строительство не изменит характеристик безопасности использования будущего дома, и при этом все положения градостроительного регламента будут соблюдены. Поэтому лучше не рисковать и оформить документы на снос должным образом. Да, это процесс долгий, но обычно не создающий трудностей – ведь собственник старого дома имеет законное право распоряжаться имуществом любым угодным ему образом, то есть даже и разрушить его.

Когда разрешение будет получено, неугодную постройку можно будет сносить. К этому делу также следует отнестись максимально внимательно. Если хозяин дома принял решение не использовать повторно старый фундамент, то желательно спроектировать новый дом таким образом, чтобы он не стоял на том же пятне застройки, что и прежний.

В противном случае сносить придется не только наземную часть фундамента, но и подземную. Это потребует дополнительных усилий и очень крупных денежных вложений – придется демонтировать старые сваи или даже разрывать старый котлован, чтобы добраться до залитого давным-давно бетона.

Нельзя забывать и о том, что необходимо не только получить разрешение на снос ненужной постройки, но и уведомить соответствующие органы о том, что снос был произведен – уничтоженный объект нужно снять с кадастрового учета. С этой целью следует связаться с БТИ (Бюро технической инвентаризации) и пригласить специалиста для составления акта обследования дома. Это даст БТИ основание аннулировать запись о существовании постройки, после чего собственник участка должен прийти в управление Росреестра и заполнить заявление на внесение соответствующей записи, что старый дом прекратил свое существование.

После проведения всех указанных процедур можно будет приступать к новому строительству, и первым делом (если, разумеется, уже составлен проект будущего здания) надо подготовить пространство к стройке. Для этого следует грамотно спланировать территорию, определив места под хранение инструментов и материалов, провести на площадку необходимые бытовые коммуникации и соорудить помещения для проживания нанятых строителей.

Рубрикатор: