Скважины для тепловых насосов

Устройство скважины для тепловых насосовОдним из наиболее эффективных способов организации отопления в частном доме является использование тепловых насосов. Эти приборы используют тепло воды для горячего водоснабжения или обогрева помещений. Применение данного метода позволяет экономить до 75%, обеспечивая при этом комфортные условия для проживания в частном доме или на даче.

Особенности скважин для тепловых насосов

Главным элементом в работе системы отопления при использовании данного метода является скважина. Ее бурение производится с целью установки в ней специального геотермального зонда и непосредственно теплового насоса.

Организация обогревательной системы на основе теплового насоса рациональна как для небольших частных коттеджей, так и для целых фермерских угодий. Вне зависимости от площади, которую необходимо будет отапливать, перед бурением скважин следует провести оценку геологического разреза на территории объекта. Точные данные помогут корректно рассчитать количество необходимых скважин.

Глубина скважины должна подбираться таким образом, чтобы она не только могла обеспечивать теплом в достаточном количестве рассматриваемый объект, но и позволяла выбрать тепловой насос со стандартными техническими характеристиками. Для увеличения теплообмена в полость скважин, где располагается вмонтированный контур, заливается специальный раствор (в качестве альтернативы раствору можно использовать глину).

Главное требование, предъявляемое к бурению скважин для тепловых насосов, - полная изоляция всех, без исключения, горизонтов подземных вод. В противном случае попадание воды в нижележащие горизонты можно будет расценивать как загрязнение. Если же теплоноситель попадет в подземные воды, это будет иметь негативные экологические последствия.

Бурение скважин, предназначенных для тепловых насосов, – процесс серьезный, требующий внимательности, аккуратности и высокой технологичности.

Виды скважин

Тепловые насосы, как уже говорилось выше, могут получать тепло как из воды, так и из воздуха и земли. Если рядом с объектом, в котором планируется установка отопительной системы, есть водоем, то наиболее рациональным будет монтаж водяного внешнего контура.

Скважина - альтернативное решение для участков, не имеющих выхода к водоемам, в которых отсутствует возможность установки горизонтального земляного контура. Принято выделять несколько основных типов скважин для тепловых насосов.

  • Обыкновенная – вертикальный земляной контур – система длинных труб, которые опускаются на глубину до 150 метров. Площадь скважины невелика, однако для ее организации потребуется специальное бурильное оборудование. Применение данного типа скважины эффективно, благодаря тому, что на глубине температура воды всегда стабильна и равняется примерно 10 градусам. Вертикальный земляной контур допускает также сброс теплоты.
  • Переливная – принцип работы системы заключается в том, что две скважины бурятся на расстоянии, не превышающем 50 метров друг от друга. Одна скважина служит для забора грунтовых вод, которые впоследствии пропускаются сквозь насос и направляются во вторую.

Применение данного типа скважин в отопительной системе требует дополнительных расходов на электроэнергию для перелива воды.

Устройство скважины

Особенности скважинНесмотря на то, что обустройство скважины, предназначенной для тепловых насосов, требует особой внимательности и серьезного подхода, ее организация может выполняться собственными силами владельца объекта, для которого создается система отопления. Это поможет существенно сэкономить, получив при этом качественный результат.

Технология бурения достаточно проста: сперва следует вырыть шурф, глубиной до двух метров (при этом важно проводить работы таким образом, чтобы не осыпались стенки). После этого устанавливается вышка и предварительно собранная бурильная штанга опускается в шурф.

Процесс бурения будет успешным при условии выполнения нескольких советов:

  • После прохождения каждых 50-70 сантиметров бурильные инструменты обязательно должны очищаться.
  • В твердых грунтах бурить скважину вручную достаточно сложно, поэтому рационально использовать ударное бурильное оборудование.
  • Песок, попадающийся в скважине, следует извлекать при помощи желонки.

После преодоления водоупорного и водоносного слоев бурение можно прекращать. Теперь скважина для теплового насоса может подготавливаться к началу функционирования. Основная подготовка заключается в очищении воды от загрязняющих примесей и установке фильтра на дно скважины. Заключительный подготовительный этап – заполнение оставшегося свободного пространства песком.

Вопросы пользователей: