Сливы для канализации

Сливы для канализацииСуществуют сливы для канализации нескольких типов:

  • на рельеф – канавы, ямы, овраги естественного происхождения в прилегающем рельефе
  • в естественный водоем – при условии эффективности очистного сооружения > 85%
  • искусственный водоем – эффективность ЛОС, аэротенка должна быть выше 90%
  • системы инфильтрации – достаточно эффективности септика 70%

В любом из указанных случаев должна использоваться механическая очистка стоков либо двухсуточное отстаивание в коллекторе/резервуаре. Механические примеси не должны попадать в водоем, на рельеф, в грунт, поскольку, неорганический мусор не может дочищаться почвой.

Анаэробные бактерии внутри второй камеры септика разлагают органику с выделением тепла, вредных взрывоопасных газов, поэтому, последние должны отводиться вентиляционной системой (фановая труба сверху стояка внутренней канализации). Остающийся после них активный ил вреден для человека, почвы, поскольку, в нем содержатся возбудители инфекций. Эти остатки удаляются ассенизаторскими машинами регулярно (ежегодно).

Активный ил аэротенков, в которых органику разлагают колонии аэробных микроорганизмов, неопасен, он используется в качестве удобрения. Бактерии разлагают грязь без выделения вредных веществ, поэтому, отсутствуют неприятные запахи, вентиляционная система может устанавливаться внутри очистного сооружения, над ним. Приток свежего воздуха необходим микроорганизмом, создается он специальными компрессорами мембранного типа.

Сливы для канализации на ландшафтСливы для канализации на ландшафт

Этот вариант используется, преимущественно, на дачах, в коттеджных поселках при низкой плотности застройки. Сливы для канализации не должны заражать окружающую среду, поэтому, хотя бы, анаэробная очистка необходима. Простейшие двухкамерные септики в состоянии обеспечить требуемое осветление вод, поэтому, способ считается малозатратным. Из очистного сооружения выводится магистраль, в которой жидкость движется самотеком. Напорные системы используются редко.

Сливы для канализации в инфильтрационные сооружения

Инфильтраторами чаще всего бывают:

  • колодцы – сооружаются из бетонных, пластиковых колец, в них поступают осветленные стоки, дно засыпается гравием, гранитным севом, шунгитом, прочими природными фильтрами, нижняя перфорация увеличивает площадь впитывания
  • поля – перфорированные гладкие либо гофрированные трубы на гравийной подушке, уложенные рядами, объединенные в кольцо, расположенные в несколько уровней для увеличения поверхности впитывания

Первый вариант возможен в песчаных грунтах, супесях, второй используется в суглинках, глинистых почвах.

Если глинистый грунт не впитывает воду, используют кассетные поверхностные фильтры, осветленные стоки собирают в специальный резервуар, опорожняется который ассенизаторскими машинами по мере наполнения.

Сливы для канализации в инфильтрационные сооруженияСливы для банной канализации

Стоки от бани могут транспортироваться в септик наружной бытовой системы. Однако, на практике используют автономные сливы для канализации бань в виде шамбо, колодцев, септиков, герметичных резервуаров для последующей откачки. Выбор всегда индивидуален, зависит от химизации стоков, объемов водопотребления, частоты использования бани. Если в здании кроме помывки регулярно происходит стирка, количество моющих средств в сточных водах губительно для почвы без предварительной очистки. В этом случае используют септик либо аэротенк.

При еженедельном принятии банных процедур семьей из трех человек химизация стоков незначительна, поэтому, могут использоваться инфильтрационные сооружения без предварительного отстаивания. Такие сливы для канализации не навредят участку, не нарушат экологию. Важным условием является соблюдение санитарной зоны, удаление очистного сооружения на 4 м от фундамента, на 15 м от водозаборной скважины, расположение септика выше водоносного пласта.

Рубрикатор: