Смесители для раковины в ванной

Смесители являются одним из ключевых приборов в любой ванной комнате. Существует поражающее многообразие моделей от экземпляров, созданных по классическим канонам до высокотехнологичных моделей с дистанционным управлением и другими изысками. Чтобы по достоинству оценить новые разработки инженеров, необходимо знать общие принципы конструкции и технические характеристики смесителей для раковины. Основная градация смесителей по типу конструкции: однорычажные; двухвентильные; электронные бесконтактные. Конфигурация излива смесителей всех типов разветвляется на 2 направления: короткие, которые имеют минимальное расстояние до борта раковины и длинные с изгибом сливного крана. Дополнительный девайс, который может размещаться в смесителях любого типа – термостат. Это устройство делает подогрев воды совершенно независимым от систем подачи ГВС или отопления. 

Смесители для раковины

Смесители, специально разработанные для раковин рассчитаны на монтаж в технологические  отверстия, расположенные в борте умывальника или мойки.

Отличительные характеристики конструкции смесителей

  • Самыми привычными по форме и принципу функциональности являются двухвентильные смесители. Это фактически самые простые по конфигурации и надежные смесители с цельнолитым корпусом, принцип действия которых построен на «чистой» механике. Напор воды изливается из такого смесителя даже самотеком, что ценно при низком давлении в системе.

2 винта с уплотнительными резиновыми буксами выполняют роль регулирующих и запорных элементов.

  • Однорычажные смесители для раковины в ванной получили беспрецедентную популярность за счет возможности одновременной регуляции температуры и напора воды. Большинство смесителей имеет рычаг в качестве регулирующего элемента, но есть и модели с джойстиками. Рычаг или джойстик установлены непосредственно сверху на корпусе, что позволяет при необходимости быстро перекрыть воду одним движением.

Картридж однорычажных смесителей – элемент, предназначенный для смешивания горячей и холодной воды, поступающей из разных веток магистрали. Внутри корпуса картриджа расположен шток, передающий воздействие ручки смесителя на верхний диск (2-й нижний диск закреплен неподвижно). В дисках есть отверстия. При движении верхнего диска отверстия совмещаются, вследствие чего смешиваются потоки холодной и горячей воды.

  • Шаровый однорычажный смеситель имеет тот же принцип действия, только вместо дисков применяется полый шар с отверстиями, несущий ту же роль.

Картридж может иметь литой пластиковый корпус, но современные престижные модели все чаще оснащаются разборными картриджами с керамическими пластинами более устойчивыми к коррозионным процессам и деформациям.

  • Электронные смесители – это самая инновационная разработка сантехнической арматуры, которая реализовала задачи предотвращения повторного загрязнения рук, особенно в общественных местах и экономии воды.

Согласно статистике электронный смеситель приблизительно в 5 раз сокращают расход воды в сравнении с однорычаговыми смесителями – признанными лидерами по экономии водных ресурсов до появления сенсорных. Смеситель для раковины бесконтактный сенсорный может инфракрасные датчики движения на изливной горловине (на внутренней стороне) или на самом корпусе. В любом случае электронная система реагирует на движение под краном. При этом стандартным временем отключения подачи воды считается 2 секунды промежутка без регистрации движения.

Как правило, с правой стороны корпуса располагается рычаг регулировки температуры воды, хотя есть модели с верхним расположением рычага. Есть модели с заданной температурой 38*С (максимально комфортной для человека) без регулирующего рычажка, которые рассчитаны на установку в общественных местах.

На электронных смесителях также не редкость наличие жидкокристаллических дисплеев, информирующих о температуре воды и светодиодная подсветка. Одна из самых высокотехнологичных функций, которой может быть оснащен смеситель данного – автоматическая промывка системы с целью заполнения гидрозатвора в канализации, предупреждения скопления бактериальной флоры в водопроводной и канализационной системах.

Конструкции электронных смесителей в среднем имеют пропускную способность 7-8 л/мин, а элементы питания электронной схемы имеют эксплуатационный ресурс 5-7 (по утверждениям производителей).

Конструкции электронных смесителей

Особенности комплектации смесителей для раковин

Самые дешевые в обслуживании – смесители двухвентильного типа. Этот факт одновременно является и их основным достоинством и недостатком. В комплект при продаже могут входить резиновые или силиконовые буксы, которые выполняют роль уплотнителей в регулирующем узле.

Однорорычажные дорогие смесители нередко продаются совместно с запасным сменным картриджем. Эта предосторожность производителя связана с тем, что практически на каждой модели устанавливаются картриджи разных размеров и конструкции. В случае выхода из строя найти аналогичный картридж будет достаточно проблематично.  Гайка крепления картриджа находится под постоянным воздействием воды, а потому при установке нового картриджа рекомендуется устанавливать ремонтную гайку, которая тоже находится в базовом комплекте. Сенсорные смесители для раковины являются автономным высокотехнологическим устройством, поэтому не комплектуются ремонтными наборами. Дополнительными аксессуарами для удлинения сроков службы крана и повышения качества воды к электронным смесителям прилагаются водяные фильтры и аэраторы.

Многие модели смесителей имеют конструкционную заглушку, при съеме которой возможно подключение душа через гибкий шланг. Это существенно расширяет функционал смесителя для раковины: позволяет мыть крупногабаритную посуду или емкости другого назначения, набирать воду не только в раковину, но и в ванную, что иногда является необходимостью в очень компактных душевых помещениях.

 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: