Скважина под домом

    Иногда для удобства скважину на воду обустраивают под домом. Это может быть скважина «игла», так называемый «абиссинский колодец», скважина на песок или артезианская скважина.

Лучше всего скважину под домом бурить до начала строительства, так как обычно требуются подъездные пути, и место для бурильного оборудования. Но даже если дом уже построен, можно пробурить скважину под домом, потому что существуют небольшие бурильные установки, которые могут быть применены для обустройства скважины. Единственным условием для такого бурения является наличие пространства, имеющего высоту не менее 2 м и площадь  в диаметре 3-4 кв.м.

скважина на воду под домом                                                          

Сначала производят бурение до горизонта обводненного грунта. Размер скважины должен быть 50-80 мм. После этого в пробуренное отверстие вставляется железная труба, которая состоит из нескольких труб размером 1-3 м. На конец трубы вставляется металлический литой наконечник, имеющий форму конуса, за ним идет труба-фильтр, отверстия которой имеют размер 8-10 мм. Снаружи фильтр обмотан сеткой галунного плетения, ячейки которой не пропускают взвешенный в воде песок и другие частицы. Отрезки трубы соединяются между собой муфтами, для герметизации которых используются специальные гидроизолирующие материалы.

После этого начинают забивать трубу в землю. Длина такой трубы должна быть 8-10 м. По мере забивания ее наращивают. Существует два способа забивания трубы в скважину: штангами и бабками.

При забивании трубы бабками на оголовке трубы должна быть накручена специальная насадка не позволяющая сорвать резьбу. При таком способе забивания основная нагрузка от удара ложится на резьбы трубы и ствол скважины. Поэтому резьбы должны иметь строгую соосность, чтобы резьбы не сорвались, и скважина не осталась в земле. Такая резьбы должна быть выполнена на высокоточном токарном станке.

При использовании для забивания трубы в скважину штанги, она может наращиваться. Штанга вставляется в трубу и при ударе вся нагрузка приходится на металлический конусный наконечник. Благодаря этому не происходит деформации резьбовых соединений труб, и нагрузка ложится на наконечник, которым раздвигается грунт при ударах.

                                            

АвтоматикаГлубина бурения такой скважины 8-12 м. а время, которое может быть затрачено на ее обустройство – 1-3 дня. Дебит такой скважины – 1-2 м3 в час. Обычный срок использования такой скважины составляет 15-25 лет. Вода, подающаяся из такой скважины, практически не имеет химических примесей, фильтруется за счет грунта и песка и содержит очень малое количество жестких солей. Качество воды может быть лучше, чем в артезианской скважине. К тому же содержание микроорганизмов в ней минимально. Вода из абиссинской скважины в редких исключениях должна подвергаться дополнительной очистке.

Также возможно сделать скважину под домом на песок. Для этого используются малые буровые установки. Размер помещения в этом случае должен быть как минимум 4х4х3 м. Неудобство скважин на песок состоит в том, что они очень быстро заиливаются, а подвод техники для очистки скважины на песок невозможен. Срок службы такого сооружения 5-10 лет.

Наиболее удобно сделать артезианскую скважину под домом, но ее строительство должно быть произведено до начала строительства дома, так как требует участия крупногабаритной техники. Артезианская скважина прослужит до 50 лет без заиливания и других проблем. Но у нее тоже есть свои минусы. Вода, которая подается из артезианской скважины, должна быть обработана специальными фильтрами, так как обычно в ней содержится большое количество различных металлических солей и такая вода считается жесткой.  

Рубрикатор: