Скважина для воды своими руками - все от А до Я

Возведение любого строения предполагает обязательное обустройство системы водоснабжения, без которой немыслимо проживание и какая-либо деятельность. Но порой даже собственники тех участков, которые подключены или могут быть присоединены к центральной магистрали, ищут альтернативные варианты.

Скважина на воду своими руками

Один из них – устройство скважины под воду. Автономный источник влаги позволяет решить множество проблем, связанных с качеством воды, постоянством ее напора и тому подобное. Но прежде чем приступить к монтажным работам, следует найти воду для скважины. Существует мнение, что это под силу только профессионалам, хотя, зная некоторые приемы, отыскать место для бурения скважины можно самостоятельно. Рассмотрим наиболее простые из них.

Методика поиска воды для скважины

Прежде всего, следует знать, что подпочвенных слоев бывает несколько. Они располагаются на разной глубине (на «горизонтах», уровнях) и имеют сложную конфигурацию, то приближаясь к поверхности, то отдаляясь от нее. Брать питьевую воду из верхнего слоя не рекомендуется; часто она может использоваться только в хозяйственных целях.

В любом случае сначала делается контрольное бурение скважины под воду. Может получиться так, что это место не подходит по многим причинам. Во-первых, определяется статический уровень воды в скважине, по которому можно судить, обеспечит ли она потребности по ее расходу. После этого из нее берется проба и сдается в СЭС на анализ с целью определения пригодности к употреблению.

Ведь именно на этот горизонт поступают жидкости, которые впитываются в почву, в том числе, и после очистки в септике. Поэтому перед тем, как бурить скважину под воду, необходимо уяснить, для чего она нужна и какой требуется ее расход. Теоретически наиболее чистая – из нижних слоев, хотя их глубина залегания может доходить до 40 – 50 м. Кроме того, верхний горизонт менее «объемный», поэтому нет гарантии, что устройство скважины под воду с забором из него обеспечит бесперебойное снабжение круглый год, хотя для дачи последнее и не особенно важно.

Поиск воды для скважины рамкой

1. Хорошим ориентиром может быть скважина на соседнем дачном участке. Если и будет разница в глубине, то не столь значительная. Естественно, что нужно искать место, где вода наиболее близко подходит к поверхности. Подсказкой будут растения. Есть специальные таблицы, в которых указана зависимость глубины залегания водяных пластов от их вида. Например, для желтой люцерны – от 1 до 3,5 м, для полыни песчаной – от 3 до 5 м.

Кроме того, где делать скважину под воду, «расскажут» и домашние питомцы. Над близким подземным горизонтом кошка отдыхает с удовольствием, а собака никогда не ляжет. Обилие мошкары в этом месте – тоже подсказка. А вот муравьев (рыжих) там точно не будет.

2. При помощи рамки. Берутся 2 проволоки (медь, алюминий) длиной примерно по полметра. Концы обеих (по 10 – 15 см) загибаются и вставляются в трубки из древесины (например, бузина с предварительно удаленной сердцевиной). Проволоки берутся в вытянутые руки, и начинается поиск воды для скважины. Нужно медленно обходить участок и следить, где «усики» перекрестятся. В этом месте и следует бурить скважину под воду. Можно пользоваться и одной рамкой. В «нужном» месте она изменит свое положение, а при небольшой глубине залегания даже начнет вращаться.            

Кроме вышеописанных, довольно простых, есть и другие способы поиска воды для скважины. Для проверки правильности результата можно в этом месте оставить пустую стеклянную банку, поставив ее вверх дном. Через некоторое время ее стенки запотеют. А если насыпать соль, то она вскоре намокнет.

Методика проведения работ

Бурение скважины под воду

Существует несколько способов, но для дачного участка целесообразно воспользоваться «ручными», не требующими больших финансовых вложений. Забор воды будет производиться из верхнего слоя, если она по своим характеристикам подходит. В этом случае ее расход может быть обеспечен до 1,5 «кубов».

Бур для скважины

Как сделать бур под скважину для воды

Этим «инструментом», в зависимости от характеристик грунта, можно пройти до 25 – 30 м. Забор воды может производиться уже с 7 – 10 м, если водоносный слой расположен не глубоко. Такая скважина под воду называется «песчаной».

Бур напоминает тот, которым рыбаки в зимнее время делают лунки во льду. Разница в том, что инструмент состоит из прямой штанги со шнековым окончанием (приваренная спиралью стальная лента). На другой конец наваривается отрезок металлической трубы. «Плечо» рычага выбирается исходя из удобства работы.

Бурение скважин

Определяя, как пробурить скважину для воды, нужно ориентироваться на ее желаемую глубину. Поэтому следует подготовить «колена»-удлинители для штанги длиной не более 1,2 – 1,5 м (для удобства) каждое. Их количество зависит от глубины проходки. Они также делаются из кусков трубы подходящего диаметра. Соединение между собой производится методом «одна в другую».

Скрепляются колена ручного бура для скважины металлическими пальцами, для чего предварительно на  концах высверливаются радиальные отверстия, при совпадении которых (после стыковки) в них ставится «стопор».

Каждый из пальцев должен сидеть жестко. Поэтому они также фиксируются в месте установки при помощи болтов (которые вворачиваются в заранее подготовленные – с резьбой – отверстия на их концах) или мощных шпилек.

Видео - Как самостоятельно пробурить скважину на даче

 Как бурить скважину

Инструмент ставится строго вертикально, и делаются первые 3 – 5 оборотов, после чего он вынимается из шурфа вместе с грунтом и очищается. По мере углубления в почву штанга удлиняется при помощи колен.

Бывает так, что ручной бур для скважины дальше не идет, а проворачивается на месте («холостой ход»). Возможно,  на пути лежит большой камень. В этом случае следует начинать сначала, немного сместившись в сторону. Вручную пройти такой участок не получится.

Обустройство скважины под воду

После того, как сделан шурф, в него вставляется обсадная труба, чтобы почва не сыпалась в скважину. Далее устраивается кессон. Это место, в котором будет располагаться насос и другое оборудование. Вокруг обсадной трубы вынимается грунт так, чтобы получилась яма примерно 1,5 х 1,5 и такой же глубины. Ее дно и стенки уплотняются и укрепляются (кирпичная кладка, отмостка, бетонирование).

Кессон для скважины под воду еще и предохраняет от попадания в нее мусора. Поэтому он обязательно должен иметь крышку. При пользовании скважиной в зимнее время его утепляют.

Насосы для скважины

Насосы для скважины

  • Во-первых, используются механизмы погружного типа.
  • Во-вторых, подбор мощности осуществляется исходя из глубины ствола скважины. Поэтому необходимо определить статический уровень воды в скважине. Каждый насос имеет свою характеристику по откачке воды.
  • В-третьих, создаваемый насосом напор.
  • В-четвертых, необходимо ориентироваться и на условия его применения. Различные модели способны работать только с жидкостями или чистыми, или с допустимой долей примесей.

Рекомендации

Определяя, как сделать скважину для воды, нужно учитывать, что точка ее забора должна быть ниже, чем источник загрязнения (дренажный колодец, выгребная яма и тому подобное). Если особенности грунта не позволяют это сделать, то расстояние между очистным элементом канализации и шурфом должно быть максимальным. Еще лучше – бурить артезианскую, хотя такая скважина для воды своими руками требует больших затрат времени и сил.

Нужно обратить внимание на способ монтажа фильтра, который устанавливается в скважину под воду перед насосом. Он должен достаточно легко выниматься для периодической очистки в процессе эксплуатации.

Рубрикатор: